索 引 号: 005185040/2018-03469 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-03-26
名  称: 豫环攻坚办[2018]66号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知
文  号: 豫环攻坚办[2018]66号 主 题 词:

豫环攻坚办[2018]66号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知

各省辖市人民政府,郑州航空港经济综合实验区管委会,省环境污染防治攻坚战各强化督查组、奖惩追责组:

根据中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心最新结果,预计2018年3月23至29号,我省大部分区域将出现连续的不利气象条件,3月22至23日污染积累,3月24至25日我省北部、西部和中部有污染辐合带,污染加重,3月26至27日受持续南风影响,污染过程有所缓和,3月28至29日受北部冷空气和弱降雨影响,污染再次加重;期间,安阳、焦作、济源、洛阳、三门峡、新乡、濮阳、鹤壁、郑州、开封、许昌和平顶山均可能出现中至重度污染天气。按照《河南省重污染天气应急预案》和《河南省2017-2018年秋冬季重污染天气应急应对工作实施方案》要求,为实现全省区域大气污染联防联控取得明显成效,经省环境污染防治攻坚办研究决定,现通知如下。

一、立即启动预警响应

请郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、三门峡、济源和航空港区等13市(区)要于3月22日16时立即启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应(应急响应管控清单见附件),并采取相应的应急管控措施;请漯河、商丘、周口、驻马店、信阳、南阳等6市要于3月22日16时启动重污染天气黄色预警及Ⅲ级响应(应急响应管控清单见附件),并采取相应的应急管控措施。具体解除时间可根据临近空气质量预报结果自行解除。

二、严格开展督查

按照“注意检查督促‘防反弹、抓落实’会议要求的落实,尤其是五个方面的反弹要紧盯不放”的要求,根据气象条件和本次污染过程的特点,充分运用“河南省污染天气信息管理系统APP→基础管控清单”,重点督查企业、施工工地和车辆的应急管控措施落实情况。各地督导要重点对污染物排放量和用电量异常的企业进行督导,确保应急管控措施落实到位;要加大对企业“一厂一策”落实情况、企业重型货车停运管理、施工工地停工情况及“六个百分之百”的督查力度,19个省强化督查组和1个奖惩追责组要开展督查和抽查,抽查率每日人均不得低于5家。

三、加强信息公开与报送

重污染天气预警期间,各地要主动对社会发声,通过当地主流媒体宣传重污染天气应对工作开展情况,接受社会监督,及时为公众解疑答惑,尽最大努力争取全社会的理解和支持。各地要于每日上午10时和下午18时前,分两次准时、详尽地将重污染天气管控情况及本地督查组督导检查情况通过“河南省污染天气信息管理系统”上报;19个省强化督查组和1个奖惩追责组要于每日上午10时前将前一日督导检查台账上报邮箱(邮箱:hnsdqgk2018@163.com),若发现企业或施工工地不在管控清单之列,请一并上报。省攻坚办将每天通报各地、各督导组管控及督导检查情况,对管控措施落实不到位、督导不力的地方和督导组通报批评;对由于管控不力,造成空气质量严重下滑的地方,将立即启动问责、追责机制。

(请各地环保部门及时将此件转送本级人民政府)

附件 重污染天气管控企业施及工工地数量统计表.pdf

2018年3月22日

抄送:各省辖市环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局。

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室  2018年3月22日印发

 

 
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/02 21:39:12