您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环文
索 引 号: 005185040/2017-01712分类: 环境管理政务信息\人事信息
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-08-23
名  称: 河南省环境保护厅关于王朝军等3人赴美国加拿大参加辐射环境保护技术合作交流的请示
文  号: 豫环文[2017]255号主 题 词:

河南省环境保护厅关于王朝军等3人赴美国加拿大参加辐射环境保护技术合作交流的请示

省政府:

随着我国经济社会的快速发展,核与辐射技术应用飞速发展,广泛应用于工业、能源、现代农业、医疗卫生、高新技术和食品工业等各个方面,对我国的各项技术发展起到了巨大的推动作用,但同时也带来了核与辐射环境安全的影响。我国高度重视核与辐射的环境安全问题,将核安全提升到了国家安全的重要组成部分的高度。中国作为最大的发展中国家,始终在确保安全的前提下,致力于开发利用核能,弥补能源需求缺口,应对气候变化挑战。中国是核电发展最快的国家,同时保持着良好核安全纪录。

我省辐射环境保护工作在省委、省政府的正确领导下,锐意进取,开拓创新,为落实环境保护基本国策、推进经济社会可持续发展做出了积极贡献,取得了较好成效。在辐射方面,为做好辐射环境安全管理工作,开展了核安全文化宣传、核技术应用单位监督检查、辐射环境监测等一系列工作,确保了全省辐射环境安全。

伴随着我省辐射环境保护事业的不断深入,全省辐射环境保护工作取得了较快发展。但当前我省面临的辐射环境安全形势依然严峻。辐射安全监管工作与面临的形势和任务相比,还相对滞后。我省共有辐射工作单位4000多家,放射源8000多枚,射线装置7000多台,均居于全国前列。但我省的辐射安全监管执法薄弱,辐射监管技术滞后,不能满足辐射环境保护的要求。

美国和加拿大两国政府十分重视辐射环境保护的国家,两国政府均建立了完善的辐射安全相关法律和政策,立法和执法体系健全,管理模式先进,他们的技术和管理经验值得我们学习和借鉴。应美国加利福尼亚州环境保护部和加拿大滑铁卢大学的邀请,我厅拟派遣王朝军同志率团(名单附后)于2017年9月份赴美国、加拿大进行辐射环境保护技术合作交流,学习他们的先进经验和做法,为进一步推动我省辐射环境保护、提高辐射环境保护技术工作水平提供新的思路和方法。

主要出访任务:

一、在美国,拜访美国加利福尼亚州环保部,交流美国辐射安全相关法律和立法执法体系;访问加利福尼亚州环保部辐射安全中心,探讨加州城市辐射安全规划事宜;调研加利福尼亚州环境检测研究院,了解加州辐射环境检测技术的使用情况,与环境检测研究院洽谈环境保护技术合作。

二、在加拿大,拜访圣奥诺弗雷核电厂,调研其辐射监管技术运用及放射源的监管情况;拜访滑铁卢大学环境工程学院,了解加拿大现有核技术利用与辐射项目资源,商洽新型核辐射安全防护、放射性废物处置技术合作事宜;拜访加拿大辐射健康研究中心,就射线装置、放射源事宜交换意见,就辐射工作单位监管技术引进事宜交换意见;拜访多伦多市环境评估局,了解加拿大在核技术应用单位监督检查、辐射环境监测方面的经验做法。

此团组已列入我厅2017年第2号出访计划,该团组计划在美国停留4天,加拿大停留4天,境外共停留8天,出访费用由各派员单位承担,其中王朝军同志系省管干部。该团组信息已于2017年8月7日至8月11日在省厅内网和派员单位公示栏予以公示,无异议。

妥否,请指复。

 

附件:1. 出国人员名单

2. 总行程

3. 邀请函及翻译件

4. 因公临时出国(境)人员备案表

5. 经费审核表

6. 出访人员身份证复印件

7. 专办员证复印件

2017年8月22日           

(联系人:赵  珂       联系电话:66309072)

 抄送:省纪委,省委组织部。

河南省环境保护厅办公室                  2017年8月22日印发

 

 
依法行政
督导平台
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 18:20:47