索 引 号: 005185040/2017-00296 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2017-04-14
名  称: 关于全省排污许可证核发工作进展情况的通报
文  号: 豫环办[2017]20号 主 题 词:

关于全省排污许可证核发工作进展情况的通报

关于全省排污许可证核发工作进展情况的通报

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区建设环保局:

    根据国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)、环保部《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)和《河南省环境保护厅关于开展火电、造纸行业排污许可证管理工作的通知》(豫环文〔2017〕74号)有关要求,全省各地有序推进排污许可证的核发工作。现将进展情况通报如下:

    一、总体情况

    全省火电、造纸行业纳入排污许可证核发的企业共338家,其中火电(含自备电厂)154家,造纸184家。截至4月11日,全省有152家企业(火电72家、造纸80家)在国家排污许可核发系统中进行了信息公开,其中12     家企业环保部门已经受理(火电9家、造纸3家),7家企业(火电5家、造纸2家)环保部门正在审核会签。具体情况见附件1。

    二、各地主要做法及存在主要问题

    总体来看,全省各市(县)环保部门普遍高度重视此项工作,能按照环保部和省厅的有关要求,明晰职责,明确分工,各司其职,各负其责,密切配合,齐抓共管,排污许可证核发工作总体开局顺利。新乡市环保局超前谋划,积极主动,在全市需要核发的企业数量(16家火电企业和79家造纸企业)较多的情况下,已有8家火电(含自备电厂)企业、42家造纸企业进行受理前信息公开。开封市环保局在省厅排污许可证核发工作培训和部署会后,立即召开相关部门和企业参加的工作推进会,明确任务和完成时限。驻马店市环保局组织召开了排污许可证核发工作推进会,制发工作简报,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

    但是,仍有部分市(县)在排污许可证核发工作中存在一些问题,主要表现在:一是在排污许可证核发工作中职责划分不明确,当地核发工作推进缓慢。二是未按省厅要求按时上报每周调度情况。三是部分市(县)不重视督促指导企业进行信息填报,有5个市(县)至今没有一家企业进行信息公开,如不加快进度,难以在5月底前完成核发工作。

    三、下步工作要求

    为确保我省排污许可证核发工作加快推进,对下步工作提出要求如下:

    1. 加快火电、造纸企业排污许可证核发进度。各地要按照《河南省环境保护厅关于开展火电、造纸行业排污许可证管理工作的通知》(豫环文〔2017〕74号)要求,进一步加快推进火电、造纸企业排污许可证核发工作。对已在环保部排污许可证核发平台上填报结束并提交申请的企业,各市(县)环保部门要及时受理并抓紧组织相关科室进行审核;对未申报的企业,要督促指导企业尽快完成信息填报,信息公开及申报工作,确保4月底前完成当地纳入核发企业总数的60%以上,5月底完成所有相关企业的排污许可证核发工作。

    2. 尽快启动钢铁、水泥企业排污许可证核发工作。各地要按照《河南省环境保护厅关于做好排污许可证核发管理有关工作的通知》(豫环文〔2017〕99号)要求,统筹兼顾,合理安排,6月底前按照我省要求全面完成辖区内钢铁、水泥企业排污许可证补充、核发工作,10月底前按照环保部要求完成排污许可证换发工作。

    3. 配合做好农副食品加工行业(屠宰及肉类加工)排污许可证核发试点工作。根据环保部工作安排,我省作为农副食品加工行业(屠宰及肉类加工)排污许可证核发工作的试点省,将于近期开展调研工作。各市(县)要积极配合环保部和省厅做好前期调研、摸底调查、试填试发等工作,确保试点工作顺利进行。   

    附件 各地排污许可证核发进展情况表(截止4月11号).pdf                       

                        2017年4月11日

主办:环境影响评价处                     督办:环境影响评价处

河南省环境保护厅办公室                   2017年4月11日印发

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:38:49