您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导讲话
索 引 号: 005185040/2015-00341分类: 组织机构信息\领导信息
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2015-03-25
名  称: 师伟副厅长在全省环境监管执法工作会议上的报告
文  号: 主 题 词:

师伟副厅长在全省环境监管执法工作会议上的报告

认真贯彻执行环保新法新规新标

推动全省环境监管执法工作再上新台阶

——师伟副厅长在全省环境监管执法工作会议上的报告

(2015年3月13日)

 

同志们:

    今天,省厅召开2015年全省环境监管执法工作会议。省厅党组对这次会议、对环境监管执法工作高度重视,张庆义厅长及所有在郑的省厅领导都在百忙之中亲自到会,张厅长作了重要讲话,希望大家认真学习,深入领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就全省环境监管执法工作报告如下:

    一、2014年工作回顾

    2014年,在省委省政府的正确领导下,按照省厅的安排部署,全省各级环保部门认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和全省环保工作会议精神,紧紧围绕全省环保中心任务,不断加强环境监管执法,有力支持了全省各项环保目标任务的顺利完成。2014年是我省环境监管执法持续加强的一年,是严格执法、重拳出击、严惩环境违法取得较好成果的一年,是强化规范执法、完善制度、创新机制、夯实基础,环境监管执法制度化、规范化、程序化建设深入推进的一年。

    (一)环境执法力度明显加大。2014年,全省各级环保部门加大对新环保法及其配套办法的学习宣传贯彻力度,依法严厉查处环境违法行为,环境执法力度明显加大。

    一是新法新规宣传贯彻力度大。2014年,新环保法及其配套办法颁布后,省厅高度重视,做到了宣贯工作 “四个明确”,即明确任务、明确责任、明确时限、明确要求。张庆义厅长做客省电视台,亲自对新环保法进行宣讲,并在河南日报刊登《深入贯彻新<环境保护法>依法推进美丽河南建设》的专访文章。省厅先后印发了《关于学习宣传贯彻新修订的中华人民共和国环境保护法的通知》、《学习宣传贯彻新环保法工作方案》和《关于落实新环保法等法律法规任务分工及进度安排的通知》,开展了全省环境监管执法人员培训,组织了新环保法考试,并通过“环保大讲堂”、新闻宣传、举办培训班、开展知识竞赛、致企业厂长经理公开信、编印宣传画册等多种形式,向包括各级政府及其部门、环保系统、企业、公众在内的社会各界广泛宣传新环保法,为新环保法2015年贯彻实施营造了良好的社会舆论氛围。各级环保部门也积极开展了多层次的培训活动和形式多样的宣传活动,如鹤壁市新环保法专题报告会上至市委中心组领导下至县、乡领导三级干部参加;濮阳市开展了环保进学校活动,在全市89所学校开展了新环保法及环保知识宣传教育。全省掀起了学习宣传贯彻新环保法的高潮。

    二是环境行政执法与公安司法衔接力度空前。“两高”司法解释颁布以后,省厅积极加强与公安、检察、法院等机关的协作配合,建立了环境行政执法和公安司法联动机制、环境违法信息共享机制、重大环境污染案件挂牌督办制度。与省高级人民法院、检察院、公安厅联合印发了《关于依法办理环境污染刑事案件的若干意见(试行)的通知》,与公安厅联合发出了《关于切实加强环境行政执法和刑事司法衔接工作的通知》、《关于印发挂牌督办重大环境污染犯罪案件暂行规定的通知》,为打击环境违法行为提供了保障。全省各级环保部门结合当地实际制定了相关配套制度,建立了打击环境违法行为的部门协作机制。如滑县率先成立了由公安干警和环境监察人员组成的环境警察大队,许昌市所辖长葛、禹州、鄢陵也先后成立了环境警察大队,为严厉打击震慑各类环境违法、抗法行为提供了组织保障;平顶山市环保局与公安局联合出台了《平顶山市环保公安环境执法联席会议制度》等四项工作制度;焦作市出台了《焦作市人民检察院 市环保局关于进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制的若干规定(暂行)》,挂牌成立了“焦作市公安局、环境保护局打击环境污染犯罪联合办公室”。2014年,全省共移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件28起,追究刑事责任人员42 人;治安管理案件5起,治安拘留5人。其中,商丘市移送案件7起,滑县移送案件5起,新乡、焦作、南阳市各移送案件4起,全省环保系统利用刑事司法手段打击环境违法犯罪行为初显威力。

