索 引 号: 005185040/2019-02527 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-08-25
名  称: 王仲田在安阳、新乡调研时强调强化细化措施从严从实落实确保大气污染防治攻坚和“三散”治理工作落地落实落细
文  号: 主 题 词:

王仲田在安阳、新乡调研时强调强化细化措施从严从实落实确保大气污染防治攻坚和“三散”治理工作落地落实落细

8月24日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田,到安阳市、新乡市调研大气污染防治攻坚和“三散”治理工作进展情况。他强调,坚定打赢信心,保持攻坚定力,强化细化措施,从严从实落实,确保各项攻坚任务和“三散”治理工作落地落实落细,确保区域大气环境质量持续改善。

省生态环境厅副厅长焦飞,厅办公室、督察办、大气处等相关负责同志参加调研。

王仲田一行首先来到林州市,实地调研振林街道桃树园村、开元街道下申街村、黄花镇止方村、王家庙村、陵阳镇施家岗村等地集中供暖和“双替代”工作情况。

在调研集中供暖情况时,王仲田仔细察看林州市集中供热建设规划图,详细了解林州市集中供暖热源、供热能力、供暖覆盖面等情况,向供热企业询问供暖设施建设、设施运行、物料运输和污染防治等情况,并走进桃树园村、下申街村的部分村民家中,察看取暖设施安装和了解安装费、取暖费及配套政策兑现情况。王仲田指出,集中供暖是解决燃煤散烧、改善人居环境的民生工程。要调整供热企业物料运输方式,由公路运输向铁路运输转变,减少物料运输过程中污染;要探索实施集中供暖按热计量,走出一条既有利于节能减排、又有益于群众减负的供暖模式。

在调研“双替代”工作时,王仲田一行实地察看施家岗村正在建设的集中供暖管网,并到止方村、王家庙村的部分村民家中,与村民拉家常、面对面了解“散煤”取缔后,农村在供气供电、生活做饭、冬季取暖、相关费用和补助政策落实等情况,以及面临的实际困难。王仲田强调,开展“双替代”工作的“初心”和根本在于满足群众对美好生态环境需要、提高群众生产生活水平。要科学统筹推进,充分摸清村情民情,切实搞好顶层设计,合理确定替代方式,按时、保质、保量完成“双替代”任务;要落实配套政策,兑现“双替代”财政补贴,确保按标准、及时、足额落实到户;要加强协调推动,搞好政策宣讲,解决矛盾问题,切实把“双替代”工作做实做细做好。

推进企业“退城入园”是优化产业布局的重大举措。

王仲田一行先后来到林州市汽配产业园、安阳市钣喷产业园和印刷产业园等地,详细了解各产业园区的规划、建设和企业入驻情况。王仲田指出,能源结构偏重、产业布局不合理是安阳市的痛点,调整产业布局、优化能源结构,势在必行、刻不容缓。要抓住“退城入园”机遇,推动企业转型升级、促进产业高质量发展,盘活、腾出环境容量和资源,为高效率企业和现代化服务业创造发展条件;要实行“退城入园”企业台账管理,建立未入园企业台账,分类推进符合产业发展要求的企业加快搬迁、“退城入园”,引导淘汰限制类企业逐步退出市场;要引导企业改造升级,通过“退城入园”实施设备更新改造、产品结构升级、扩大先进产能、转变发展方式,培育企业竞争优势,激发市场内生动力,走出一条经济高质量发展与环境高水平保护的新路子。

王仲田一行还调研了文峰区郑家庄拆迁工地和建业通和府建筑施工工地“6个100%”落实情况。王仲田强调,拆迁工地、渣土清运、建筑工地是产生扬尘污染的重要源头,必须加大管控力度,严格落实管控措施。要规范工地管理,严格按照“6个100%”防尘抑尘措施,逐个工地、逐个环节、逐条措施抓好落实,做到控尘有效、规范有序,不留死角、没有盲区;要规范渣土清运,按照“定车、定速丶定时、定线、定点、定量”六定要求,组织渣土清运工作,全过程掌控渣土清运情况,全过程实现扬尘有效控制;要规范管理责任,企业要强化主体责任,相关部门要落实监管责任,严格落实“三员”管理制度,人员要在岗,在岗要尽责,切实把环境责任履行好、治污措施落实好、施工工地管理好。

 当天,王仲田一行又来到新乡市调研工业企业用电量监控系统建设情况。在锦绣防水科技有限公司现场,他仔细察看电量控制设施安装、终端控制等情况,并向当地环境监控工作人员和企业负责同志了解电量控制系统开发设计、推广使用和实际效果。当得知新乡市现有涉气工业企业5639家,已有3100余家在总用电量控制位、生产设施和污染治理设施位置安装了电量监控系统,9月底前所有企业完成安装并网运行时,王仲田对新乡市勇于探索创新、率先开发建设工业企业用电量监控系统的做法给予充分肯定。他指出,该系统的建设使用,是环境监控能力的再提升,对于有效监控企业污染防治设施运转、抓好重污染天气应急管控落实至关重要,不仅在科学管控、精准管控、有效管理上增加了新的抓手,同时在降低执法成本、提升管理效能、打击企业偷排偷放上也多了一道防线。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:52:37