索 引 号: 005185040/2014-01125 分类: 环境管理业务信息\环境应急
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2014-08-13
名  称: 河南省环境保护厅关于印发突发环境事件应急预案的通知
文  号: 豫环文〔2014〕161号 主 题 词:

河南省环境保护厅关于印发突发环境事件应急预案的通知

河南省环境保护厅关于印发突发环境事件应急预案的通知

 

机关各处室,直属各单位:

    现将《河南省环境保护厅突发环境事件应急预案》(2014修订版)印发你们,请遵照执行。

 

                                                                                       2014年8月11日

                                                                                     河南省环境保护厅

 

突发环境事件应急预案

(2014修订版)

 

    一、目的及依据

    为及时有效处置突发环境事件,最大限度地减少生态环境损害,保障公众健康,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)、《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令,第17号)、《河南省人民政府关于批转河南省突发环境事件应急预案的通知》(豫政〔2010〕41号)等有关规定,结合我厅实际,制定本预案。

    二、适用范围

    本预案适用于全省范围内突发环境事件的应急应对工作,省政府、省环保厅认为需要采取应急措施的环境污染参照本预案执行。

核与辐射环境污染事件及事故应急工作按照核与辐射管理有关规定执行。

    三、指挥机构

    省环保厅环境应急指挥领导小组(以下简称“领导小组”)统一指挥全省突发环境事件应急应对工作。领导小组由厅主要领导担任组长,其他厅领导担任副组长,厅机关各处室、直属各单位主要负责同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,分管应急工作的厅领导兼任领导小组办公室主任,厅办公室、厅环境应急管理办公室主要负责人兼任领导小组办公室副主任。领导小组办公室设在厅环境应急管理办公室。

    发生较大以上突发环境事件,省环保厅启动应急预案时,成立突发环境事件应急应对现场指挥部(以下简称“现场指挥部”),由领导小组组长或副组长担任指挥长。现场指挥部可根据需要,成立综合协调、应急监测、现场调查、新闻宣传等工作组,并邀请有关专家组成专家组。

    领导小组及其办公室、现场指挥部各工作组主要职责附后(附件1)。

    四、信息处置

    领导小组办公室负责统一调度、处置全省突发环境事件信息(以下简称“事件信息”)。

    (一)事件信息收集。领导小组办公室通过多种渠道获悉事件信息后,应当如实、准确做好记录,通知事发地环保部门现场核实并书面报告以下主要内容:

    1.事件发生的时间、地点、信息来源;

    2.事件起因和性质、基本过程、主要污染物种类及数量;

    3.监测数据及事发地环保部门监测能力情况;

    4.人员受伤害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况;

    5.事件处置情况、发展趋势、拟采取的措施以及下一步工作建议等情况;

    6.可能受到突发环境事件影响的环境敏感点的分布示意图;

    7.初步判断事件等级。

    对于情况不够清楚、要素不全的特别重大、重大突发环境事件信息,应当边报告、边核实。无法立即核实清楚的,应当先报告,并注明“正在核实中”,同时指定专人跟踪核实上报。

    (二)应急报告初报

    1.一般情况(正常工作时间)

    领导小组办公室接报人员应当根据核实情况,立即撰写事件信息初报,提出拟办意见,按程序呈领导小组组长、领导小组办公室主任审签。

    拟办意见主要包括:是否启动省环保厅应急预案;是否提请向环保部和省政府报告;是否提请省政府启动应急预案;是否向有关厅局、流域管理机构、周边省份环保部门通报等。

    领导小组办公室根据领导小组组长或副组长指示,即刻向省政府或环保部书面报告事件信息,并通报有关单位。

    2.特殊情况(非正常工作时间)

    领导小组办公室接报人员电话核实事件信息后,立即以电话形式逐级向领导小组组长、相关副组长报告事件信息,并提出上述拟办意见。

    领导小组办公室接报人员根据领导小组组长或副组长指示,立即以电话形式报告省政府和环保部值班室,并视情况通报有关单位。

    领导小组组长可视情况直接或指定一名副组长向省政府分管副省长、分管副秘书长电话报告事件信息。

    领导小组办公室应当立即安排人员按一般程序及时补充书面报告、通报。

    3.初报要求

    初步判定为特别重大、重大突发环境事件的,或发生下列突发环境事件但一时无法判明等级的,应当在1小时内向省政府和环保部报告:

    (1)对饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

    (2)涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

    (3)涉及重金属或者类金属污染的;

    (4)有可能产生跨省影响的;

    (5)因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的;

