索 引 号: 005185040/2017-03012 分类: 环境管理业务信息\环境监察
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2017-11-14
名  称: 豫环攻坚办[2017]291号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知
文  号: 豫环攻坚办[2017]291号 主 题 词:

豫环攻坚办[2017]291号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知

  

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件 

豫环攻坚办〔2017〕291号

 

各省辖市、省直管县(市)人民政府,郑州航空港区管委会:

根据省环境监测中心、省气象台与专家组实况分析和最新预报结果,受前期污染累积和后期不利扩散条件影响,预计2017年11月15日至16日,安阳、焦作、新乡、开封、商丘、周口、驻马店、信阳、漯河、许昌、平顶山、南阳、三门峡和洛阳等省辖市,永城、兰考、鹿邑、新蔡、固始、汝州和邓州等省直管县(市)将出现连续两天以上污染过程,个别时段达重度污染。11月16日夜里至18日上午,全省各地均可能出现重度污染过程。

因此,经省环境攻坚办研究决定:

一是各省辖市,直管县(市)要尽快采取封土行动,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等,减少建筑施工带来的扬尘污染和机动车尾气污染。同时,应按最高预报级别启动预警响应,并根据错峰生产方案,严格实施钢铁、水泥等15个行业的错峰生产。

二是已启动黄色预警的市县,仍要按照黄色预警及Ⅲ级应急响应措施继续实施管控,必要时可采取Ⅱ级应急响应措施。预警级别的调整、解除时间可根据临近空气质量预报结果进行调整。

三是请许昌、漯河、周口、驻马店、南阳、信阳、济源7个省辖市和新蔡、邓州、鹿邑、固始、永城5个省直管县(市)于11月14日24时启动重污染天气黄色及Ⅲ级以上预警响应。预警级别的调整、解除时间可根据临近空气质量预报结果进行调整。

四是请各地重点加强扬尘点控制措施检查,除加强市区扬尘控制外,豫北和豫东城市市区以外较为薄弱的县区要重点做好区域扬尘点治理,特别是滑县、淇县、卫辉、延津、长垣、原阳、南乐、范县、台前、兰考、新郑、郑东新区、长葛、鄢陵等主风道通过的县区应加强控尘力度,尽可能减少区域扬尘污染传输,尽量减少污染时段。

请启动预警的市县要于每日上午10时前和下午18前,分两次准时、详尽地将重污染天气应急响应工作开展情况通过“河南省污染天气信息管理系统”上报省环境攻坚办。省环境攻坚办将根据《大气污染防治攻坚背水一战决胜60天污染管控日考核办法》(豫环攻坚办〔2017〕277号)对以上地方实行日考核。

请各驻地强化督导组加强驻地重污染天气应对、冬季错峰生产、封土行动等各项措施落实情况,对检查中发现的问题及时督促整改并上报省环境攻坚办。

联系电话:(0371)66309223

(请各地环保部门及时将此件转送本级政府。) 

                               2017年11月14日

抄送:各省辖市、省直管县(市)环保局、郑州航空港经济综合验区市政建设环保局,各强化督导组,国网河南省电力公司。

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室 2017年11月14日印发

 

 
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/02 21:27:50