您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导讲话
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2017-06-28
名  称: 李和平厅长在全省环保系统 “反对贿赂·公平竞争”构建亲清政商关系教育动员会议上的讲话
文  号: 主 题 词:

李和平厅长在全省环保系统 “反对贿赂·公平竞争”构建亲清政商关系教育动员会议上的讲话

尊敬的省政协副主席、省工商联梁静主席,省监察厅孙运峰副厅长,赵纯武副主席,同志们:

    2016年3月4日下午,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加联组讨论时,首次用“亲”“清”两个字阐述新型政商关系。习总书记的这一重要论述,不仅让政商双方有规可依、有度可量,更给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向,划出了底线;对于推进反腐倡廉、正风肃纪大业,廓清新时期政商交往的新方向和新内涵,诠释法治社会为政、为商的纪律和规矩,构建新型政商关系具有十分重要的指导意义。根据党中央、国务院、中央纪委、监察部、中央统战部、全国工商联的要求,省委、省政府、省纪委、监察厅、省委统战部、省工商联高度重视构建“亲”、“清”新型政商关系,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,省委常委、省纪委书记任正晓多次在不同场合强调建立“亲”、“清”新型政商关系的重要现实意义。今年5月17日,省委常委、省纪委书记任正晓同志专程到省环保厅进行调研,再次重申和强调建立“亲”、“清”新型政商关系的必要性和紧迫性,要求省环保厅党组结合近年发生违纪违法的典型案例,从厘清政商关系界线入手,澄清模糊认识,补齐制度短板,引以为戒,警钟长鸣,以案促改,标本兼治。经厅党组研究决定,今天我们邀请省政协副主席、省工商联梁静主席,省监察厅副厅长孙运峰同志,赵纯武副主席以及与环保工作联系紧密的部分企业代表,共同召开全省环保系统“反对贿赂·公平竞争”构建亲清新型政商关系教育动员会,就是贯彻落实习总书记关于建立“亲”“清”新型政商关系重要指示和省委、省政府、省纪委领导同志要求的具体举措。下面,我讲三点意见:

    一、充分认识构建“亲”“清”新型政商关系的重大意义

    民无商不活,国无商不兴。政商关系是经济社会发展绕不开的话题。“亲”则两利,“清”则两安。政商关系不健康、不阳光、不和谐,既容易导致权力腐败、政风不正、行政效率低下,又必然损害公平竞争、挫伤企业主体经营积极性、妨碍经济健康发展。具体到我省环保系统而言,构建“亲”“清”新型政商关系具有四个方面非常重大的现实意义和指导意义。

    一是良好的政治生态是建设美丽河南的组织保障。一个地方、一个部门的政治生态连着党风政风民风。影响政治生态的因素很多,人民群众最痛恨、反响最大的首要问题就是腐败。党的十八大以来,中央和省委全面从严治党不断深入,反腐败斗争取得了压倒性态势。打虎拍蝇,上不封顶,下不留情,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效果已经显现。但一些腐败分子由于存在侥幸心理,仍然会铤而走险。从近年来全省环保系统查处的典型腐败案例情况来看,一些领导干部因为违反党纪国法而落马,在他们背后大多存在扭曲了的政商关系。特别是随着党中央、国务院把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局大背景下,环保部门职能得到强化,拥有更多的行政审批权、监管执法权、资金划拨权等以后,面对物质利益和诱惑,一些环保系统领导干部理想信念动摇,经不起考验、挡不住诱惑,利令智昏,利用手中的审批权、项目权、采购权、资金划拨权以及环境监管执法权或者影响力,设租寻租,为不法商人“打招呼”,为违法排污、偷排超排的不法企业通风报信、充当保护伞;一些企业家怀着自己的小算盘、打着自己的小九九,为谋取不当利益,不惜违反法律铤而走险,利用糖衣炮弹拉环保官员“下水”。从一定程度来讲,正是这种不健康、不阳光、不和谐的政商关系,使环保干部成为腐败问题频发的高危职业,纪检监察部门关注的敏感职能部门。有鉴于此,如果不能正本清源,铲除滋生腐败的土壤,剪断利益交换的链条,采取多种举措、全方位营造阳光公正的政商环境,势必会严重损害环境保护部门的公信力和执行力,打造天蓝地绿水清的美丽河南也将是一句空话。

