索 引 号: 005185040/2018-01368 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-03-28
名  称: 豫环攻坚办[2018]70号关于对3月23日重污染天气管控情况的通报
文  号: 豫环攻坚办[2018]70号 主 题 词:

豫环攻坚办[2018]70号关于对3月23日重污染天气管控情况的通报

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件 

豫环攻坚办〔2018〕70号

  

各省辖市人民政府,郑州航空港经济综合实验区管理委员会,省环境污染防治攻坚战各强化督查组、奖惩追责组:

进入三月份以来,气温回暖,湿度增大,逆温情况增多,重污染天气过程频发,整体空气质量形势不容乐观。为圆满完成《河南省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,实现全省区域大气污染联防联控取得明显成效,省攻坚办于3月22日印发《关于启动重污染天气预警响应的紧急通知》(豫环攻坚办〔2018〕66号),要求各地高度重视,采取有效措施,各地反应迅速,均按要求启动了相应级别的预警。考虑到启动预警后实施管控措施的滞后性,特选取3月22日22时以后的24小时进行分析,即3月22日22时-23日21时,根据空气质量分析、污染物排放量在线监控和工业企业用电量情况及督导反馈结果,现通报如下。

一、空气质量情况

从颗粒物平均浓度来看,此段时间内全省PM2.5均值为84微克/立方米,各地市PM2.5平均浓度在49-128微克/立方米,浓度最高的前6位城市分别为安阳128微克/立方米、濮阳125微克/立方米、郑州113微克/立方米、开封105微克/立方米、新乡105微克/立方米、济源103微克/立方米。全省PM10均值为148微克/立方米,各地市PM10平均浓度在92-189微克/立方米,浓度最高的前6位城市分别为安阳189微克/立方米、濮阳181微克/立方米、郑州179微克/立方米、濮阳166微克/立方米、鹤壁166微克/立方米、焦作164微克/立方米。

从此段时间内与周边城市对比中发现,污染较重的城市有(按污染严重程度进行排序):濮阳、郑州、开封、济源、周口。

濮阳市在此段时间内出现了10小时的重度污染、5小时中度污染过程,重度污染时长全省第2。濮阳一直是豫北空气质量最好的城市,即使在大范围的污染过程中也一直表现较好,但在此次污染过程中,污染程度仅次于安阳,PM2.5浓度高达125微克/立方米,高出省均值41微克/立方米,成为此段时间内全省的污染热点。

郑州市在此段时间内出现了5小时的重度污染、11小时中度污染过程,是全省重度污染时长最长的一个城市。此段时间内首要污染物PM2.5平均浓度高达113微克/立方米,全省倒排第3,比省均值高出29微克/立方米。同时,在3月23日午间前后污染缓解阶段,郑州的污染程度一直重于周边1至2个污染等级,NO2比周边高出数倍,查看颗粒物化学组分发现郑州在污染阶段,硫酸盐和硝酸盐含量明显增长,硝酸盐占比高达40%至50%。OC、EC含量在中重度污染阶段也有明显上升,说明很可能机动车排放量较大。

开封市在此段时间内出现了9小时的重度污染、5小时中度污染过程,重度污染时长全省第3,尤其是3月22日夜间,污染程度持续比周边的许昌、郑州、新乡、商丘、菏泽等地方高出1至2个污染等级。此段时间首要污染物PM2.5平均浓度高达105微克/立方米,比商丘高出27微克/立方米。

济源市在此段时间内出现了13小时的中度污染,而搭边的焦作仅出现了2小时的中度污染,PM2.5平均浓度高达103微克/立方米,更是高出焦作10微克/立方米。

周口市在此段时间虽然只出现了2小时的中度污染,却是6个启动黄色预警城市中最长的,此段时间周口PM10平均浓度高达144微克/立方米,比周边的许昌、驻马店、漯河分别高出9、12、16微克/立方米。

二、工业管控落实情况

从各省辖市污染物排放总量来看,部分省辖市管控效果不明显或没有及时启动相应的管控措施。有5个省辖市较管控前一日(3月21日)污染物排放量不降反升或下降不明显,分别为济源市上升5.1%、南阳市上升4.2%、濮阳市上升2.1%、信阳市下降了0.5%、许昌市下降了1.9%。同时,洛阳市是目前全省日排放量最大的地方,已突破50吨,是安阳的2倍;焦作市日排放量突破40吨,是全省第2大污染物排放量城市,同样比安阳市高了近1倍,但在此次污染过程中仅仅下降2.3%,远不及安阳市(工业排放量较21日削减22.9%,削减幅度全省第2)的管控措施和执行力度。

从企业污染物排放量在线监控情况来看,全省共144家(详见附件)企业在此段时间未落实重污染天气预警管控措施,其中,焦作52家,新乡14家,洛阳13家,南阳12家,郑州9家,三门峡8家,驻马店7家,济源5家,平顶山5家,安阳5家,鹤壁5家,濮阳3家,许昌3家,商丘2家,漯河1家。请以上各省辖市务必引起高度重视,立即依法、依规进行查处并督促改正,并于3月26日12时前将问题整改落实情况报省攻坚办。

三、督导检查情况

由19个厅级干部带队的强化督导组和奖惩追责组深入各地,充分利用河南省“污染天气信息管理平台”,通过提供线索、发现问题、解决问题,重点督查重点督查企业、施工工地和车辆的应急管控措施落实情况,经初步统计,全省共检查574个项目,包括191家管控工业企业、181个施工工地、22个道路扬尘,共发现74个问题,其中企业管控不到位10家,扬尘项目管控不到位44个。

从检查项目数量来看,第七、八、九、十、十三、十四、十七督导组未达到“每日人均不得低于5家”的抽查比率,其中,第十四督导组督导南阳市,8人只检查了1个项目。

从督导问题数量来看,第五、十五、十九督导组未检查出任何问题,根据污染物排放量情况来看,濮阳市污染物排放在线监控数据不降反升,但第十九督导组督导濮阳市仍未发现任何问题。

联 系 人:李  方

联系电话:(0371)66309223

反馈邮箱:hnsdqgk2018@163.com

下载邮箱:hnsqygk@163.com,密码:hn66309223

附件:全省污染物排放量在线监控情况(请登录邮箱自行进行下载)

 

2018年3月24日

  抄送:各省辖市环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局。

  河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室   2018年3月24日印发

 

 
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/02 21:27:50