您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导讲话
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2017-07-03
名  称: 师厅长在水污染防治攻坚战推进工作会上的讲话
文  号: 主 题 词:

师厅长在水污染防治攻坚战推进工作会上的讲话

    同志们,1月7日全省环境污染防治攻坚战进行了动员部署,3月13日召开了第一次成员单位联络员会议,通报了情况、听取了汇报、开展了讨论,之后与大气合并召开了两次环境污染防治攻坚战推进会议。今天我们召开推进会议,对上半年水污染防治攻坚战工作进行总结,研究讨论存在的问题,听取各成员单位情况汇报及意见建议,安排部署下一步工作。

    刚才李莉处长通报了上半年水环境质量状况和重点工作推进情况,下面我就水攻坚存在的问题和下一步措施谈几点意见。

    攻坚战以来这些成绩的取得离不开成员单位的大力支持和密切协作。特别是水利厅、住房城乡建设厅、南水北调办和畜牧局专门选派业务能力强的同志加入攻坚战水污染防治工作部,极大提升了水工作部的战斗力,在推动全省流域重点工程建设、黑臭水体整治、畜禽养殖污染整治等方面付出了艰辛努力,基本实现时间过半任务过半的既定目标。

    一、水环境质量存在的问题

    一是省天然径流匮乏,水资源总量和人均占有量均低于全国水平。我省水资源总量居全国第19位,地表径流量居全国第21位,人均占有量(415立方米/人)不到全国的1/6,远低于国际公认的水资源紧张警戒线(1700立方米/人)。水资源严重匮乏导致我省53条主要河流中,有35条无源头水,河道中基本上是处理后的城市污水和工业废水,河流几乎无自净能力,没有必要的生态基流。

    二是一些断面水质不达标或不能稳定达标,还有少量没有任何使用功能的劣V类水体。

    三是结构性污染依然较重。我省造纸、屠宰、电镀、化工、食品加工、医药等高污染、高耗水行业较多,对河流水质有较大影响。

    四是环保基础设施建设不足。我省一些地市污水管网、污水处理设施建设相对滞后,处理能力不足,污水管网覆盖不够。

    五是农村农业面源污染日益突出。农村垃圾、污水处理设施建设薄弱,畜禽养殖粪污利用处置滞后,大量化肥、农药使用,还有“小散乱污”企业不断出现等。

    六是个别企业存在超标排污现象。我省仍然存在个别企业偷排、超标排污的现象,对河流水质和水环境安全造成隐患。

    二、水攻坚工作存在的问题

    (一)部门合作机制不健全。部门间协调配合机制不够健全,导致部门之间缺乏沟通协调,难以真正形成整体合力。比如在生态水量调度合作方面,水利、环保、流域管理委员会尚未形成科学完善的管控机制。部门联合执法能力不足,力度不够,在禽畜养殖场关闭搬迁、违法使用地下水资源、取缔河道违法采砂等方面表现明显。

    (二)对水污染防治攻坚战重视程度不够。个别成员单位对水污染防治攻坚战心中没有做到足够的重视,迄今为止个别成员单位还没有正式出台水污染防治攻坚战分解落实方案,或者方案没有在省攻坚办备案;协作积极性没有调动起来,水污染防治攻坚战的最终目的是落实国家“水十条”的各项任务,在调度工作进度的时候,个别部门不配合,或者报送工作进展不积极,或者不按时报送,影响了攻坚战整体推进和领导的下一步决策部署。

    (三)落实水攻坚战各项任务的资金不足。2017年列入全省水污染防治战重点工程项目共计237个,涉及投资金额196.27亿元,已完成投资仅55.6亿元。其中,禽畜养殖企业搬迁补偿、黑臭水体治理资金缺口大,饮用水源地及丹江口库区、南水北调干渠保护区规范化建设、人工湿地建设、生态补水等资金不足。个别地市甚至连必要的办公经费、设备和执法车辆都无法保障,极大地影响了水攻坚战工作的开展。

    三、各厅局按照职责分工认真落实“水十条”任务

    我省开打水污染防治攻坚战的主要目的就是全面落实国家《水污染防治行动计划》和《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》,提前一年实现国家确定的我省“十三五”水环境质量目标。因此,国家《水污染防治行动计划》中的各项目标任务,是我们水污染防治攻坚战必须完成的硬性指标。《水污染防治行动计划》中今年有21项具体的目标,涉及我省16项,这是今年不折不扣要完成的任务。

