您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导讲话
索 引 号: 分类: 组织机构信息\领导信息
发布机构: 发文日期: 2015-04-02
名  称: 王喜云纪检组长在2015年全省环保系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话
文  号: 主 题 词:

王喜云纪检组长在2015年全省环保系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话

王 喜 云 纪 检 组 长

在2015年全省环保系统党风廉政建设

工作视频会议上的讲话

(2015年3月26日)

同志们:

    2014年,全省环保系统深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省纪委四次全会、省政府第二次廉政工作会议部署,聚焦主业、深化“三转”,突出源头治理、突出纪律约束、突出惩处威慑、突出改革创新,有力促进全省环保系统党风廉政建设深入开展。下面,我就全省环保系统党风廉政建设工作报告如下:

    一、2014年主要工作

    (一)强化组织保障,落实“两个责任”

    省委“两个责任”意见下发后,厅党组和厅纪检组始终把落实“两个责任”作为政治任务,坚持不懈抓落实。一是实行逐级承诺。召开全省环保系统党风廉政建设工作视频会议,签订目标责任书,层层传导压力,推动“两个责任”落实。二是建立职责体系。制定印发《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,细化厅党组、主要负责人等四个层次的主体责任和纪检组监察室的监督责任,完善工作机制,形成工作合力。三是抓好工作落实。厅党组制定《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施办法》及《分工方案》,分解细化5类46项具体任务。半年及年终开展督导检查,指出存在问题,督促整改落实。

    (二)坚持源头治理,防控廉政风险

    始终把廉政教育、制度建设作为源头治理、预防为先的基础性工作,抓早、抓细、抓常。一是加强廉政教育。通过环保大讲堂、编发《廉政画册》、上廉政党课、配发廉政书籍等形式,扎实做好廉政教育,筑牢思想防线。二是实行简政放权。制定《河南省深化建设项目环境影响评价审批制度改革的实施意见》,将9大类31项省级环评审批权限下放到省辖市和省直管县(市),提高审批效率,推进简政放权。三是加强权力制约。厅党组制定实施《省环保厅重大事项决策办法》,规定了“三重一大”事项集体决策的程序、要求。

    (三)严格监督检查,严肃责任追究

    认真履行监督责任,始终把加强监督检查作为促进工作落实的重要手段。一是做好干部任用监督。采取多项措施全程予以监督,确保干部选拔公开、公平、公正。二是开展专项整治。开展清理纠正党员干部私自从事营利性活动自查自纠,110名处级干部签定《个人承诺书》。组织《规范行政审批工作暂行规定》贯彻实施情况检查,对发现的12个问题督促相关处室(单位)进行整改。三是严格责任追究。全年共追究了6个单位11人的违纪责任,对8个单位进行通报批评。

    (四)抓好政风行风,深化作风建设

    一是制定《关于加强联系群众服务群众工作的若干措施》,维护群众权益,提高服务质量。5月6日,张庆义厅长带领部分业务处室负责人做客《政府在线》节目,对群众在热线中反映的问题进行了调查处理并及时反馈。二是严格查纠“四风”。先后3次组织对考勤情况、工作纪律的监督检查,通报批评13人,对发现问题督促整改。三是加强环保基层站所建设,积极开展群众满意的重点处室和基层站所创建活动。

    (五)突出工作重点,推动制度创新

    研究制定《规范行政审批工作暂行规定实施细则》,从十个方面对行政审批工作予以规范;制定实施《河南省环境执法规范》,推动环境执法规范化、精细化、效能化。出台《河南省环保厅工作人员参加环保业务活动禁止收取有关费用的规定》,禁止违规收受评审费用。

    在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到存在的问题和不足:一是环保系统一些领域消极腐败现象还易发多发。2014年全省环保系统共发生案件133起(2013年94起),党政纪处分143人(2013年处分96人)。去年,全省检察系统开展环保领域失职渎职专项行动,全省环保系统共有31人因失职渎职问题被追究刑事责任。与2013年度相比,发案数增加了41.49%,党政纪处理人数增加了48.96%。二是“两个责任”的落实还有不到位现象,有的单位还存在主体责任虚置空转,该担的责任没有担起来;有的单位纪检组没有切实发挥监督作用,办法不多,威慑不够。三是“四风”问题在一些地方还不同程度的存在,还在侵蚀着环保系统形象,阻碍着环保工作深入开展。对此,必须高度重视,认真加以解决。