    三是环境执法办案力度明显加大。2014年,全省不断掀起环境监管执法新高潮,从重从严打击环境违法行为,较好维护了环境监管执法的权威和公信力。2014年全省共立案查处环境违法案件2687起,处罚金额10304.96万元。其中,省厅共办理环境违法行政处罚案件304起,下达处罚事先(听证)告知书141件,下达限期纠正环境违法行为通知书109件,下达行政处罚决定书96件,处罚金额1414万元。洛阳、郑州、许昌、安阳全年分别下达处罚决定517件、342件、205件、120件,郑州、洛阳、新乡结案处罚金额分别达到842万元、775万元、503万元。全省处罚案件是2013年的近3倍,省厅处罚案件是2013年的近5倍。同时,全省环境监管执法队伍对违法行为出重拳、用重典、全覆盖、零容忍,敢于碰硬,勇于亮剑,铁腕办案,查办了一批大案要案,并在媒体公开曝光,鼓舞了全省环境监管执法人员士气,树立了环境监管执法权威,震慑了环境违法行为。

    (二)环境监管力度持续加强。一年来,我省综合采用各种手段,严查环境违法行为,环境监管执法始终保持高压态势。

    一是加大重点污染源环境监察力度。2014年,全省开展了污染源环境监管执法年活动,组织检查各类污染源35569家(次),对市控以上重点污染源逐一进行年度核查,对超标企业及时进行查处,促进了企业污染防治设施正常运行和污染物达标排放。省管电厂综合脱硫效率、全省城镇污水处理厂化学需氧量和氨氮平均达标率分别达到92.79%、98.1%和97.6%。

    二是加大建设项目环境监察力度。2014年,全省以国家和省审批的1269个建设项目为重点,对建设项目环评和“三同时”制度执行情况组织现场检查。全年共检查建设项目43466个(次),处理环境违法行为2087起,督促了企业依法建设、依法整改、依法生产。

    三是加大农村和生态环境监察力度。2014年,全省以自然保护区、饮用水水源保护区和畜禽规模化养殖场(小区)为重点,共检查各级自然保护区33处,饮用水水源保护区251处,畜禽规模化养殖场(小区)1154家,针对发现的环境问题依法督促整改。组织开展了夏秋两季秸秆禁烧督查,努力控制秸秆焚烧造成的空气污染。

    四是加大环境监控执法力度。2014年,全省组织四次重点污染源监控专项执法行动,对全省近300家国、省控重点污染源进行了检查,对发现的问题进行督办和整改,对29起环境监控违法案件进行了查处,将两起涉嫌监控违法犯罪案件移交公安机关,打击了自动监控设施违法违规行为。

    五是加大辐射环境安全监管力度。组织开展了辐射安全大检查专项行动,对检查中发现的43个问题督促进行了限期整改;进一步加大了日常检查执法力度,对未批先建的5家企业进行了处罚,对违规作业的6家单位依法下达了限期整改,对整改不到位的1家单位实施了环保“黑名单”管理,确保了全省辐射环境安全。

