您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导活动
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-01-17
名  称: 省生态环境厅厅长王仲田答记者问采取有效措施积极应对和管控重污染天气
文  号: 主 题 词:

省生态环境厅厅长王仲田答记者问采取有效措施积极应对和管控重污染天气

    1月17日上午,省十三届人大二次会议记者会在省人民会堂举行。省生态环境厅等六厅局负责人就百姓关心、社会关注的热点话题,省生态环境厅厅长王仲田出席记者会并回答记者提问。

 河南法制报记者提问

 污染防治是我省的三大攻坚战之一,与每一位老百姓息息相关。2018年肉眼可见,我省的“好天”很多,朋友圈晒蓝天已成为“惯例”。请问,2018年我省污染防治主面取得了哪些成效,2019年的目标和计划是什么?

 省生态环境厅厅长王仲田谢谢这位记者的提问,首先感谢新闻界的朋友们长期以来对生态环境保护工作的关心支持。正如刚才记者朋友提到的,网友们在朋友圈“赞好天”、“晒蓝天”多了,这说明蓝天白云是人民群众的期盼,是对生态环保队伍的期望,更是对我们工作的鞭策和鼓励。朋友圈晒蓝天从监测数据上可以得到映证,2018年春、夏、秋三季“蓝天”明显增多,特别是7、8、9连续三个月达到国家空气质量二级标准,这是我省有监测记录以来首次出现!

 2018年是环境保护发展进程中极不平凡的一年。这一年,全国生态环境保护大会在北京召开,正式确定习近平生态文明思想,开启了生态环境保护事业的新篇章。省委、省政府高度重视生态环境保护工作,带领全省人民深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环保大会精神,以全国人大常委会大气污染防治法执法检查和中央环保督察“回头看”为契机,把打赢蓝天保卫战作为污染防治的重中之重,主动作为,积极担当,出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《污染防治攻坚战三年行动计划》,召开全省生态环境保护大会,对打好污染防治攻坚战作出全面安排部署。

 在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门紧盯重点领域、重点行业、重点时段,坚持系统谋划、标本兼治,重点突破、整体推进,不断强化“六控”措施。

 控尘方面全面实行“六个百分之百”扬尘污染管控措施,落实“三员”管理制度,全省98%的工地安装在线监控监测设备,3754条城市主要道路和高架道路全部实现了机械化清扫。

 控煤方面构建以集中供热、散煤清洁替代为主、清洁型煤为辅的清洁取暖体系,新增供热面积3962.8万平方米,完成“双替代”112.4万户,洁净型煤替代417.8万吨,压减煤炭消费量950万吨,较2017年下降3%。

 控排方面在全省248台燃煤发电机组和65蒸吨以上燃煤锅炉全部实现超低排放改造基础上,2018年把超低排放改造扩展到钢铁、水泥、炭素、平板玻璃等行业,同时对化工、有色、焦化等重点企业实施特别排放限值改造,推进工业企业深度治理。

 控车方面在累计淘汰124万多辆黄标车的基础上,又淘汰老旧车35.1万辆,抽检处理尾气排放不合格柴油货车1.05万辆。

 控油方面2018年7月1日起在全省推行国Ⅵ油品,比国家要求时间提前半年;严厉打击“黑加油站点”,排查取缔“黑加油站点”2412家、流动售油车1346辆,净化了成品油市场秩序。

 控烧方面农业部门切实履行职责,坚持疏堵结合,落实巡查制度,提升监管能力,不断加大秸秆综合利用和禁烧工作力度,蓝天卫士视频监控系统实现全覆盖。

 通过开展污染防治攻坚,各项工作取得积极成效,主要体现以下五个方面:

 一是绿色发展理念进一步深入人心;二是党政同责、一岗双责、失职追责在河南逐步落地生根;三是统筹协调、属地负责、行业管理的工作机制逐年完善;四是上下联动、齐抓共管、公众参与、合力攻坚的格局进一步形成;五是污染防治成效逐步显现。

 2018年,全省PM2.5累计浓度为61微克/立方米,圆满完成国家下达我省65微克/立方米的目标任务;全省PM10年均浓度为103微克/立方米,实现了省定目标任务;全省优良天数比例为56.6%,距国家下达56. 9%的目标相差0.3个百分点,基本完成优良天数比例目标任务。这是各级各部门和社会各界齐心协力、共同奋斗的结果,在此我代表省污染防治攻坚办、省生态环境厅对大家表示衷心感谢。