    二是”“政商关系是实现绿色发展的必由之路。省第十次党代表大会提出了决胜全面小康、让中原更加出彩的总体要求和主要目标。对于我们这样一个产业和能源结构不合理、环境容量严重超载的中西部省份,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,把绿色发展作为全面建成小康社会、推进现代化建设的重要引领,是各级环保部门必须坚守的红线和底线。特别是我省打响农村脱贫攻坚战、国企改革攻坚战、环境治理攻坚战和发展转型攻坚战四大战役,突出以提高发展质量和效益为中心,突出以推进供给侧结构性改革为主线,着力推进“三去一降一补”的大格局下, 决胜全面小康、让中原更加出彩,持续打好“四张牌”,需要各类经济主体勇挑重担、增辉添彩;促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,需要依靠市场力量、企业投资来推动发展,更离不开良好的政商关系。我们环保部门在区域规划、空间规划、产业布局环境容量上具有一定的话语权,在项目准入、排放标准等方面具有否决权和强制权。良好健康的政商关系是经济社会发展的润滑剂和助推器。如果对高新产业、创新产业等优秀企业服务不热情、支持不到位,政商关系过于疏离,形不成合力,就可能错失重大发展机遇,成为全省经济社会发展的绊脚石;反之,如果我们掺杂私心杂念、利益勾兑,拿原则作交换,视法律如儿戏,守不住底线和红线,让不该进的项目落地,把不该给的钱给了,我们就是失职渎职,就会受到终身追责、法律惩处。

    三是”“政商关系是维护公平竞争的迫切需要。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。我们作为依法承担环境监管职责的政府部门,在行政许可、资金安排、监管执法等方面都和企业直接打交道,有一定的自由裁量权,容易产生利益关系。当前,在环保系统比较典型的是“亲”而不“清”,官商勾结,拉“小圈子”、“小兄弟”,利益捆绑、权钱交易,搞低俗的投桃报李行为。比如有些地方过去大量存在的未批先建、批建不符等环保手续不全的企业,现在存在“散乱污”企业得不到彻底整治等问题,还有些地方环保人员存在选择性监管执法,放任或纵容部分企业偷排超排,个别人员甚至成为不法企业的“保护伞”。今年环保部组织“2+26”城市强化大气污染防治督查,抽查的企业大多数存在环境问题,在一定程度上说明我们在严厉打击环境违法、维护社会竞争秩序、推动环境守法成为新常态上还有很大差距。我们一定要牢记“法定职责必须为,法无授权不可为”,这既是权力,也是义务。该做的没做到,就是失职渎职,就是玩忽职守;不该做的做了,乱作为、胡作为,同样要受到追责。

    四是”“政商关系是建设四型环保队伍达到四保目的应有之义。近年来,厅党组强力推进服务型、法治型、文化型、廉洁型“四型环保”队伍建设,特别是经过“两学一做”学习教育活动,党员干部的宗旨意识和服务意识不断增强,法治观念和依法办事能力持续提升,文明用语和服务礼仪得到规范,懒政怠政、为官不为的不正之风得到整治,锻炼了一支敢于担当、为民务实清廉的环保队伍,为打好污染治理攻坚战、全面改善环境质量提供了有力的保障。但以更高的标准、更严的要求、更实的作风来衡量,我们在以“亲”的态度支持企业发展,特别是在企业遇到困难和问题时更要积极作为、靠前服务等方面还有差距。包括我们有些领导干部、机关干部还有不少思想顾虑,在处理政商关系时容易走极端。有些环保干部为了避免不必要的麻烦,干脆舍“亲”而保“清”;还存在着以政策、纪律为借口,谈商色变,对企业发展的支持和服务避重就轻、漠不关心;还缺乏行之有效的制度化、常态化的政企沟通机制,坦荡真诚同企业接触交往,积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难氛围还没有形成;特别是在环境污染防治攻坚战出台涉及有关企业利益方面的决策,讨论沟通不够,政策解读不够,服务帮助不够,这些问题都需要通过构建“亲”、“清”新型政商关系加以纠正和解决。

    二、准确把握“亲”“清”新型政商关系的深刻内涵

    习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难;所谓“清”,就是同企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展;所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。在全省环保系统构建“亲”“清”新型政商关系,首先要把握其深刻内涵:

    一要边界清晰,彼此清白。党的十八大以来,习近平总书记在深刻阐述全面从严治党时多次强调“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”,“要做到君子之交淡如水,‘官’‘商’交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限”。构建健康的政商关系,界限是边界,清白是底线。选择从政就不要在从政中发财,选择发财就应去合法经商,这是硬道理、明规矩。没有规矩,不成方圆;不守规则,难修正果。领导干部应明晰权力界限,依法行使权力,坚持等距离交往,积极为企业排忧解难,但绝不邀功谋利,决不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的依附关系,更不能搞成吃吃喝喝、拉拉扯扯的酒肉朋友关系。我们要清醒认识政商关系的新变化,主动适应政商交往新形态,要知道以贿赂换取资源的政商关系成本太高,总想“傍权力”走旁门左道,迟早会走火入魔。

    二要不逾矩,守法诚信。党员领导干部要“亲”商,就是要处理好政府与市场的关系,做到守底线、分公私、讲责任,实现交往有道、于公有利、发展有益。领导干部要把企业家当成是创业创新的主体,推动经济社会发展的中坚力量,理直气壮地亲商、安商、护商,把该服务的事项服务好,把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。决不能不给好处不办事、给了好处乱办事,更不能把为企业排忧解难,当成借机揩油牟利交易。企业家要“亲”政,就是要守法诚信,按市场规律出牌,不能搞围猎腐蚀,在“亲”政中斩断投机的杂念,不寻租、不行贿、不破坏市场规则、不做蝇营狗苟之事,以良心品质和诚信经营企业,以守法清白的企业家形象展示给公众,这样才能赢得市场的认可、客户的认同,企业才能行稳致远。

    三要不远疏,敢于担当。环保部门拥有审批、处罚等多项权力,权力意味着责任。既要强调有所不为,也要防止从一个极端走向另一个极端,更不能为了避嫌,懒政怠政不作为、不担当,对企业家避而不见,或脸好看、事难办,从过去的“勾肩搭背”变成“背对着背”。领导干部要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神境界,不能因为有廉政风险就明哲保身、无所作为。全省环保系统干部职工要在全面推进依法行政、依法用权、规范用权、秉公用权的同时,把握与企业打交道的界限,不能以罚代管、以罚代帮,而是要发挥专业技术特长,真心实意地帮助企业开展污染治理、减少污染排放,设身处地为企业解决实际困难。企业要监督环保部门依法履行应尽职责,对服务对象人为刁难、推诿扯皮、吃拿卡要,在服务项目建设中工作不力、影响项目建设进展等情形,可以通过组织渠道进行投诉和举报,支持纪检监察机关对在履行职责过程中存在的不作为、慢作为、懒作为等为官不为行为实行问责。

    三、深入推动“亲”“清”新型政商关系的全面构建

    今天,我们处于全面建成小康社会、加快中原崛起河南振兴富民强省的决胜阶段,比以往任何时候都更加需要构建“亲”“清”新型政商关系。对于全省环保系统来说,构建规范有序的政商关系、净化政治生态,不仅是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的需要,也是打赢环境污染治理攻坚战的重要举措。构建“亲”“清”新型政商关系,需要我们从转变思想观念、加强制度建设、转变工作作风、强化监督执纪等全方位标本兼治、综合治理,实现经济社会发展与生态环境保护“双赢”。

    ()致力营造亲商重商氛围。政商关系关键在“政”,政不“清”则商必“浊”。全省环保系统要认真学习领会习近平总书记关于“亲”“清”政商关系重要指示精神,全面贯彻落实省纪委、省监察厅、省工商联印发的《河南省构建新型政商关系暂行办法》,紧密结合职责任务,服务经济社会发展,更加高度重视企业的发展,把各项惠企政策落到实处。一是公正平等对待企业。实行统一的环境准入政策,特别是要坚决破除针对民间投资和民营企业的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象;实行统一的环境排放标准,坚持一把尺子量长短、一个标准衡量行业技术水平;实行统一的环境监管尺度,在重污染天气应急管控、限产停产、错峰生产等涉及企业利益方面,增强法治观念,在审视行政行为合法性的同时,公正平等地对待每家企业。二是认真落实支持政策。学深学透国家和省委、省政府近年来陆续出台的支持企业经济发展的政策措施,认真落实好环保部关于减少行政审批等系列便利化政策,大力支持企业申报申请环保项目和资金,积极为承接产业转移的企业进驻产业集聚区、自贸区牵线搭桥、出谋划策,在行政审批、总量指标、自动监控等各方面提供政策指导。三是加强政策法规宣传。加大环保法律法规宣传力度,加强环保政策、标准、技术培训,大力开展送环保政策进民企的活动,充分发挥网络、微信、微博等新兴媒体和全媒体作用,让企业熟悉知晓、用足用好环保政策。