    二、2015年工作安排

    2015年工作总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委九届八次全会和省纪委九届五次全会部署,严明党的政治纪律和规矩,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,着力纠正“四风”,完善反腐倡廉制度,坚定不移推进全省环保系统党风廉政建设。

    (一)盯紧纪律规矩,严格党内监督

    今年,中央和省委提出要加强党的纪律建设,严格落实习近平总书记讲话中提出的“五个必须”、“五个决不允许”,严明政治纪律和政治规矩。作为环保系统的纪检监察部门,要重点监督党的方针政策,尤其是建设生态文明、建设美丽河南的决策部署在全省环保系统得到不折不扣的贯彻实施。围绕三大工程实施、环境执法监管等环保工作,通过廉政约谈、专项检查、查办案件等手段,强化对职能部门履职尽责情况的监督执纪,确保政令畅通。

    守纪律是底线,守规矩靠自觉。对在落实重大环保事项中不守纪律、不讲规矩的党员干部,要强化监督检查问责,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处上有政策、下有对策,结党营私、拉帮结派,搞阴阳式报告、主观式行事,在贯彻执行重大决策部署上打折扣、做选择、搞变通等行为,保证党内监督权威、有效,使纪律真正成为带电的“高压线”。

    (二)突出工作重点,持续加压发力

    一是扛稳“两个责任”。党的十八届三中全会《决定》提出落实党风廉政建设责任制。今年,落实“两个责任”更是提到了党风廉政建设工作的重要位置。各级党组、处(科)室和直属单位要细化责任、层层推动,在组织领导、教育预防、监督检查、健全制度、强化执行、严格追责方面加压发力,扎扎实实地牵住这个“牛鼻子”。各级纪检组要坚持原则、实事求是,对环保部门存在的问题,该提醒的要提醒,该报告的要报告,在其位、谋其政。要明确监督内容和监督方法,对环保部门关键岗位、关键环节进行重点监督,提高监督成效。要善于工作创新,多出思路、多想办法。比如在抓廉政教育预防方面,省厅党组和厅纪检组今年将在中心组廉政专题学习、环保大讲堂、廉政党课、案件通报等教育形式的基础上,针对环保系统业务繁重的实际,创新载体,制作《廉洁环保》手机报,每周发送一次廉政彩信,起到“常拉袖子、常咬耳朵”的提醒作用。今年还将在厅网站开设“廉政说吧”,利用新媒体平台与干部职工交流互动,共同营造风清气正的廉洁从政氛围。

    按照省纪委要求,省厅纪检组将对“两个责任”的落实情况进行监督检查,对四风问题突出、顶风违纪问题;只管事、不管人,对干部疏于管理;对已经暴露出的苗头性问题不过问、不制止,对违纪违法行为知而不查、压案隐瞒等现象的单位,按照省委出台的《河南省党风廉政建设主体责任和监督责任检查与责任追究办法》,既追究主体责任和监督责任,又严肃追究领导责任。

    二是抓牢监督责任。按照省厅党组工作安排,今年将集中力量对环保行政审批权、行政评审权、资金使用和分配权、环境执法权、招标采购权、干部人事权等六项权力进行监督检查,采取全面检查与专项检查、定期检查与突击检查、跟踪督查与重点抽查、明察暗访与案件查办等形式实施。按照环保部党组要求,围绕建设项目环境影响评价、重大专项资金管理使用、顶风违反中央八项规定精神等方面,着力抓好中央巡视组巡视反馈意见整改工作。按照省政府廉政工作会议部署,加大放权限权力度,规范行政审批,着力解决“红顶中介”问题;严格“三公”经费管理,严管专项资金,让财政资金在“阳光”下运行和使用。为使监督有抓手、有记录,按照省纪委要求,今年要建立完善两项监督机制:首先是建立科级以上干部廉政档案制度,4月底前完成;其次是建立工作报告机制,各处室、单位主要负责人从今年开始要向厅党组述职、向厅纪检组述责述廉,全年不少于两次。

    三是夯实作风建设。持续强化正风肃纪。根据省纠风办要求,今年厅纪检组将加大对作风建设的明查暗访力度,不定期对工作纪律、履职情况等进行突击检查和专项检查,对违纪者点名道姓公开曝光。加强对各个节日期间公款送礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风的明察暗访,加强对中央和省委关于厉行节约、公车使用、公务接待等规定执行情况的监督检查,推进作风建设常态化。