    (三)一批突出环境问题得到解决。2014年,全省各级环保部门认真查办各类环境违法案件,着力解决突出环境问题。其中,省厅直接现场查办环保部领导批示件、省政府及省厅领导批示件、群众信访举报件、媒体曝光件、手机网络舆情件等各类环境问题277起。组织对省政府领导批示、群众反映强烈的汝州市小石灰窑群、焦作市武陟县小炼油群等“十五小”环境污染问题进行调查处理,对阻挠执法的实施了行政拘留,对环境违法行为进行了立案查处,对汝州市工作推进不力的部分乡镇领导予以追责,确保了汝州市22家小石灰窑、小砖厂和武陟县24家小轮胎炼油、小防水材料厂等污染严重的违法企业取缔关闭到位;对媒体曝光的洛阳市新安县两家煤矿污染、汝阳县马兰河污染、灵宝市润安建筑矿山有限责任公司爆炸和三门峡惠能热电有限责任公司等环境违法案件,依法依规公正处理,严肃追究了新安县、汝阳县失职渎职有关人员的责任。特别是在汝阳县马兰河污染事件处理上,坚持履职免责和当地人民政府对环境质量负责原则,合理界定有关人员责任,推动了当地环保工作的开展。全省各级环保热线认真受理、积极办理群众投诉案件,切实维护广大人民群众的环境权益。2014年,全省“12369”环保举报热线共受理群众有效举报21929起,较去年下降15.6%,按时办结21709起,按时办结率99%。针对群众长期反映得不到有效解决、反复投诉得不到妥善处理,挂牌督办、限期治理不能按时整改到位的热点、难点环境问题,开展了专项督查和环境行政执法后督察活动,对全省各级环保部门下达的3298起行政处罚、行政命令的整改落实情况进行了检查,对未按要求整改到位的企业,采取致函政府、媒体曝光等措施,加大督办力度,确保环境行政处罚措施和行政命令落到实处,突出环境问题得到有效整改。

    (四)专项环境执法检查成效显著。2014年,全省环保系统围绕推进以“蓝天工程”为重点的“三大工程”,以改善环境质量为目标,先后组织开展全省污染源环境监管执法年活动、大气污染防治专项执法检查、河流涉水污染源排查整治、主要污染物减排专项执法检查等14项专项执法检查活动。其中,先后开展了三次大气污染防治专项执法检查。对全省1.6万余家重点涉气污染源、使用燃煤锅炉单位、建筑施工工地、排放油烟的营业性餐饮单位进行了全面排查,依法查处和纠正大气污染问题605起,推进了燃煤机组和熟料水泥生产企业脱硫、脱硝及粉尘治理提标改造工程进度。APEC会议期间,我省集中人员、集中精力、集中时间对黄河以北大气污染防治重点区域进行督查,受到环保部的通报表彰。开展了河流涉水污染源排查整治活动。组织对全省36个国控断面,83个省控断面和58个责任目标断面的涉水污染源进行全面排查,共检查企业3600余家,对发现的问题限期整改,促进了海河、淮河流域水质改善。开展了南水北调中线工程干渠沿线和集中式饮用水源地专项执法检查。全省共检查饮用水水源保护区251处,清查取缔了一批位于饮用水水源地保护区内的排污口和违法建设项目,确保了集中式饮用水源地水质安全。开展了主要污染物减排和贯彻执行新标准专项执法检查。组织对全省1800余家排污单位进行了现场检查,对相关企业新标准贯彻执行情况进行了全面排查,对465家环境违法企业进行了依法查处,对污染防治设施不完善的企业责令限期整改,促进了污染减排和重污染行业污染治理。开展了涉重金属企业污染专项执法检查。组织对全省重金属污染防控重点区域及重点行业企业进行了全面排查,查处环境违法行为145起,对企业环境污染问题进行了整治,督促企业落实防范环境风险和治理污染主体责任,进一步消除了环境污染隐患。

    同时,濮阳、新乡、鹤壁市结合本地实际,分别开展了“环保风暴”、“环保执法百日大会战”、“雷霆一号”等执法检查活动,集中查处环境违法行为,全省范围内不断掀起监管执法新高潮。2014年,全省各级环保部门共出动监管执法人员45万余人次,检查企业13.9万余家(次),查处纠正环境违法违规行为10697起,实施区域限批、挂牌督办、列入环保“黑名单”企业242家,致函政府及下达监察通知书企业3743家,实施停产治理、限期治理和关闭取缔落后生产企业2428家。

