您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导活动
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-01-21
名  称: 省污染防治攻坚办就新乡、焦作、三门峡 环境污染突出问题分别召开现场交办会
文  号: 主 题 词:

省污染防治攻坚办就新乡、焦作、三门峡 环境污染突出问题分别召开现场交办会

 1月8日至15日,省污染防治攻坚办对新乡、焦作、三门峡开展了环境保护工作暗访检查,对发现的问题形成督办意见,1月21日,在新乡、焦作、三门峡分别召开环境污染突出问题现场交办会。新乡、焦作、三门峡三地市政府负责人以及相关部门负责人参加会议。

 新乡环境污染存在的突出问题

 21日上午,省生态环境厅副厅长王朝军在新乡组织召开问题交办会议,通报对新乡暗访检查发现的问题,并现场播放环境污染突出问题暗访专题片。省污染防治攻坚办通过暗访发现,在重污染管控期间,新乡市大气污染存在十个方面问题。

 一是部分涉气企业执行重污染天气红色应急管控不到位。如位于原阳县福宁集镇的原阳县鑫强新型墙材厂、原阳县燎原新型墙材厂应急管控期间均在生产,应急管控一厂一策的公示牌挂在醒目位置,形同虚设;延津县宏泰洗涤剂有限公司、封丘县宏祥商砼有限公司曹岗分站、封丘县宏基伟业商砼站应急管控期间仍在正常生产。

 二是对中央、省委省政府两级环保督察交办问题整改不力。如卫辉市李源屯镇东风林场村西500米有一个无名石子加工厂,现场检查时未落实重污染天气红色预警管控的停产措施,正在粉碎石头、生产石子;厂区浮土较厚,大量物料露天堆放;生产废泥浆直接排入厂区东侧农田中的大坑淤积。

 三是10蒸吨以下燃煤锅炉取缔不彻底,散煤管控还有死角。如位于辉县市吴村镇的中实诚达新型墙材有限公司,违规建设使用10蒸吨燃煤锅炉,现场检查时仍在使用,锅炉车间存有大量散煤;原阳县鑫强新型墙材厂后面无名砂场有一台燃煤小锅炉为处理砂子提供热源,现场检查时仍有余温,现场存有散煤;获嘉县太山乡古风桥华泰木业一台小型燃煤锅炉现场检查时正在使用。暗访发现,卫辉市、封丘县多处发现居民仍有散煤燃烧,冒出的黑烟十分醒目。

 四是建材企业厂区地面浮土扬尘污染普遍。多数中小型建材企业,如位于原阳县福宁集镇的新乡市兴达市政工程有限公司,一些砖厂、部分商砼企业和建筑垃圾处理企业等,厂区地面浮土积尘较厚,扬尘污染严重。

 五是线性工程施工工地管控不力。不落实应急管控要求继续施工,如卫辉市郑济高铁施工工地、封丘县省道S219路东水车里村河道治理工程;打桩机等柴油机械连续施工、冒黑烟,污染严重;施工场区道路汽车运输扬尘污染。

 六是秸秆禁烧工作还有空白点。如凤泉区大块镇小块村1月8日被媒体曝光有大片农田秸秆燃烧,1月9日晚18时许,暗访发现仍有大片农田秸秆燃烧,现场火光冲天,浓烟滚滚,着火面积目测约500平方米以上;封丘县荆隆宫乡丁庄村也发现大片秸秆焚烧。辉县北云门村还存在垃圾焚烧现象。

 七是县乡道路扬尘污染。多处县乡道路,尤其是较大土建工程附近、有重载车辆经过的路段,道路扬尘污染严重。

 八是柴油车尾气污染。省道、县道多处发现农用柴油车冒黑烟上路,尾气管控不力。封丘县省道004陈桥镇段,企业内部自用柴油车冒黑烟;凤泉区河南亿丰商砼有限公司自用柴油车冒黑烟。

 九是玉米脱粒机扬尘污染。封丘县省道S219两侧、县道008道路两侧玉米脱离站点,玉米脱粒过程扬尘严重,厂区内积尘和玉米粉末较厚。

 十是垃圾处理厂问题。封丘市城市生活垃圾无害化处理厂垃圾露天堆放高出地面十几米,形成一个较大的垃圾山,渗滤液收集池内存有大量深褐色的垃圾渗滤液,处理设施停运。还存在散乱污企业排查整治不彻底、拆迁建筑垃圾未覆盖、建筑施工防尘抑尘措施不完善、养殖厂粪污直排渗坑等问题。

 焦作环境污染存在的突出问题

 21日下午,省生态环境厅副厅长王朝军在焦作组织召开交办会议,现场通报暗访检查发现的问题。并现场播放环境污染突出问题暗访专题片,现场交办54个点位环境污染问题。

 在全省重污染天气管控期间,省污染防治攻坚办在焦作市暗访检查发现沁阳市、博爱县、温县、武陟县、修武县、中站区、马村区、山阳区、城乡一体化示范区等县(市区)应急管控要求落实不到位,污染问题突出。

 一是固体废物随意倾倒掩埋,监管环节缺失。工业企业固体废物随意乱堆乱倒在古河道内及修武县与辉县交界处,未采取防渗措施,经PH值检测结晶体物质呈酸性,渗滤液呈碱性。

 二是工业企业污染治理不到位。应急管控措施落实不到位,在管控期间要求停产的车间仍在生产;个别企业环保设施损坏仍不停止生产,废气直排;部分企业治污设施不完善,设备老化,无组织排放严重。