    今年,要把违反中央八项规定、省委省政府若干意见和省厅五项规定作为纪律审查的重要内容,除对顶风违纪者严肃处理外,还要追究所在党组的主体责任和纪检组的监督责任。各级纪检组要把主要精力放在行政审批、执法监管、行政评审、审批验收等过程中出现的故意刁难、收受好处、徇私舞弊、内外勾结、充当违法企业保护伞等行为及不作为、乱作为、慢作为,慵懒散软等“四风”问题的查处和治理上,让群众看到实实在在的成效。今年,省厅将开展为期一年的“风纪形象大家评”活动,对党员干部素质能力、考勤纪律、工作纪律、工作作风等进行群众评价,力求客观真实查找出作风纪律方面存在的问题,并督促整改提高。活动先在省厅试点,条件成熟后再向全省逐步推开。

    四是用好办案手段。按照省纪委要求,今年,省厅将按照权限分工,加大对案件的查处力度。案件查处的重点为:违反党的政治纪律、组织纪律的案件;三令五申后不收敛、不收手,群众反映强烈,顶风违纪行为;以权谋私、贪污受贿、权钱交易、失职渎职的案件;重大环境污染背后的腐败案件以及发生在群众身边的腐败案件等。各级纪检组要紧紧依靠党组和纪委的支持,发挥一线优势,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,切实挽救保护干部。

    根据省纪委工作安排,将建立“一案双书”机制:案件处分决定书和纪律检查建议书必须在专题会议上向发案单位当众宣读,既警示个人,也警示单位。处分决定书以案说纪、说法,分析原因,提出建议,通过案件处理发挥惩教、预防和教育治本作用。

    五是扎紧制度“笼子”。目前,省厅纪检组正在研究制定《省环保厅纪检组监督执纪问责实施办法》和《省环保厅纪检组信访举报工作管理办法》,从内容、程序、方法上明确监督执纪问责该干什么、怎么干,并注重各项制度的相互配合和有效链接,确保将权力关进制度的笼子。机关各处(科)室要对照新的环保法律法规和规章条例,认真梳理已出台的各项制度,做好修订、废止和新建工作;厅直属单位今年要建立完善民主生活会制度、党风廉政建设主体责任制等制度。各地也要坚持制度跟进,结合自身实际,把工作中好的经验做法上升为制度机制,为履行监督执纪问责职能提供制度保障。

    (三)加强自身建设,打造过硬队伍

    打铁还需自身硬。纪检监察机关承担着维护党纪政纪的神圣使命,对人员能力素质提出了更高要求。首先,政治上要绝对忠诚。没有忠诚,就不可能尽“党的卫士”之责。要提高政治敏锐性,善于从政治上观察和处理问题,在事关方向、原则问题上站稳立场,在大是大非和关键时刻旗帜鲜明。其次,工作上要敢于担当。敢于负责、敢于担当是习近平总书记提出的好干部重要标准之一,作为监督执纪的专门队伍,要忠实履行职责,“敢”字当头,不做太平官,不当老好人,切实担负起党和人民交给的政治责任。第三,自身上要提高能力。一是学习研究能力,要健全学习制度,拓宽学习领域,加大业务培训,切实成为行家里手;二是分析预判能力,要通过分析信访投诉举报和办案统计,掌握案件动态,预估发展态势,增强工作的前瞻性和主动性;三是执纪办案能力,提高业务水平,注重工作方法,讲究工作艺术,依纪依法办事。敢抓敢管,打得开局面,拉得下面子;四是组织协调能力,要主动作为,争得支持,做好党组的参谋助手,加强和纪委的沟通联系。五是自我管控能力,耐得住清贫,经得住诱惑,坐得住冷板凳,树立公正、清廉、为民的良好形象。

    同志们,守住廉才能风气正,风气正才能人心齐,人心齐才能事业兴。让我们在省纪委和厅党组的坚强领导下,切实肩负起党风廉政建设主体责任和监督责任,以更加昂扬的姿态,凝神聚力、务实工作、锐意进取,为建设美丽河南做出更大贡献!

 

 
河南省环境保护厅新版门户网站试运行通知关闭
【投票】环保宣教“品质之星”等您来点赞关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/11 20:30:49