您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环文 >> 2017
索 引 号: 005185040/2017-02422分类: 环境管理政务信息\其他信息
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-10-25
名  称: 河南省环境保护厅关于郭建玲同志等5人赴德国 法国进行环境执法与守法经验交流的请示
文  号: 豫环文[2017]298号主 题 词:

河南省环境保护厅关于郭建玲同志等5人赴德国 法国进行环境执法与守法经验交流的请示

省政府:     

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对环境保护工作提出了更高要求;省委、省政府持续开展污染防治攻坚战对环境保护工作提出了更加明确的要求;人民群众对良好环境的期盼使环境保护成为重大的民生问题;环境违法问题频发给社会和谐稳定带来了更大压力。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出改革生态环境保护管理体制,建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,独立进行环境监管和行政执法,对环境监督执法提出了更高要求。环境监察执法作为环境保护的重要职能,对改善环境质量、查处环境违法行为、维护群众环境权益、保障环境安全发挥着非常重要作用。

近年来,我省经济飞速发展,环境与发展的矛盾日益突出。虽然我省多措并举,攻坚克难,在持续打好大气污染防治攻坚战,全面开展水污染防治攻坚战,着力抓好土壤污染防治等方面取得了一定的成效,环境质量得到一定的改善,但仍存在不少薄弱环节。一些企业深化污染治理、减少污染排放的内生动力仍然不足,环境守法意识仍较淡薄,未批先建、无证排污依然存在,超标排污、漏排偷排时有发生,而目前监督激励企业守法的机制尚不完善;基层环保部门执法手段弱,人员素质参差不齐,难以适应当前环境执法需要,严重影响执法效果;公众的环境法律意识和专业程度较低,未能对环境违法行为进行有效监督;且目前由于相关法律制度不完善,未能为公众参与环境执法提供合理合法的渠道和方式。

目前,我省的环境质量距国家考核目标还存在一定差距,如何妥善处理发展与环境的矛盾,加强环境监管执法效能,引导企业主动承担环境保护主体责任,提高全体公民环保意识,强化公众监督是当前环保工作亟待解决的重点问题。

德国、法国是世界上环境空气质量早污染、早治理的国家,都走过生态环境从污染到治理再到彻底改善的漫长道路,在立法保障、强化监管执法、信息公开及公众参与等方面的制度、立法、技术等很多经验和理念值得我们学习和借鉴。应德国黑森州农业能源和环境保护署、法国新型环保行业联盟的邀请,我厅拟派郭建玲同志率团(名单附后)于2017年11月份出访德国、法国进行环境执法与守法方面经验交流,为我省环境质量改善提供新的监管执法思路和有益借鉴。

主要出访任务:

一、在德国,拜访黑森林州农业能源和环境保护署,探讨当地环境执法与守法方面的相关政策;与达姆施塔特市环保能源局座谈,探讨节能减排可持续发展战略理念以及政府在环境保护执法工作中发挥的作用;与黑森州大气和水环境研究院座谈,探讨环境空气、水污染防治措施和相关环境工程技术应用等,商洽重金属水污染和PM2.5治理工程技术应用合作;访问威斯巴登莱茵河工业区,交流企业深化污染治理、促进污染排放的内生动力做法经验以及政府奖励及严惩机制。

二、在法国,与法国新型环保行业联盟总部座谈,探讨法国在治理空气污染和净化土壤新技术的发展应用以及环境科研实验室建设情况;与巴黎第三区政府监察办公室座谈,交流发展循环经济经验,探讨环保立法保障、强化监管执法、信息公开及公众参与等方面经验;拜访巴黎第三区水务局,交流跨行政区域水污染纠纷处理机制,探讨水污染预防与应急措施及环境影响评价制度;访问法国SODIMATE环保科技公司,讨论PM2.5微量振荡天平法监测原理及监测条件,就PM2.5检测技术合作交换意见。

此团组已列入我厅2017年第3号出访计划,该团组计划在德国停留4天,法国停留4天,境外共停留8天,出访费用由各派员单位承担,其中郭建玲同志系省管干部。该团组信息已于2017年10月12日至10月18日在省厅内网和派员单位公示栏予以公示,无异议。

妥否,请指复。

 

附件:1. 出国人员名单

      2. 总行程

      3. 邀请函及翻译件

      4. 因公临时出国(境)人员备案表

      5. 经费审核表

      6. 出访人员身份证复印件

      7. 专办员证复印件

 

 

 

2017年10月24日             

(联系人:赵  珂  联系电话:0371-66309072)              

 

抄送:省纪委,省委组织部。

河南省环境保护厅办公室                   2017年10月24日印

 

 
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
关于对我省正式推荐全国环保系...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/13 20:09:26