    ()真心实意做好服务工作。新型政商关系的“亲”,不是嘴上说说,更不是吃吃喝喝,而是要设身处地地为企业想办法、办实事、解难题。党员干部要心存敬畏和戒惧,坚持理想信念宗旨的高标准,严守“六项纪律”要求,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一是减轻企业经营负担。严格落实国家和省全面清理规范涉企收费措施的同时,进一步清理、精简涉及投资的行政审批、专家评审、环境监测等涉企收费,不断规范中介组织行为,下大力气降低企业成本。二是畅通企业诉求渠道。研究探索建立与各级工商联、行业协会、商会的协调联动机制,特别是在涉及环境治理攻坚战采取超常措施、国家和省发布特别排放限值等政策法规时,充分征求企业意见,依法保障企业家合法权益、依法经营,通过制度化、常态化的政企沟通机制,助推政商良性互动。三是主动作为服务企业。认真落实重点项目联审联批、提前介入等制度,关口前移,积极作为,主动到重点企业听取对环保工作的意见建议,加大精准施策协调力度,帮助企业解决行政审批、环境容量、提标改造等方面的环保问题,支持服务企业绿色发展。

    ()注重提升政务服务效能。以“亲”的态度支持企业发展,特别是在企业遇到困难和问题时更要靠前服务、特事特办、急事急办、提升效能。一是提高政务服务效率。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,加快推进简政放权、放管结合和优化服务,衔接落实好上级取消和下放的行政审批事项,在“放、服、管”上狠下功夫。今年,省环保厅已将排污许可证核发权限全部下放到市县两级,下一步,根据国家和省关于建设项目环境影响评价分级管理要求,结合垂直管理改革和地方承接能力,将动态调整环评分级审批权限,再下放一批项目的环评审批权。二是改进政务服务方式。实行首问责任制、一次性告知、限时办结、结果反馈制等十项工作制度,进一步提高政务服务效率。推行“互联网+政务服务”,在全省环保系统全面实施行政审批事项网上办理。进一步完善服务大厅便民服务措施,加快建设智慧环保,实行线上线下举报投诉同步办理,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。三是加大政务公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,做好权力清单、责任清单、负面清单的公开,把行政权力落在清单上、晒在阳光下,让环保部门服务企业的信息可见、可查,坚决消除差别服务和选择性执法的“设租”空间。

    ()严格规范政商交往行为。政商交往要有度,要讲规矩,可以“近”但不能“黏”,有交集不能有交换,有交往不能有交易。一是织密扎紧制度笼子。认真贯彻执行《河南省环境保护厅工作人员违规违法干预插手环保业务记录和责任追究办法》、《环保业务相关企业、评标评审专家不良记录管理办法》、《关于对政府采购、重大资金使用实行报备监督制度(试行)的通知》、《环保专家库监督管理办法》等系列工作制度,结合政商交往实际,持续推进政商交往的制度化、精细化、系统化,增强可操作性,做到政商交往的领域延伸到哪里,制度的笼子就框到哪里。二是严格遵守纪律规矩。以省纪委、省监察厅、省工商联合出台的《河南省构建新型政商关系暂行办法》为准绳,使大家明确政商关系中什么样的事可以做、什么样的事不能做,这样才能“不触法、不越纪、不谋私、不亏德”,牢牢坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。三是鼓励勇于担当作为。既不能以规矩多了、纪律严了为借口不作为、乱作为,也要为担当者担当、负责者负责。要按照“三个区分开来”的要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,旗帜鲜明地保护那些作风正派又敢于作为、锐意进取的干部,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

