索 引 号: 005185040/2018-01369 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-03-29
名  称: 豫环攻坚办[2018]71号关于对3月24日重污染天气管控情况的通报
文  号: 豫环攻坚办[2018]71号 主 题 词:

豫环攻坚办[2018]71号关于对3月24日重污染天气管控情况的通报

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件 

豫环攻坚办〔2018〕71号

  

各省辖市人民政府,郑州航空港经济综合实验区管理委员会,省环境污染防治攻坚战各强化督查组、奖惩追责组:

按照《河南省重污染天气应急预案》和《河南省2017-2018年秋冬季重污染天气应急应对工作实施方案》要求,全省本次污染过程管控的12442家企业(停产5385家,限产6697家)和7340家施工工地,应于2018年3月22日16时起实施重污染天气管控措施。根据调度、污染物排放量在线监控和现场检查情况,大部分省辖市能够执行相应管控措施,但仍有部分省辖市和部分企业、施工工地未按要求落实有关内容,现将有关情况通报如下。

一、空气质量情况

考虑到本轮污染过程的特点,特选取3月23日22时至25日12时空气质量进行分析。

从颗粒物浓度来看,此时段内全省PM2.5均值为75微克/立方米,各地市PM2.5平均浓度在46-93微克/立方米,浓度最高的前6位城市分别为驻马店93微克/立方米、商丘89微克/立方米、漯河86微克/立方米、许昌83微克/立方米、三门峡81微克/立方米、周口80微克/立方米;全省PM10浓度均值为128微克/立方米,各地市PM10平均浓度在91-177微克/立方米,浓度最高的前6位城市分别为驻马店177微克/立方米、许昌156微克/立方米、平顶山149微克/立方米、周口146微克/立方米、洛阳145微克/立方米、漯河141微克/立方米。

从与周边城市对比中发现,污染较重的省辖市有驻马店、许昌、郑州、漯河。

驻马店市为全省唯一全时段小时浓度均超标的城市,中度污染时长达到9小时,全省最高,其中3月24日7时为周边城市中唯一的中度污染,其首要污染物PM10小时浓度达278微克/立方米,高于周边城市1倍以上。根据站点数据分析,该市天方二分厂站点3月25日7时PM10小时浓度达到344微克/立方米,显著拉高了市均浓度;市一纸厂、天方二分厂两站点PM10小时浓度分别达到271微克/立方米、219微克/立方米,虽低于市均水平,但仍显著高于周边城市。

许昌市3月24日0-12时共出现中度污染6小时、重度污染2小时,为全省污染严重的城市之一。SO2、NO2小时浓度均值分别达到81微克/立方米、94微克/立方米,均为全省最高;同时,SO2小时浓度于3月25日4时出现146微克/立方米的高值,说明燃煤管控不到位。

郑州市3月25日9-10时达到重度污染,且该市NO2小时浓度峰值高达143微克/立方米,为全省同时段内唯一超过140微克/立方米的省辖市。

漯河市3月24日23时22时至25日12时的39个小时中仅有10小时空气质量达标,小时AQI位于100微克/立方米以下,为达标小时数较少的省辖市之一,仅好于驻马店市。该市AQI位于101-110之间的“擦边”小时数达9个,为全省之最。

二、工业管控落实情况

考虑到污染物排放量对比的一致性,特选取3月23日22时至24日21时污染物排放量在线监控数据和工业企业用电量情况进行分析。

从各省辖市整体污染物排放量来看,3月23日22时至24日21时,2个省辖市较管控前一日(3月21日)明显上升,分别为信阳市上升29.2%、济源市上升1.9%;6个省辖市管控效果不明显,分别为开封市、许昌市、焦作市、濮阳市、洛阳市、郑州市较管控前一日(3月21日)降幅均低于10%,减排力较弱。同时,3月24日为启动预警的第3天,信阳市的污染物排放量上升幅度接近3成,济源市仍未出现显著下降趋势,执行力度均有待加强。

从各企业污染物排放量在线监控情况来看,全省共108家(详见附件)企业在此段时间未落实重污染天气应急管控措施,其中,新乡15家,郑州14家,鹤壁9家,焦作9家,洛阳9家,周口9家,驻马店7家,平顶山6家,济源6家,南阳5家,许昌4家,三门峡4家,商丘4家,安阳3家,漯河2家,濮阳1家,信阳1家。

三、督导检查情况

3月24日,省市县三级共派出督导组209个,共计666人,共检查企业1130家,检查施工工地664个,省19个强化督导组共发现46个问题,包括5家企业和26个扬尘项目管控不到位,均已全部移交当地;市县督导组共发现9个问题,均已要求立即整改。

从检查项目数量来看,第七、九、十、十四、十六、十七督导组仍未达到“每日人均不得低于5家”的抽查比率,其中,第十四督导组督导南阳市,7人检查了6个项目,且未抽查企业;第七督导组督导漯河市,6人检查了6个项目,也未抽查企业。

从督导问题数量来看,第一、十、十一、十三督导组未检查出任何问题,根据污染物排放量在线监控情况来看,洛阳市污染物排放较预警启动前一日下降仅为9.3%,且污染物日排放量为全省之最,但第十一督导组督导洛阳市未发现任何问题。

四、下步工作要求

对企业污染物排放量在线监控异常的企业和省督导组反馈的有关问题,各相关省辖市必须督促其于3月26日18时前整改到位,并将有关情况报省攻坚办。

重污染天气应急管控是国家和我省冬季大气污染防治攻坚战的明确要求,直接关系到能否顺利完成国家下达的空气质量改善目标。请各省辖市务必高度重视,站位全局,按照“党政同责、一岗双责、失责追责”的要求,立即依法依规进行查处、处罚,并督促落到实处。

联 系 人:李  方

联系电话:(0371)66309223

反馈邮箱:hnsdqgk2018@163.com

下载邮箱:hnsqygk@163.com,密码:hn66309223

附件:全省污染物排放量在线监控情况(请登录下载邮箱自行下载)

2018年3月25日


  抄送:各省辖市环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局。

  河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室   2018年3月25日印发

 

 
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/02 21:36:55