    (五)环境监管执法体系更加健全。一年来,我省坚持把健全完善环境监管执法体系作为根本性、基础性工作抓紧抓好,不断推进环境监管执法制度化、规范化、程序化建设。

    一是完善环境监管执法制度机制。2014年,我省积极推进环保法治建设,辐射污染防治条例、饮用水水源地保护条例、大气污染防治条例、环境保护条例被省人大常委会纳入四年立法规划,辐射污染防治条例已经省政府常务会议通过并报省人大常委会。先后修订完善了重点环境问题挂牌督办管理办法(试行)、环境违法黑名单管理办法(试行)、环境行政处罚裁量标准、重点污染源环境监察管理规定、建设项目环境监察管理规定,印发了《关于进一步加强环境监察工作的意见》、《2014年环境行政执法后督察实施意见》、《关于进一步加强群众投诉案件办理工作的通知》、《关于进一步规范环境违法案件立案调查移交工作的通知》,废止了25项不符合目前工作要求的制度规定,全省环境监管执法制度机制进一步完善。

    二是强化环境监管执法队伍素质、责任。2014年,继续强化网格管理,按照 “责任网格化”的要求,全省省、市、县195个环境监察机构6700余名环境监察执法人员逐级签订了网格管理目标责任书,落实网格管理责任,开展网格管理考核,环境监察网格管理深入推进。全面推行环境监察执法规范,全省分级分批组织6500余人次进行培训和考试,开展专项检查和督查,推动了执法规范全面实施。制定了2014年推进规范行政处罚裁量权工作实施方案和环境行政处罚案卷评查标准,组织18个省辖市及10个省直管县(市)环保局进行集中案卷评查,进一步提高执法案卷工作水平。完成了全省环境监察三年专项稽查,对6个省辖市和2个省直管县(市)开展了年度环境监察稽查,针对发现问题,下发稽查整改通知书和稽查情况通报,确保问题整改到位。对部分市县钢铁行业排污费征收稽查工作进行了督查,追缴少征漏征排污费270万元。加强了人员业务培训,先后举办了环境监察岗位培训、环境监察执法技能培训、环保法律法规知识培训等各类培训班20期,累计培训人员2万余人(次),提高了全省监管执法人员业务素质和能力。成功举办了我省第三届环境监察技能大比武活动,许昌、焦作、济源、鹤壁、郑州、三门峡等市取得优异成绩,锻炼了环境监管执法队伍。深入推进全省环境监管执法队伍作风建设和反腐倡廉建设,强化党风廉政教育,严格执行廉政卡制度,组织开展“群众满意的基层站所”创建活动,推动了系统政风行风建设。2014年,在任务多、责任重、压力大的情况下,全省环境监管执法人员经受住了锻炼和考验。

    三是提高环境监管执法信息化水平。2014年,我省着力在环境监管执法的信息化上下功夫,不断完善监管执法手段,提高监管执法效能。在移动执法系统建设使用方面,完成了全省移动执法装备的配备,制定了环境监察移动执法系统使用管理规定和环境监察移动执法系统使用管理考核办法,按规范流程纳入了环境监管执法的各类工作事项,全年共办结各类执法任务7325件,环境监管执法信息化水平日益提高。在自动监控系统建设方面,完成了全省59家省管电厂和158家城镇污水处理厂工况监控系统建设,在全省城镇污水处理厂及省管电厂监控基站内安装视频监控设备,加强了对企业排污行为的监督,提高了监控监管水平。在排污费征收管理方面,推进排污费征收全程信息化建设,启用排污费征收全程信息化系统,实现了排污费核定征收工作的全程信息化管理。全省全年共征收排污费8.85亿元,濮阳、驻马店、巩义、汝州、邓州、固始、鹿邑、新蔡、郑州经开区、郑州港区排污费全部收缴到位,有效发挥了排污费征收对深化企业污染治理的促进作用。在信息公开方面,各级环保部门在门户网站公开了行政处罚、排污费征收、环境污染投诉案件处理等环境监管执法信息,开展了企业环境信用评价,落实了企业环境违法信息通报制度。

    一年来,全省环境监管执法人员面对环境监管执法任务持续增加,要求越来越高的状况,勇于担当,甘于奉献,恪尽职守,开拓进取,严格执法,各项工作取得明显成效,为推动“三大工程”实施,改善全省环境质量,保障环境安全做出了重要贡献。