 三是“散乱污”企业排查取缔不彻底。洗煤场、选煤场、砂石场等“散乱污”企业,无任何环保手续,未建治污设施,露天破碎、筛分,生产过程中未采取防尘降尘措施,原料露天堆放,地面积尘较厚,环境污染问题突出。

 四是各类面源污染问题突出。生活垃圾和建筑垃圾收集处置不到位,随意倾倒堆放,无任何防护措施;焚烧垃圾、秸秆、枯枝烂叶现象比较普遍。五是矿山开采破坏生态环境,无组织排放严重。矿山无序开采,开采面积较大,生态植被破坏较重,现场打眼、爆破未采取防尘降尘措施,破石设备污染防治设施简陋,石料露天堆放,地面扬尘较厚。

 三门峡环境污染存在的突出问题

 21日下午,省生态环境厅副巡视员马书勇带队在三门峡市召开问题交办会议。会议播放了三门峡市环境污染突出问题暗访片,向该市通报并公开交办了近期暗访核查发现区域性、行业性问题突出,重污染天气管控措施落实不到位,资源型工业企业管理水平低,扬尘问题突出的6个方面69个点位环境问题。

 一是区域性环境问题突出。在渑池县和新安县境内有10余家耐火材料和硅粉企业,治污设施简陋,地面积尘深厚,区域内部分沙石料占压河道。310国道渑池至陕州区观音堂段,路面积尘和煤灰多,部分路段车辆洒水后路面泥泞。灵宝市道南工业园区024县道两侧环境脏乱差,河南庆盈生物科技有限公司露天晾晒细锯末,分筛工段无收尘设施,四周地面积尘较厚,一家无名轮胎加工厂对轮胎打磨加热上胶等工序均无治污设施,两家养殖场粪便露天堆放,产生恶臭气味。

 二是铝土矿行业企业普遍环境管理水平低。渑池县畅顺矿产品有限公司破碎筛分车间粉尘收集处理设施不完善,粉尘成堆,物料大棚未封闭,部分物料未覆盖,整个厂区地面积尘深厚,厂区门前车辆冲洗设施无法正常使用。渑池县泰宇矿产品有限公司未按管控要求停止生产,破碎生产线粉尘收集处理设施不完善,车间无组织排放严重。

 三是重污染天气管控措施落实不到位。三门峡市重污染天气管控期间未采取“一厂一策”措施,限产措施缺乏操作性,难以监管落实;在同一行业不同区域不同企业之间管控标准不一。陕州区原店镇寨根工业园内刚玉生产企业仅凭供电单位的管控通知实施轮停,不能有效减排。在重污染天气红色预警管控期间,义马新瑞耐火材料有限公司未严格落实限产要求,限产措施没有得到落实;灵宝市西留村棚户改造项目工地,大范围土方施工未采取湿法作业,扬尘问题突出;三门峡市青龙涧河河堤北路道路施工项目和青龙涧河河堤改造施工项目,渑池县韶河治理工程,扬尘污染严重。

 四是工业企业环境问题突出。陕州区河南大有能源股份有限公司石豪洗煤厂未落实管控要求,厂区遍地煤渣、煤泥、煤尘,大量煤矸石和煤渣随意倾倒,无任何抑尘措施。三门峡新元刚玉有限责任公司在重污染天气红色管控期间生产,焙烧车间无组织排放严重,厂外荒坡深沟内发现大量工业固废,检查组发现后,园区企业连夜行动,覆土掩埋工业废料,试图逃避检查。陕州区开曼铝业(三门峡)有限公司矿堆区内铝矿和进口红色矿粉露天堆放,喷淋设施不正常使用。三门峡市宏基机械有限公司未落实红色预警管控要求,车间环境脏乱差。三门峡新威特耐火纤维有限公司耐火棉车间生产过程中,气味刺鼻。

 五是落后产能未按要求淘汰。开曼铝业有限公司5台发电机组和东方希望铝业有限公司4台发电机组未取得发电许可,义煤集团热电分公司跃进一电厂2台发电机组未实施超低排放改造,义煤集团热电分公司跃进二电厂2台发电机组和河南开祥精细化工有限公司1台发电机组供电煤耗高于331克/千瓦时,均属低效产能,未按照河南省发改委《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》要求进行关停淘汰。

 六是散乱污问题普遍存在。三门峡市大量废金属及其它废品收购点周边环境和道路脏乱差,扬尘问题突出。渑池县十里铺桥多家废铁收购站,环境脏乱差,厂区地面和门前道路扬尘严重。灵宝市一家自称城开公司的企业,厂区内露天堆存大量锌粉、铅粉、金精粉等矿物原料,现场不能提供营业执照、环评手续等文件,属于散乱污企业,涉嫌经营危险废物。

 针对新乡、焦作、三门峡三市环境污染存在的突出问题,省污染防治攻坚办要求三地市对生态环境保护和污染防治攻坚必须高度重视,对暗访检查发现的问题,要真抓真改,对帐销号,对突出环境问题依法依纪严肃查处,要举一反三,开展环境问题大排查大整治,努力推动环境质量持续改善。

 新乡、焦作、三门峡三市有关负责人表示,省污染防治攻坚办暗访检查,发现了大量的问题,对问题剖析原因、查找症结,令人警醒。下一步坚决以最大的力度、最大的决心推进工作,切实改进工作作风,坚决以最严的要求落实攻坚任务,实行问题倒推、时间倒排、责任倒查,狠抓一批失职渎职的典型,形成震慑,切实提高治理能力和治污成效,着力从源头上解决污染问题,推动环境质量持续改善。

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/17 22:16:50