 2019年,全省大气污染防治攻坚形势依然严峻,任务更加艰巨。我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚守阵地、巩固成果,坚决打好“蓝天保卫战”。

 一是全面实施 “四大行动”(经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效);

 二是持续调整“四大结构”(产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构);

 三是打好十大标志性战役(煤炭消费减量、产业布局优化、运输结构调整、柴油货车治理、城乡扬尘整治、工业绿色升级、清洁取暖建设、生态扩容提速、监测能力提升、重污染天气管控);

 四是确保实现目标2019年,全省PM2.5年均浓度达到60微克/立方米以下,PM10平均深度达到98微克/立方米以下,全年优良天数比例达到59.5%以上),努力超额完成目标,持续提升广大人民群众美好生态环境的幸福感、获得感。

 河南日报记者提问

 据大气专家讲,入冬以来受恶劣气象气候条件的影响,重污染天气频发,河南环境空气质量受到很大影响。请问,我省采取了哪些有效措施,来积极应对和管控重污染天气的?

 省生态环境厅厅长王仲田进入秋冬季以来,由于受厄尔尼诺现象影响,全省普遍少风少雨少雪,静稳天气增多,相对湿度增大,气象扩散条件较往年显著变差,导致我省重污染过程多发频发。10-12月份我省共经历了6次重污染天气过程,平均每次污染过程达7-12天,污染范围、污染时长、污染严重程度都远远高于京津冀及周边省份,是最近几年来我省遭遇到的最为不利的气象气候条件。

 为有效控制、减少和消除重污染天气的危害和影响,我省依法对重污染天气实施管控,按国家和省政府要求,实行差异化的管控政策和措施,有效防止了“简单化”和“一刀切”。采取的措施主要有:

 一是做好预警会商省生态环境厅会同省气象局,每周分析研判空气质量变化情况,及时发布预警信息,下达应急管控指令,督促指导各地启动应急响应,落实减排措施,消减污染峰值,减少污染时长。

 二是加强应急管控实施“一厂一策、一企一策”,应急减排措施具体落实到每个企业每条生产线和每个工地,通过污染源在线监控平台、电力监控平台实时监控,采取暗访检查、驻厂监管等措施,对纳入应急管控清单的22817家涉气企业,实施全过程动态监管。

 三是实施绿色调度在全国率先实施绿色环保单位优先生产、高污染单位限制生产的绿色环保调度制度,建立污染天气管控豁免、绿色信贷、审批支持、资金支持、优先实施电力调度五方面政策激励,体现了“谁改造谁受益,早改造早受益”,促进企业绿色发展的鲜明导向。

 四是科学错峰生产根据国家和省政府秋冬季重污染天气应急应对要求,省污染防治攻坚办制定了全省重点行业差异化错峰生产指导意见,对钢铁、焦化、铸造、有色、医药等六大行业,提出了豁免类、限产类和限制类的差异化错峰生产措施,科学指导,精准施策,对工艺技术先进、实现超低排放的企业豁免错峰生产政策,避免简单粗暴的“一刀切”停产方式。

 通过积极管控,有效应对,秋冬季以来,全省工业污染物排放量由采暖季前的425吨左右下降到280吨左右,减少了35% ,PM2.5浓度削减7.7%-18%,较往年同样不利的气象条件下的污染程度明显降低,日均空气质量没有出现爆表现象,部分城市甚至降低了1个污染级别,争取了更多优良天。特别是12月份,在多种不利因素叠加情况下,经过差别化管控,优良天数达到14天,管控成效非常明显。

 上述管控成效的取得,得益于各级各有关部门的不懈努力,得益于广大人民群众的理解和支持,得益于企事业单位的大力配合,得益于新闻媒体的监督和鼓励。如果没有强力管控措施,没有社会各界的共同努力和付出,重污染天气下雾霾的恶化程度是不可想象的。

 习近平总书记指出:生态文明是人民群众共同参与共 同建设共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。我省环境保护正处于爬坡过坎、负重前行的重要历史时期,每一个公民都有保护生态环境的责任和义务,唯有共治,才能共享。希望新闻界的朋友们一如既往地继续给予关心、理解、支持和帮助,谢谢大家!

 

 

 

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/24 11:45:41