您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导讲话
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2018-06-06
名  称: 建设美丽河南我是行动者 河南日报刊发刘伟副省长纪念六五环境日专访
文  号: 主 题 词:

建设美丽河南我是行动者 河南日报刊发刘伟副省长纪念六五环境日专访

 一年一度的世界环境日已经来临。今年世界环境日我国的活动主题是什么?我省的生态环境保护工作有哪些重大举措和进展成效?在“六·五”世界环境日到来之际,记者就这些问题采访了副省长刘伟。

记者:今年“六·五”环境日宣传主题是什么,有何重大意义?

刘伟:生态环境部发布的今年“六·五”环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”。确立该主题,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。我们清醒地看到,随着污染防治攻坚战的日益深入,社会各界和广大群众环境保护意识愈来愈强,但仍有一些单位或个人绿色发展理念不够牢固,参与环境攻坚意志不坚决,践行绿色生产、生活方式还没有完全成为社会自觉。“美丽中国,我是行动者”主题口号的提出,就是要呼吁和唤醒全社会公众积极参与环境保护,减少污染排放。

记者:建设美丽河南,我省采取了哪些有效措施?目前成效如何?

刘伟:近几年来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把持续打好污染防治攻坚战作为重大政治任务和民生工程,深入推进大气、水、土壤污染防治,坚持源头治理、标本兼治,坚持尊重规律、科学治污,坚持严格执法、强化监督,坚持政企联动、密切协同,坚持创新制度、精准治理,加大生态环境执法督察力度,决心之大、措施之严,前所未有,逐步探索出了一条有效的环境攻坚路子。一是牢固树立绿色发展理念。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,狠抓学习教育,绿色发展理念正在成为全省干部群众的共同价值取向。二是压实环境保护工作责任。强化属地管理和“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的硬性约束,做到党政同责、一岗双责、失职追责。三是强力推进污染防治措施落实。坚持目标导向和问题导向,研究制定污染防治三年行动计划,集全省之力,深入实施蓝天、碧水、净土行动,对重大生态环境问题坚决查处整治。四是深入推进经济结构调整。围绕推动经济高质量发展,着力解决我省发展方式粗放问题,化解重点行业过剩产能,积极调整能源消费结构。五是建立健全环境保护长效机制。坚持标本兼治,把污染治理与制度建设结合起来,制定实施绿色调度、生态补偿、考核奖惩等制度。

通过全省上下共同努力,生态环境保护工作取得了阶段性成效,绿色发展理念明显增强,污染防治力度明显加大,环境质量状况明显好转。

记者:新形势下建设美丽河南,还面临哪些困难挑战和突出问题?我们如何行动?

刘伟:我省环境污染防治攻坚战打响两年多来,尽管取得了积极成效,但客观来讲,生态环境保护形势依然严峻,主要指标与周边省份的差距还不小,环境质量改善难度增大,与绿色发展理念相适应的生产方式、生活方式还未完全建立。

面对人民群众对优美生态环境的新期待,全省上下要牢固树立绿色发展理念,贯彻落实省委、省政府打好打赢环境污染防治攻坚战决策部署,以改善环境质量为核心,锲而不舍持续发力,全面开创美丽河南建设新局面。一是全面落实污染防治责任,进一步强化地方政府属地监管责任、部门行业监管责任、企业治理主体责任,形成齐抓共管、高效协同的攻坚工作良好局面;二是突出环境治理工作重点,紧盯环境质量改善目标,突出抓好扬尘污染治理、工业企业提标治理、燃煤污染防控、重型运输车辆污染治理、餐饮油烟和秸秆禁烧专项整治,聚焦聚力,以点带面,统筹兼顾;三是强化环保督察督导工作,推动省级环保督察省辖市全覆盖,推动日常督导向月度重点任务聚焦,强化问题整改和责任追究,对督察督导发现的问题,建立台账,跟踪问效,一抓到底,切实解决突出环境问题;四是构建污染防治长效机制,继续实施绿色环保调度制度、生态补偿制度,加快推进工业企业环境信用等级评价管理,从机制上把环境污染防治责任靠实、措施落实,推动全省环境质量持续改善。

从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,建设生态文明已经成为全党、全国人民的共同意志。建设美丽家园,打好污染防治攻坚战,需要每一个河南人贡献力量,从点滴小事做起,践行绿色生活方式。美丽河南,需要我们每个人都成为行动者。

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 10:05:21