    ()持续强化监督执纪问责。要坚持全面从严治党,开展项目对接、联系服务企业是公事、是好事,但决不能违纪违规、损公肥私。一是要强化监督。综合运用好监督执纪“四种形态”,加强对机关单位工作人员尤其是领导干部社交圈、生活圈、休闲圈等“三圈”的监督,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。加大对不作为、慢作为、乱作为等行为的暗访曝光执纪力度。畅通信访举报渠道,对于涉及官商勾结、为官不为等问题线索的实名举报,优先办理、全面核查。二是要坚决惩戒。按照省委常委、省纪委书记任正晓同志在省环保厅调研时提出的“紧盯重点对象、紧盯重点问题、紧盯自身建设”的要求,坚决打击官商勾结、向企业“吃拿卡要”、选择性监管执法等损害企业利益的腐败行为,维护公平竞争的环境监管,架起守护政商关系的高压线。三是要严肃问责。严格执行《中国共产党问责条例》,参照省纪委、省监察厅的做法,列出政商交往的负面清单和为官不为的追责清单,明确问责的具体情形、工作流程等,以问责倒逼责任落实。

    ()切实加强党风廉政建设。“监督就是保护,严管才是厚爱”。各级环保部门党组织都要把主体责任牢牢抓在手上,尤其是要对涉企部门、干部做到常提醒、常教育、常警示、常监督。一是落实主体责任。坚决克服和纠正“党风廉政建设仅仅是纪检监察部门的事”这种错误认识,各级环保部门党组要认真落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,“一把手”要认真履行第一责任人的职责,形成环保工作和廉政工作“两手抓、两手都要硬”的常态化机制。二是带头遵纪守法。领导干部与企业家交往要“亲近”更要“清白”,防止交往蜕变为勾结、交谊蜕变为交易。要严格管好“八小时以外”生活,经得起诱惑、管得住小节。要保持健康的工作和生活方式,干干净净、堂堂正正、大大方方地同企业接触交往。要严格要求配偶、子女和身边工作人员,防微杜渐,不要把子女引入歧途,陷入政商关系漩涡。三是培育廉洁文化。构建新型政商关系要重视发挥文化宣传的熏陶作用,重点加强对领导干部廉洁从政教育、公职人员廉洁从业教育,加强案例剖析警示教育,强化廉洁典型示范引导,形成廉荣贪耻社会氛围。

    构建“亲”“清”政商关系需要政商双方共同参与、协力推进,打赢环境治理攻坚战需要企业全力支持和积极配合,建设天蓝地绿水清的美丽河南既是我们环保部门职责,也是企业家的社会责任和社会义务。希望各位企业家朋友和环保行业单位要坚定发展信心,强化四种意识:一是廉洁从业意识。要主动适应政商交往新形态,清醒认识到以贿赂换取资源和庇护的政商关系成本高、代价大,特别是承担环保业务的企业和评标评审专家,一定要认识学习理解并严格遵守省纪委驻厅纪检组出台的《环保业务相关企业、评标评审专家不良记录管理办法》,诚信经营、公平竞争,不能攀附权力、搞钱权交易,防止被记入不良记录,影响企业和个人信用。二是守法经营意识。守法律、讲诚信是企业家的立身之本,也是企业经营的生命线。新《环境保护法》是环境保护领域的基本法律,强化了政府负责、环保监管、企业治污的责任体系,特别是设定了按日连续处罚、限制生产、停产整治、查封扣押、行政拘留等加大惩治环境违法力度的一系列措施,这些严厉措施是打击违法、维护合法、促进守法的重要制度保障,企业一定不能触碰这条高压线。特别要提醒环保业务单位要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,千万不要数据造假,触犯法律。三是社会责任意识。企业一定要顺应生态文明大势,切实履行保护环境、治理污染的主体责任,做到少排放多治理,想发展就治理,成为助推河南经济社会持续健康发展的强大力量,成为绿色发展的排头兵、创新发展的领头羊。四是强化监督意识。环保部门涉企部门较多,有些干部的违法违纪问题具有隐秘性,不易被发现。希望广大企业在守法经营的同时,把建设良好的政治生态作为政商双方共同价值追求,敢于监督,敢于举报,敢于举报,和全省环保系统一起携手并进,共同努力,推动形成反对贿赂、公平竞争、和谐共赢、绿色发展的良好氛围。

    谢谢大家!

 
河南省环境保护厅新版门户网站试运行通知关闭
【投票】环保宣教“品质之星”等您来点赞关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 19:37:24