    同时,我们还应清醒地认识到,当前我省环境监管执法工作仍存在一些薄弱环节,面临着一些突出问题,主要表现在:一是环境质量不容乐观;二是环境违法大量存在;三是环境执法失之于软;四是环保标准执行不严;五是新法新规贯彻不力;六是执法聚焦不够集中。这些问题,需要我们各级环保部门高度重视,认真研究,拿出办法,采取措施,尽快加以解决。

    二、2015年工作任务

    2015年,是新环保法实施的第一年,面对全省依然严峻的环境形势,环境监管执法的任务将更加艰巨而繁重。全省环境监管执法工作要以实施新环保法为统领,认真贯彻落实“两办”通报以及国办通知要求,全力助推我省以“蓝天工程”为重点的“三大工程”实施,加快解决大气、水、土壤、重金属污染以及建设项目违法突出问题,认真组织实施好新法新规新标贯彻执行年活动,依法严厉打击环境违法行为,保障全省环保中心任务顺利完成。主要任务是:

    (一)深入开展环保新法新规新标宣贯活动。被称为“史上最严”的新环保法及其相关配套办法今年全面实施,为环境监管执法赋予了更多的手段,为严厉打击环境违法行为,震慑环境违法提供更强大的法治保障。同时,近期国家和我省连续出台了一系列新的污染物排放标准,对排污单位污染物排放提出了更加严格的要求,必将倒逼企业转型升级,提升污染治理水平。为确保环保新法新规新标的全面实施,各级环保部门要继续采取多种措施,进一步做好学习、宣传、培训等基础工作。一是要加强与新闻媒体沟通配合,充分利用报纸、广播、电视、网络等各种媒体大力宣传环保新法新规新标,选取典型案例进行公开曝光,营造执法必严、违法必究的良好社会氛围;二是省厅将成立宣讲团,开展新法新规新标巡回宣讲活动;三是要开展环保新法新规新标进企业、进社区、进学校活动,提高社会各界对环保的认识,增强全民环境法治观念;四是要利用各级党校、行政学院教育培训平台,开展面向党政领导干部的新法新规新标知识培训,提高各级领导干部的环保综合决策能力;五是要继续采取“环保大讲堂”、县(市、区)环保局长岗位培训班等各种方式,加强对各级环保干部新法新规新标的岗位培训,提高全省环保干部运用新法新规新标依法行政的能力和水平。

    (二)严格按照新法新规新标集中查办环境违法案件。为进一步严格履行法定职责,有效遏制环境违法行为多发态势,解决一些地方环保部门有法不依、执法不严、违法不究的现象,省厅已专门下发通知,要求按照新法新规新标集中查办环境违法案件。各级环保部门一要提高思想认识。新环保法及其配套办法实施以来,开封、南阳等市已成功打响了“第一枪”,截止2月底,全省已按照新法新规新标查办环境违法案件126起,济源、新乡、焦作、安阳等市查办案件分别达到22件、21件、20件、16件。但目前仍有不少地方贯彻执行新法新规新标的力度不够,等待观望,犹豫彷徨,对运用新法新规新标查办环境违法案件认识不足,重视不够,查办案件工作抓得不紧、行动迟缓。对此,各级环保部门要进一步提高认识,把按照新法新规新标查办环境违法案件作为当前的重要工作,切实加强组织领导,明确任务,落实责任,集中力量,集中时间,集中查办一批案件,真正打出声威,抓出成效。二要严查严办案件。各级环保部门要坚决做到:违法排污被处罚款并责令改正,拒不改正的,必须实施按日连续处罚;违法排污造成或可能造成严重污染的,必须依法查封、扣押造成污染的设施设备;超过标准或重点污染物总量控制指标排放污染物的,必须责令限制生产、停产整治;环境违法行为依法应当实施行政拘留,或者涉嫌构成环境污染犯罪的,必须及时移送公安司法机关查处。

