索 引 号: 005185040/2018-03466 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-03-02
名  称: 豫环攻坚办[2018]34号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知
文  号: 豫环攻坚办[2018]34号 主 题 词:

豫环攻坚办[2018]34号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知

各省辖市人民政府,郑州航空港区管委会:

根据《环保部关于建议做好近期空气重污染过程应对工作的函》(环办大气函﹝2018﹞260号)要求,结合省环境监测中心、省气象台和PM2.5专家组最新会商及综合分析结果,预计2018年2月27日至3月5日,全省整体扩散条件较差,各地均可能出现连续3天以上中至重污染天气过程。按照《河南省重污染天气应急预案》和《河南省2017-2018年秋冬季重污染天气应急应对工作实施方案》要求,经省环境污染防治攻坚办研究决定:

一是立即启动预警响应。郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、许昌市、三门峡市、南阳市、济源市、航空港区要立即启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应,并采取相应的应急减排措施;其他地方可结合本地实际情况,启动相应级别的应急减排措施。具体解除时间可根据临近空气质量预报结果进行调整。

二是严格开展强化督查。各地要组织力量,对本地重污染天气应急预案启动情况和应急减排措施落实情况开展督查,切实加大督查力度,确保应急减排措施落实到位。派驻各地的省强化督查组要根据各地新修订的重污染天气应急减排清单,重点督查应急减排措施落实情况和无组织排放的管控情况,抽查已实现超低排放的锅炉启炉和运行过程,检查企业重型货车停运管理、“一厂一策”等情况。抽查率人均每日不得低于5家,并将督导检查明细台账于每日上午10时前上报邮箱。

三是加强信息公开与报送。重污染天气预警期间,各地要主动对社会发声,通过当地主流媒体宣传重污染天气应对工作开展情况,接受社会监督,及时为公众解疑答惑,尽最大努力争取全社会的理解和支持。同时,各地要于每日上午10时和下午18时前,分两次准时、详尽地将重污染天气管控情况及本地督查组督导检查情况通过“河南省污染天气信息管理系统”上报。

(请各地环保部门及时将此件转送本级人民政府)

2018年2月27日

抄送:各省辖市环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局,各强化督查组,国网河南省电力公司。

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室  2018年2月27日印发

 
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/02 21:27:50