您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导活动
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-01-22
名  称: 省污染防治攻坚办就南阳环境污染 突出问题召开现场督办会
文  号: 主 题 词:

省污染防治攻坚办就南阳环境污染 突出问题召开现场督办会

 1月21日上午,省生态环境厅副厅长杨继成在南阳市组织召开环境问题督办会议,通报对南阳暗访检查发现的问题,并提出督办整改要求。南阳市副市长马冰、相关部门和各县(区)负责人参加会议。

 1月8日至1月16日,省污染防治攻坚办对南阳市重污染天气管控落实情况进行了暗访,暗查暗访区域涉及南阳市宛城区、卧龙区、镇平县、南召县、邓州市等13个县(市区),共检查各类点源120余处,累计发现环境问题68个,从暗访情况看,南阳市总体上能够落实重污染天气管控措施。但个别县区仍存在落实“党政同责、一岗双责”等不到位,部门环境监管、督查、巡查不到位,企业治污主体责任落实不到位等问题。

 一是重污染天气管控不到位。部分工业企业和建设工程未执行红色管控要求,违规生产、违规施工等问题突出。社旗县市政工程建设北路提升项目在红色预警管控期间正常施工,5台挖掘机正在进行土石方作业,3辆大型渣土车正在运输渣土且未密闭,施工工地进出口未安装冲洗装置,大面积渣土未采取任何防尘设施、露天堆放。方城县鑫泰商砼有限公司未执行红色预警管控要求,违规生产;厂区部分砂石原料露天堆放,未采取“三防”措施;厂区地面未硬化,积尘严重。

 二是个别企业顶风作案,污染防治设施不运行,环境违法问题突出。南阳市宛城区河南睿兴重工机械有限公司,喷漆房于去年12月13日被宛城区环保局查封,现场检查时,该公司擅自将宛城区环保局封条启封,违规进行喷漆作业。镇平县领驭机械有限公司,喷漆工段均正常生产,但配套的voc处理设施未运行;南阳市宛城区龙翔泵业有限公司,暗查时正在生产,两台抛丸机袋式除尘器损坏,烟尘直排。

 三是部分企业建设项目未批先建擅自投产,污染防治设施建设不到位,污染严重。南阳市宛城区盛和沥青有限公司,改扩建项目未批先建并擅自投入使用,厂区内约两万方砂石料露天堆放,地面积尘厚,扬尘污染严重。新野县上港乡港南村石子加工厂在未办理环评审批手续情况下擅自建设并投产;破碎、筛分、皮带运输未采取任何污染防治措施,生产过程中粉尘无组织排放严重;厂区露天堆放大量砂石原料及成品,未采取“三防”措施。邓州市城记商砼有限公司未批先建并擅自投产;破碎、筛分未采取任何污染防治措施;厂区露天堆放大量砂石原料及成品,未采取“三防”措施。

 四是“散乱污”整治不到位。南阳市各县区国省县道两侧均存在大量无名砂场、砖厂,砂石露天堆放,生产中无任何治污措施。S240省道方城至唐河段,S335省道唐河至新野段,道路两侧分布大量无名砂场,露天破碎筛分砂石,扬尘严重。唐河县长江新型建材有限公司使用黏土作原料,采用轮窑工艺,属于需要淘汰的落后产能,部分散煤、黏土等原料无防护措施随意堆放,厂区环境管理混乱。西峡县单水镇七峪煤场露天堆放大量散煤,露天筛分,未采取“三防”措施。

 五是个别地方存在烧散煤现象。西峡县中铁四局第一工程有限公司西峡制梁场(蒙华铁路)使用一台2蒸吨燃煤锅炉、一台4蒸吨生物质锅炉,但两台锅炉使用的都是散煤;社旗县李店镇冢坡村、青台村部分商户如洗浴店等,小锅炉使用散煤作燃料,无污染防治设施,锅炉冒黑烟严重。

 杨继成指出,南阳市部分县区企业违法生产、环境污染突出问题,反映出相关地方党委政府履职不到位,有关部门监管缺失,污染防治攻坚力度不大,重污染天气管控不严不实,企业违法生产现象时有发生。杨继成要求,结合此次暗访发现突出环境问题,要举一反三全面梳理,迅速在全市范围内开展一次环境问题大排查,严格按照“清单制+责任制”要求,以壮士断腕的决心,背水一战的勇气,零容忍,出重拳,全力抓好问题整改,加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音,坚决把问题全部彻底整改到位,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,推动区域环境质量持续改善。

 马冰在表态发言中表示,在当前全市重污染天气严管严控的态势下,还能出现这么多问题,这充分说明我们一些县区政府、有关部门没有把大气污染防治工作上升到政治高度来认识,工作落实不到位,措施不过硬,对问题查处力度不够,没有形成合力。南阳市各级政府各有关部门要严格按照省委、省政府和省污染防治攻坚办的要求,切实增强大局意识、责任意识,动员一切力量,排除一切干扰,克服一切困难,全力以赴打好污染防治攻坚战,争取圆满完成省定南阳年度攻坚目标任务,为全省环境质量提升多做贡献。

 
省生态环境厅行政服务大厅已迁至新区办公关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/02/11 18:16:01