    (三)切实抓好环境保护大检查活动。环境保护大检查是全国统一部署的一项重要活动,各级环保部门要根据我省环境保护大检查工作方案要求,以“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”为目标,精心组织,落实责任,切实开展好环境保护大检查活动。要进一步摸清各类产业集聚区(工业园区)、养殖小区和排污单位污染物排放状况;要全面深入排查环境风险隐患,建立健全环境风险防范体系,保障环境安全;要着力清理废除阻碍环境监管执法的“土政策”,营造环境监管执法的良好氛围;要着力理顺与解决环境监管执法能力不强、体制不顺问题,全方位夯实环境保护日常管理、执法监督、部门联动、执法能力建设等长效工作机制和工作基础。要严格执法,对发现的各类环境违法行为,按照新法新规新标要求依法查处到位。要务求实效,对检查发现的问题,要采取综合措施,确保问题有效解决。对依法作出的行政处罚、行政命令等,要进行后督察和跟踪问效,确保落实到位。

    (四)认真开展各项专项执法检查活动。今年的各项专项执法检查活动,要按照贯彻执行年活动实施方案要求,将新法新规新标实施贯穿始终,切实推动我省蓝天、碧水、乡村清洁“三大工程”顺利实施。一是开展大气污染防治专项执法检查。改善大气环境质量、减少灰霾天气是我们当前和今后一段时期的主要任务。各级环保部门要深入落实《河南省蓝天工程行动计划》及2015年各专项实施方案,将大气污染防治执法检查作为重中之重,加强对重点行业企业监管,加大环境监管执法力度,推进联合执法、区域执法、交叉执法等机制创新,严厉打击废气无组织排放和超标、超总量排放违法行为,继续做好夏、秋两季秸秆禁烧督查工作,推动区域大气环境质量改善。二是开展水污染防治专项执法检查。各级环保部门要以开展城市河流清洁行动和整治不达标河流为重点,组织实施城市河流和重点流域河流涉水污染源专项执法检查,切实加强对涉水排污企业的环境监管, 严厉查处各类偷排偷放等严重环境违法行为,推动水环境质量改善。三是开展涉重金属企业专项执法检查。作为重金属特别是铅生产与加工大省,我省重金属污染防治工作任务很重。各级环保部门要按照国家和省确定的重金属污染防控重点区域及重点行业,对涉重金属企业进行深入全面排查,进一步加强涉重金属企业环境监管,进一步消除重金属可能对地下水、土壤和空气造成的环境污染隐患。四是开展产业集聚区(工业园区)和建设项目专项执法检查。各级环保部门要加强污染的源头控制,组织对产业集聚区(工业园区)和建设项目进行全面检查,重点排查建设项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度情况,产能过剩行业执行国家产业政策情况,依法查处各类违法建设项目。五是开展农村和生态专项执法检查。各级环保部门要组织对自然保护区进行检查,重点查处违法开发和建设活动;组织对集中式饮用水水源保护区、南水北调中线工程沿线等环境敏感区域进行检查,依法取缔一级保护区内违法违规规排污口及建设项目;组织对规模化畜禽养殖场、养殖小区进行全面排查,依法查处各类环境违法行为。六是开展排污收费新标准实施情况专项执法检查。今年,省厅将联合省发改、财政部门出台新的排污费征收标准,各级环保部门要认真组织对新标准执行情况、信息化软件使用情况和排污费缴纳情况进行检查,全面推进排污收费新标准的贯彻实施,有效促进全省排污费征收工作顺利开展。七是开展全省辐射安全隐患排查专项行动。各级环保部门要按照省厅和公安厅联合通知要求,与当地公安机关密切配合,认真组织开展辐射安全隐患排查,严厉打击辐射环境违法行为,严格落实辐射安全许可制度和放射源存放场所治安防范要求,强化辐射安全防护和经常性制度的落实,严防放射源丢失、被盗等案事件的发生,努力维护全省辐射环境安全和社会稳定。