    在座的省直相关部门,要切实履行“一岗双责”。发改委要合理确定全省工业发展布局、结构和规模,加快水价改革,推进绿色信贷,进一步规范环保市场和推进PPP治理,加强环境信用体系建设,于2017年年底前分级建立企业环境信用评价体系;科技厅要进一步加强科技指导,推进环保技术;工业和信息化委要加快落后产能淘汰,督促年底前完成造纸、钢铁、氮肥、制革、印染、制药等六大行业清洁生产改造,推动实施城市建成区内现有污染严重企业的搬迁改造或依法关闭工作;国土厅要加强地下水监测,及时研判地下水质量变化情况;环保厅要严厉打击违法违规偷排偷放、超标排污行为,督促推进产业集聚区污水处理设施及在线监控设施建设,完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,完成排污许可证管理信息平台建设和核发工作,会同林业厅制定实施省辖长江、淮河、黄河、海河流域水生生物多样性保护方案;住房城乡建设厅要继续推进黑臭水体整治,督促郑州市年底前实现污水全收集、全处理,推进城镇污水处理设施及配套管网建设,督促所有污水处理厂达到一级A或流域标准,现有污泥处理处置设施全面完成达标改造,更新改造供水管网,全省公共供水管网漏损率控制在12%以内;交通厅要加强航运、船舶和高速公路服务区污染管理;水利厅要严格水资源管理,合理调配闸坝,改善河流生态流量,完成自备水井(特殊用水除外)关闭工作,完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作;农业厅要开展农业面源污染防治;林业厅要加大生态建设力度;环保厅、商务厅要推动加油站地下油罐双层罐改造或者防渗池设置工作;畜牧部门要加强畜牧业环境保护,指导各地加强畜禽养殖污染治理,继续督导各地方进行禁养区养殖场搬迁关闭;南水北调办要加强对南水北调中线总干渠沿线生态保护。

    四、下步工作推进措施

    一是强化督导检查。攻坚办要做好综合协调和督察督办,全面推进水污染防治攻坚战工作顺利开展。在继续加强对流域重点工程、黑臭水体整治、南水北调和饮用水源整治、畜禽养殖整治、超标断面和有风险隐患河流、农村环境综合整治、等重点工作任务的督导检查力度的同时,重点对今年《水污染防治行动计划》确定的16条目标任务实施情况进行督办,对工作推进不力、整治项目进展缓慢、污染严重断面涉及的市县,采取现场督办、公开约谈、曝光等方式,进行督查督办;加强部门协调,住建、水利、工信、畜牧等部门要进一步加大城镇污水处理设施及配套管网建设、黑臭水体整治、河道综合整治、生态补水、落后产能淘汰、畜禽养殖搬迁整治、九大行业专项整治、六大行业技术改造、加油站地下油罐改造等工作力度。

    二是强化考核问责。实施周调度、月排名、季考核。除了每月对各市县进行环境质量排名,还要每月对各地各部门上报的工作进展情况进行汇总分析,形成全省水污染防治攻坚战重点工作任务实施情况月报,对工作进展慢、推动不力的进行全省通报。每季度按照考核办法,对水环境质量和工作任务完成情况进行考核,严格奖惩,为打赢打好全年水污染防治攻坚战提供保障。

    三是强化宣传引导。充分运用报纸、电台、电视、网络等媒体进行宣传引导,营造全民治污的氛围。将每月公布环境质量排名情况,曝光全省污染重、水质恶化明显、水环境风险大的河流所在地名单,进一步加大对水污染防治攻坚战的宣传报道和信息公开力度,接受全社会的监督支持。

    四是加强协调配合。水污染防治攻坚工作,离不开各部门的密切协调配合。我们已经建立了联络员制度,下步要研究如何用好这个制度,充分发挥各部门的合力。各部门之间要定期互通工作信息,每月向省攻坚办报工作进展情况。目前,国家开发了《水污染防治重点工作实施进展调度系统》,这个系统将作为国家定期通报、年终考核《水污染防治行动计划》的重要依据。目前,我们以环委会的名义让各地政府填报。由于系统内容涉及在座各部门的工作,下步,还需要各部门结合各自工作职责,对系统信息进行把关,确保我省上报国家的信息真实、完整,科学合理反应我省实际。

 
依法行政
督导平台
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 18:18:25