    (6)领导小组认为有必要报告的其他突发环境事件。

    领导小组办公室获悉一般突发环境事件信息后,适时调度、汇总信息,根据事态发展及影响程度,书面报告领导小组,提出是否报知省政府或环保部应急办的建议。

    书面报告应当确认报送时间和接收人。

    如发生涉及恐怖袭击引发突发环境事件的,应当同时向省反恐办报告。

    省政府和环保部应急办、周边省份等相关联系方式附后(附件2)。

    (三)应急报告续报。现场指挥部综合协调组根据事件处置进展情况起草续报。主要内容包括:事件基本情况或处置动态情况;已采取措施及实时污染防控的效果;环境影响及监测情况;信息发布及社情、舆情稳定情况;事件发展趋势及下步处置措施等。

    续报经现场指挥部指挥长审定后上报。涉及重大决定事项等内容,需提请领导小组组长审定后上报。

    一般情况下,特别重大、重大突发环境事件至少要按日进行续报。必要时,按照现场指挥部指挥长指示随时续报,现场处置完毕后应在当日内上报应急终止续报。

    (四)应急报告终报。应急终止后5日内,领导小组办公室应当起草事件终结报告,按照发文程序,呈领导小组审定后上报,并抄送有关单位。

    终报主要内容包括:事件基本情况、处理过程、结果;参加处理工作的有关部门及工作内容;事件处理后的遗留问题;总结处置经验和存在问题;进一步加强环境应急管理工作的建议等。

    五、应急响应

    省环保厅突发环境事件应急响应级别共分为三级,领导小组决定启动响应级别。应急响应流程示意图、突发环境事件分级标准附后(附件3、4)。

    (一)特别重大、重大突发环境事件,启动一级响应。具体响应行动如下:

    成立现场指挥部,由领导小组组长担任指挥长(或委托一名副组长具体负责),并成立相关工作组。

    提请省政府启动《河南省突发环境事件应急预案》。

    机关有关处室、直属单位负责同志保持24小时通讯畅通,随时到岗,其他日常工作服从应急应对工作。

    领导小组办公室全体工作人员立即上岗就位,根据领导小组组长和现场指挥部指挥长批示指示,通知、协调有关处室、单位,在1小时内将人员、车辆、仪器装备等应急力量准备就绪;联系有关专家,多渠道搜集信息,密切跟踪了解事态发展,及时将有关情况通过电话、手机短信等形式报告领导小组组长、相关副组长、现场指挥部指挥长,并根据领导指示,向有关处室、单位和当地环保部门下达任务。

    (二)较大突发环境事件,启动二级响应。具体响应行动如下:

    成立现场指挥部,由领导小组组长指定一名副组长担任指挥长,根据实际需要,成立相关工作组。

    领导小组办公室进入紧急状态,值班人员24小时在岗,根据领导小组组长和现场指挥部指挥长批示指示,通知、协调有关处室、单位,在1小时内将人员、车辆、仪器装备等应急力量准备就绪;联系有关专家,多渠道搜集信息,密切跟踪了解事态发展,及时将有关情况通过电话、手机短信等形式报告领导小组组长、相关副组长、现场指挥部指挥长,并根据领导指示,向有关处室、单位和当地环保部门下达任务。

    本预案上述事态紧急、情况严重,且一时无法判明等级的突发环境事件,启动二级响应,并视情况随时调整响应级别。

    本预案与《河南省环境保护厅关于印发河南省环境监测预警响应规定(试行)的通知》( 豫环文〔2013〕178号,以下简称《规定》)相衔接,启动省级预警响应后,又连续出现3次省级预警响应仍未恢复环境质量,造成或可能造成跨省界污染纠纷的,由厅污染防治处根据前期预警响应情况,提出启动预警应急响应建议,由分管污染防治的厅领导商分管应急工作的厅领导,并报厅主要领导同意后,参照本预案二级响应启动应急预警响应。

    (三)一般突发环境事件,启动三级响应。具体应急应对措施如下:

    领导小组办公室明确专人负责,跟踪了解事态发展及现场处置情况,及时上报有关情况;协调、联系有关专家,会同有关处室、单位人员,指导事发地环保部门开展应急监测、处置等工作,并做好应急准备;必要时,按照领导小组组长或副组长指示,组织环境监察、监测等有关应急人员及专家赴现场督导。

    按照《规定》,启动省级预警响应后,又连续出现3次省级预警响应仍未恢复环境质量,造成或可能造成跨地级市界污染纠纷的,由厅污染防治处根据前期预警响应情况,提出启动预警应急响应建议,由分管污染防治的厅领导商分管应急工作的厅领导,并报厅主要领导同意后,参照本预案三级响应启动应急预警响应。