    (五)加强环境监管网格化管理。《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》提出了必须坚决纠正环境监管缺位、执法不到位、不作为和乱作为的要求,要进一步明确监管网格内容,强化网格管理,落实网格责任。各级环保部门要深入贯彻落实国办通知精神,在政府领导和统筹安排下,按照“属地管理、分级负责”的原则,统筹环境监管执法力量,实施“划片包干、定人定岗、定位定责”的网格化环境监管模式。要确定重点监管对象,划分监管等级,健全监管档案,完善监管体系,采取差别化监管措施,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,使网格内各重点排污单位、主要环境问题得到有效监管,实现地域、人员、任务、责任四落实。

    (六)全面推进环境信息公开。环境信息公开是新形势下国家对环境监管执法和排污单位提出的新要求,是深入推进“阳光执法”的重要手段,是维护公民环境权益的重要保障。各级环保部门一是要推进环境质量和环保工作信息公开。要充分利用环保门户网站、环境质量公报、新闻媒体等多种形式,及时公开环境质量状况、企业治污情况、重大环保工程等环境信息。二是要推进环境监管执法信息公开。要按照环境信息公开的要求,全面、客观、及时公开环境监管执法各类信息,将环境监管执法置于公众监督之下,保障公民的环境知情权、参与权和监督权。三是要推进企业环境信息公开。各地环保部门要建立企业环境信息公开管理制度机制,3月底前发布本行政区域内重点排污单位名录。指导、监督重点排污单位通过其网站、报刊、广播、电视等多种方式公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度、总量和超标排放情况、防治污染设施建设运行情况等环境信息,接受社会监督。四是要推进群众举报查处情况信息公开。各级环保部门要高度重视领导批示、媒体曝光、社会关注度高、群众反映强烈的环境投诉问题,确保“12369”举报热线、环境信访、网络投诉渠道畅通,及时调查处理反映的问题,及时向社会公众公开有关信息,切实维护群众环境权益。6月5日前,各地要开通微信举报平台。

    (七)完善落实环境监管执法机制。一是要完善环境监管执法长效机制。要全面清理“土政策”,理顺监管执法体制,增强独立执法能力,解决不准执法、不能执法、不敢执法问题。要解决法不责众、宽松执法、软弱执法问题,切实做到新法新规新标贯彻执行无禁区。二是要完善环境监管执法联合协作机制。要建立环保、发改、工信、农业、公安等多部门联合执法机制,形成执法合力,综合打击环境违法;要建立环保部门内部联动协作配合机制,明确监察、监测、监控现场办案责任,解决现场调查单打独斗的问题。三是要加强环境监察稽查。今年,省厅将组织对全省30%的省辖市、省直管县(市)和 10%的县(区)开展环境监察稽查,督促及时整改存在问题。各省辖市要按照环保部《环境监察稽查办法》要求,加大稽查力度,对本市辖区50%的县(区)开展环境监察稽查工作,进一步规范监管执法行为、提高监管执法效能。四是要加强环境行政执法后督察。各级环保部门要按照《环境行政执法后督察办法》规定,组织开展重点环境案件执行处理处罚要求、落实各项整改措施的后督察活动,对作出的环境行政处罚决定和行政命令开展逐案后督察,督促环境行政处罚决定和行政命令执行到位、环境问题及时整改到位。五是要加强行政执法与公安司法衔接。各级环保部门要与当地公安机关建立联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度,完善案件移送、联合调查、信息共享和惩处机制,实现行政处罚、行政拘留和刑事处罚无缝衔接,有条件的市县要建立环保公安联合工作机构,增强打击环境违法行为的合力。

