索 引 号: 005185040/2018-01364 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-02-16
名  称: 豫环攻坚办[2018]26号关于做好春节期间重污染天气应急应对工作的通知
文  号: 豫环攻坚办[2018]26号 主 题 词:

豫环攻坚办[2018]26号关于做好春节期间重污染天气应急应对工作的通知

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件 

豫环攻坚办〔2018〕26号

 

各省辖市、省直管县(市)人民政府,郑州航空港区管委会:

根据省环境监测中心、省气象台与PM2.5专家组实况分析和最新预报结果,预计2018年春节期间,我省整体空气质量情况先差后好,豫北和豫南较好,豫西和南阳盆地较差。2月14日夜里开始,扩散条件转差,2月15日(除夕)至17日(初二),受逆温和湿度显著增加及区域传输的影响,全省有中度至重度污染过程。其中,洛阳、三门峡、南阳、平顶山、焦作等区域扩散条件最差,可能出现2天或3天的重度污染,其他地区均可能出现1或2天重度污染。2月18日(初三)至21日(初六),空气质量有所好转,但降水和风力不确定性较大,黄河以南大部分区域仍可能出现轻度及以上污染过程。

回顾2017年春节期间空气质量情况,2017年除夕下午开始,我省部分建成区外围及部分县城等地燃放烟花爆竹现象仍屡禁不止,加之气象扩散条件转差,对区域空气质量污染趋势加重。其中,在省辖市中,漯河、鹤壁、周口、焦作等地受郊区燃放烟花爆竹的影响,颗粒物和二氧化硫浓度有明显升高趋势,加剧了空气污染;在省直管县(市)中,新蔡、固始、永城、邓州等地燃放烟花爆竹导致空气污染加剧,出现了重度和严重污染过程。

为进一步做好春节期间重污染天气应急应对工作,有效控制本地污染反弹,遏制不利气象条件作用下的重污染天气过程,请各地认真做好以下工作。

一是及时启动预警及响应。建议洛阳市、平顶山市、焦作市、三门峡市、南阳市、邓州市、汝州市于2月14日12时启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应措施。郑州市、开封市、安阳市、鹤壁市、新乡市、濮阳市、许昌市、漯河市、商丘市、周口市、驻马店市、信阳市、济源市、巩义市、兰考县、长垣县、滑县、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县、航空港区于2月14日12时启动重污染天气黄色预警及Ⅲ级响应措施。预警解除时间为2月18日24时,各地具体的解除预警时间,可根据临近空气质量预报结果进行调整。

二是突出重点加强管控。要加强城市建成区内道路的引导,减少车辆由于拥堵造成的怠速时间。要坚决做好烟花爆竹的禁运、禁存、禁售、禁放工作,通过广泛动员,让广大人民群众支持、参与、监督烟花爆竹禁放工作,对顶风而上的违法燃放行为要严格查处、毫不留情,做到查处一起、曝光一起。要严格限制本辖区工业企业的排放,对无组织排放治理改造进展缓慢、不能按期完成治理改造的企业必须实施停产治理,对不能稳定达标排放的企业必须实施重点治理直至达标,对错峰停产企业必须严格按照要求停产到位,确保企业停产“停得下、不生产”,限产“限得住、少生产”。

三是加强信息公开与报送。重污染天气预警期间,各地要主动对社会发声,通过当地主流媒体宣传重污染天气应对工作开展情况,接受社会监督,及时为公众解疑答惑,尽最大努力争取全社会的理解和支持。同时,启动预警的地方要于每日上午10时前和下午18前,分两次准时、详尽地将重污染天气应急响应工作开展情况通过“河南省污染天气信息管理系统”上报省环境攻坚办。

(请各地环保部门及时将此件转送本级人民政府)

2018年2月12日

抄送:各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局,国网河南省电力公司。

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室  2018年2月12日印发

 

 

 
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/19 10:12:26