索 引 号: 005185040/2019-02439 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-08-08
名  称: 河南省省长陈润儿主持召开全省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会强化责任 狠抓落实 打一场攻坚翻身仗
文  号: 主 题 词:

河南省省长陈润儿主持召开全省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会强化责任 狠抓落实 打一场攻坚翻身仗

中国环境报记者刘俊超郑州报道 河南省日前组织召开全省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会,河南省委副书记、省长陈润儿主持召开并讲话,强调要深入践行习近平生态文明思想,以“三散”(散污企业整治、散煤替代改造、散尘污染治理)治理为重点,正视差距、奋力拼搏、补齐短板,有效推进大气质量持续好转。

河南省常务副省长黄强通报了今年以来全省环境空气质量及大气污染防治攻坚工作进展情况,分析当前全省治污攻坚严峻形势,安排部署全省“三散”治理工作。

会议要求,聚焦“三散”开展专项整治目标,分门别类对“散乱污”企业实施淘汰一批、整合一批、提升一批,组织实施“散乱污”企业动态清零,深入排查整治,严防“死灰复燃”,严厉打击“黑加油站”;力争年底完成200万户“双替代”改造,扩大“禁煤区”覆盖范围,全面加强散煤治理,加大财政支持力度;全面提升散尘污染治理水平,强化工地扬尘、城市散尘、道路扬尘、露天矿山农业散尘、工业散尘的综合治理。提前部署重污染天气管控、禁燃禁放管控,加快推进三大结构调整。

陈润儿充分肯定了一段时期以来河南省大气污染治理取得的成绩,但同时也分析了当前面临的巨大压力,指出治污攻坚与中央要求、周边省市、自身目标、群众期盼相比差距仍然较大,完成全年目标时间紧任务重,必须认清形势,正视差距,进一步增强责任感、紧迫感。

陈润儿要求,要保持定力、抓住重点,坚决打好大气污染防治攻坚战。要坚持总体原则,发扬好在实践中摸索形成的“标本兼治”“点面结合”“上下联动”的策略方法。要明确实现路径,稳住三季度,扭转大气污染主要指标“不降反升”的被动局面;盯住四季度,确保PM2.5、PM10平均浓度“只降不升”;守住全年度,奋力实现目标任务。要突出重点环节,按照问题导向着力抓好散污企业治理、散煤取暖改造、散尘精准管控“三散”治理,在散煤治理上下决心实现城区禁止烧煤、农村禁止散煤,推进农村能源消费走向气化、电化、洁化。

陈润儿强调,要强化责任、狠抓落实。此次会议是一次励志会,也是一次明责会,更是一次聚力会,要压实攻坚责任,改进考核方式,发扬拼搏精神,形成整体合力,以实际行动检验担当、践行初心,打一场攻坚翻身仗。

河南省“四大班子”负责同志、省纪委监委、组织部、宣传部、各厅局委、各地市及有关部门负责同志参会,同时采取分组讨论方式提出意见建议,会上讨论了《河南省集中打好“三散”污染治理战役实施意见》。

会议前一天,陈润儿赴新乡市针对冬季清洁取暖“双替代”改造工作进行专题调研,强调坚持“冬病夏治”,抓紧城区清洁取暖改造,推进农村能源消费革命,减少燃煤污染量,确保人民群众温暖过冬。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:43:20