索 引 号: 005185040/2019-02307 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-07-31
名  称: 孟津县建立四项机制强化大气污染防控
文  号: 主 题 词:

孟津县建立四项机制强化大气污染防控

孟津县以大气污染防控为重点,跨行业、跨部门建立“环保+”工作机制,压实责任、综合施策、精准发力,强化大气污染减排,取得明显成效。16月,空气质量排名有3个月份(1月、3月、5月)进入全省县(市、区)前20名;全市空气质量综合考核居九县(市)第2名。

一是“环保+气象”预警机制。县气象部门及时发布周天气预报25期、重要气象信息(应急通知、公告)17次,进行人工影响气象作业5次,参与、配合大气污染防治。县攻坚办根据气象条件、监测数据分析预判,通过政务平台、微信群进行工作调度,发布防控指令,县环保、市政(城管)、住建等部门,按各自职责落实行业管控措施。

二是“环保+专家”研判机制。牵手市级专家组,参加“千名专家进百县帮万企”服务活动,落实“企业服务日”制度,鼓励、引导企业与专家对接,借助服务平台,为企业提供环境保护政策法规、新上项目环评、环保管家、工业污染治理、企业转型发展等环保咨询服务。县环保局在排查、了解企业需求的基础上,先后邀请8名专家对化工园区、砖瓦行业、挥发性有机物企业及臭氧防治进行“会诊”,提出工作建议,召开服务咨询会2次,现场答疑解难,从认识上、技术上为企业解决实际问题。

三是“环保+公安”执法机制。按照2019年《洛阳市持续打击环境违法犯罪行为联合行动实施方案》和《洛阳市生态环境保护执法大练兵方案》,建立、完善环保、公安联合执法机制,对涉嫌违法犯罪的企业、个人,及时移交公安机关。16月,共立案51起,移交公安部门6起,查封扣押6家,有力的震慑了环境违法行为。

四是“环保+电力”调度机制。实行重污染天气应急管控用电调控机制,监督企业落实管控措施,对拒不落实整改、管控措施的企业进行限电,待整改到位,回复供电;对明令取缔的非法生产且污染严重的“十五小”企业依法采取断电措施。上半年采取限电措施11家,整改后恢复供电9家。

 

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:38:43