    六、应急处置

    (一)赶赴现场。启动一、二级响应,第一时间赶赴现场人员为领导小组组长或副组长,各工作组牵头单位负责人、应急工作人员及有关专家等。各工作组在赶赴现场途中,应通过多种手段、途径了解掌握事件的有关情况,并指导事发地环保部门采取有效措施,协助事发地政府开展先期处置工作。

    (二)指挥协调。现场指挥部及各工作组到达现场后,依据职责分工,应当立即组织、协调、督促、指导当地政府及有关部门开展应急监测、污染防控、紧急处置、污染源调查等现场处置工作。

    当省政府启动突发环境事件应急预案时,厅现场指挥部及各工作组在省政府现场指挥部统一领导下开展工作。

    (三)应急监测。指导事发地环保部门制定应急监测方案,明确监测点位、频次、监测因子等,组织、协调开展应急监测,汇总、分析监测数据,并根据监测数据研判污染发展趋势,为应急处置提供技术支撑等。视事件处置情况和事发地环保部门监测能力,调集省级或周边地区环境监测力量参与。

    (四)应急调查。组织或指导事发地政府对环境违法行为立案调查,排查、锁定并采取有效措施控制污染源,收集证人证言、文件资料、监测监控数据、污染现状等书证物证、视听证据,分析、判断突发环境事件成因,确定事件等级。

    (五)现场处置。在查清污染物种类、数量、浓度、污染范围及其可能造成的危害作出预测判断的基础上,根据现场情况和专家意见,协助事发地政府制定、论证或优化应急处置工作方案,并督导事发地政府组织实施。同时,督导事发地政府在应急处置过程中开展污染损害评估。

    (六)信息发布。协助当地政府按照权限及时、准确、客观、公正发布信息,正确引导社会舆论。特别重大突发环境事件信息发布按照国家有关规定执行。按照事件级别,重大、较大、一般突发环境事件信息分别由省、省辖市、县(市、区)政府统一发布,或事发地政府经有发布权限的上级政府授权后发布。

    七、应急终止

    (一)终止条件。突发环境事件造成的威胁和危害得到控制后,突发环境事件现场应急处置工作应当终止。应急终止应当满足下列条件:

    1.事件现场危险状态得到控制,事件发生条件已经消除。

    2.污染源的泄露或释放已降至规定值以内,无继发可能。

    3.事件现场的各专业应急处置已无继续的必要。

    4.已采取必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响降至最低。

    (二)终止程序。应急响应终止按照“谁启动、谁终止”的原则执行。现场指挥部经监测评价、分析论证,确认符合终止条件的,应当提出终止应急响应建议,经领导小组批准后,现场指挥部向各工作组下达应急终止命令。

    省政府启动预案的,还应当向省政府提出终止应急响应建议,由省政府决定终止应急响应。

    八、后续处置

    应急响应终止后,领导小组办公室根据领导小组的有关指示,会同有关部门、单位通过现场督导、致函当地政府等形式,督促、指导当地政府及有关部门按照有关法律、法规和标准,充分征求专家意见,开展污染损害评估,制定后续处置方案,对事件和处理处置过程中造成的废渣、废液等污染物进行安全处置,直至无需采取其他补救措施、转入常态环境管理为止。

    突发环境事件应急应对工作结束后,领导小组办公室应当收集事件处置过程中的领导批示、报告、会议纪要等文字材料和影像资料,建立档案。根据需要由省环境保护宣传教育中心制作典型案例宣教片。

    九、应急保障

    厅规划财务处负责应急工作经费保障;省环境监控中心负责音、视频传输等应急通讯保障;厅机关服务中心负责机关各处室应急人员现场办公、交通等保障;各直属单位负责本单位应急人员现场办公、装备设备、交通通讯等保障。

    十、其他事项

    厅机关各有关处室、直属各有关单位应根据职责和分工,掌握本部门、单位应急力量,明确应急工作分管领导和联络人,制定具体实施方案及值班表,定期组织开展演练、培训和设备装备更新、维护,确保本预案的顺利实施。

    本预案自印发之日起执行,原《河南省环境保护局关于印发突发环境事件应急预案的通知》(豫环文〔2008〕244号)同时废止。

 

    附件:1. 指挥机构主要职责及任务分工;

          2. 突发环境事件应急联系方式;

          3. 省环保厅突发环境事件应急响应流程示意图;

          4. 突发环境事件分级标准。

 

    主办:应急办 督办:应急办

    抄送:环保部,省政府应急办,各省辖市、省直管县(市)环境保护局。

    河南省环境保护厅办公室 2014年8月11日印发

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属单位招
聘参加面试
人员公示和面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/26 19:16:14