    (八)加快推进环境法治建设。随着我国全面依法治国的深入推进,对政府部门依法行政的要求将越来越高。我们必须强化运用法治思维和法治方式推进环境监管执法的意识,坚持依法行政,严格规范公正文明执法。一是全面推进环保依法行政。各级环保部门要深入贯彻党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大部署,全面落实环保依法行政要求,强化责任,严格依法科学民主决策;规范行为,改进服务,不断提高监管执法水平,做到公平公正公开;强化监督,不断完善对环境监管执法权力的规范和制约。法定职责必须为,法无授权不可为。二是加快推进地方环保法规体系建设。今年,省厅将继续配合省人大常委会出台《河南省辐射污染防治条例》;启动《河南省饮用水源保护条例》、《河南省环境监控管理办法》和《河南省土壤污染防治办法》立法调研工作。三是要做好新环保法配套制度机制建设。环保部出台的“按日连续计罚”、“查封扣押”、“限产停产”等几个办法可操作性已经很强,当前重要的是各级环保部门要尽快制定各自内部的相关工作规范和程序,完善制度,健全机制,形成合力,抓好实施。四是深入推行环境监察执法规范。今年,省厅将对环境监察执法规范进行修订,依据新法新规新标,修订、补充、完善重点行业现场环境监察模板和环境违法案件现场调查模板。各级环保部门要严格执行执法规范,进一步规范日常现场检查和违法案件现场调查行为,提高监管执法水平。五是全面清理行政文件文书。各地要对照新环保法及其他相关法律法规,认真组织开展已生效规范性文件和具体行政行为文书清理工作,该废止的废止,该修改的修改,该撤销的撤销,并及时将相关情况公示或告知有直接利害关系的公民、法人或其他组织,尽量减少不必要的行政复议、行政诉讼案件发生。

    (九)不断加强环境监管执法队伍建设。环境监管执法队伍是环境监管执法的具体实施者,是群众环境权益的维护者,是全省环境安全的保障者,这只队伍的素质高低,能力强弱,直接关系到全省环境监管执法工作的效果,影响到环保中心任务的顺利完成。因此,各级环保部门要进一步加强环境监管执法队伍建设,努力提高其能力水平。一是加强政风行风建设。要深入贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”有关要求,深化党的群众路线教育实践活动成果,落实主体责任,不断加强环境监管执法队伍思想作风建设。深入开展反腐倡廉教育,健全环境监管执法权力约束机制,有效防范廉政风险,力争避免因失职渎职而被追责现象的发生。二是要强化基层执法力量。要积极与政府编制部门沟通,核定并足额配备环境监管执法人员,配强基层执法力量,建立重心下移、力量下沉的环境监管执法队伍。有条件的乡镇(街道)以及工业集聚区要配备必要的环境监管人员,为监管执法工作提供有力的组织保障。三是加强业务培训。要继续开展新环保法及其配套办法等法律法规宣贯培训,深入开展各类业务培训,不断提高各级环境监管执法人员的业务水平和基本技能。四是加强标准化建设。要继续改善环境监察执法装备,提高环境监察人员素质,加快推进环境监察标准化建设进程,争取到2016年底前,全省环境监察机构全部达到标准化建设标准。努力推进未成立环境监控机构的省辖市和省直管县(市)监控机构的建立工作,充实人员,理顺关系,切实承担起环境监控职能,保障环境监控工作有序开展。五是加强信息化建设。各级环保部门要充分发挥移动执法系统的信息化优势,真正使用起来,实现环境执法的全面、快捷、高效,达到移动执法系统业务工作和使用人员双覆盖的要求。今年,省厅将对各地移动执法系统使用情况进行督查,并进行统计和通报。同时,各地要按照2015年新增国控、省控重点污染源企业名单,认真抓好新增36家城镇污水处理厂、48家废水企业、36家废气企业监控基站建设联网任务,更好服务于环境监管执法工作。

    今年开展的全省环保新法新规新标贯彻执行年活动,是我省落实“两办”通报、国办通知要求和全国、全省环保工作会议精神的重要举措,是贯彻实施新法新规新标的重要抓手,是加强环境监管执法工作、严厉打击环境违法行为、推进我省环保中心任务圆满的重要部署,各级环保部门要充分认识活动的重要意义,切实按照要求抓紧抓好。

    同志们,当前的环境监管执法工作既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战,我们要进一步认清形势,抓住机遇,开拓创新,履职尽责,扎实工作,推动全省环境监管执法工作再上新台阶,为全面完成我省2015年各项环保目标任务,推动生态文明、美丽河南建设做出新的更大的贡献。

 

 
依法行政
督导平台
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 18:27:36