您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环文 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-02497分类: 环境管理业务信息\环境行政处罚和复议
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-09-07
名  称: 河南省环境保护厅关于全省环保系统8月份查办环境违法案件有关情况的通报
文  号: 豫环文[2018]228号主 题 词:

河南省环境保护厅关于全省环保系统8月份查办环境违法案件有关情况的通报

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

现将全省环保系统8月份查办环境违法案件有关情况通报如下:

一 、环境违法案件查处情况

2018年8月,全省环保系统行政处罚案件共立案800起,已下达行政处罚决定751起,罚款金额4272.20万元。在环境违法案件中,按日连续处罚5起,查封扣押45起,限产停产8起,行政拘留53起,涉嫌环境污染犯罪16起。

2018年1-8月,全省环保系统行政处罚共立案6351起,已下达处罚决定6040起,罚款金额26741.05万元,分别是去年同期的184.09%、183.92%和150.94%。在查办的环境违法案件中,按日连续处罚21起,查封扣押512起,限产停产110起,行政拘留590起(634人)、涉嫌环境污染犯罪89起(135人)。

2018年1-8月,全省环保系统下达行政处罚决定较多的省辖市环保局是郑州市(688起)、洛阳市(668起)、安阳市(424起);较少的省辖市环保局是信阳市(144起)、平顶山市(186起)。下达行政处罚决定较多的省直管县(市)环保局是汝州市(182起)、巩义市(169起)、永城市(36起);较少的省直管县(市)环保局是兰考县(5起)、邓州市(12起)、固始县(14起)。

二 、12369系统抽查情况

“12369环境行政处罚案件办理信息系统”填报工作是了解各级环保部门环境行政处罚案件查办质量和办理效率的重要手段。因此,为了进一步提高案件报送质量,省厅随机在“12369环境行政处罚案件办理信息系统”中抽取了5份已录入“系统”的2018年已结案的环境行政处罚案件,有关情况如下:

(一)郑州市(郑州三德生物能源有限公司)

该案卷缺少案卷目录、后督察情况等材料。

(二)新乡市(新乡市东兴实业有限公司)

该案卷中监测报告缺乏分析人员上岗资格证;取证材料未与原件核实签字;行政处罚决定书上未明确裁量标准的条款。

(三)焦作市(沁阳市成功机动车检测有限公司)

该案卷上传案卷材料不全,仅有处罚决定书。

(四)巩义市(巩义市旺通管业有限公司)

该案卷上传案卷材料不全,仅有处罚决定书且为未盖章文本;处罚决定书中告知被处罚人申请复议的机关错误。

(五)新蔡县(新蔡县满意加油站)

该案卷取证材料未经当事人签字确认,部分取证材料执法人员名字为机打(未手写签字)。

三 、存在的主要问题

(一)“12369环境行政处罚案件办理信息系统”的填报工作依旧存在上传案卷内容格式不规范、上传案卷内容缺失较多的问题,部分地市仅上传行政处罚决定书;

(二)“12369环境行政处罚案件办理信息系统”与省厅“行政处罚与行政措施管理系统”的案件录入数据依旧普遍相差较大(见附件1、附件4);

(三)目前,鹤壁市浚县,焦作市武陟县,信阳市息县和驻马店市驿城区、上蔡县、遂平县等6县(市、区)在省厅环境行政处罚与行政管理措施系统上录入的一般行政处罚案件数分别为189起、12起、25起、1起、20起、6起,但没有在“12369环境行政处罚案件办理信息系统”中录入;

(四)截至目前,郑州航空港经济综合实验区按照《环境保护法》配套办法执法案件数为零。(见附件3)

四 、下一步工作要求

(一)各级环保部门要加强领导,落实责任,严格按照有关要求进行环境行政处罚案件填报工作,切实做到查处一起、填报一起、公开一起,确保“12369环境行政处罚案件办理信息系统”和省厅“环境行政处罚与行政措施管理系统”填报数据相一致。

(二)各级环保部门要加强对辖区内各县(市、区)环保部门的监督指导和业务培训,各县(市、区)环保部门也要认真组织开展案卷自查,努力提高本部门的环境行政处罚案件填报质量,确保我省在2018年全国环境执法大练兵活动中取得好成效。

(三)郑州航空港经济综合实验区要加大按《环境保护法》四个配套办法的办案力度,尽快“清零”;鹤壁市浚县,焦作市武陟县,信阳市息县和驻马店市驿城区、上蔡县、遂平县等6个县(市、区)要立即在“12369环境行政处罚案件办理信息系统”填报一般行政处罚案件,否则将采取进一步的措施。

 

附件1 全省环保系统环境行政处罚案件进度表.pdf

附件2 全省环保系统按照新环保法配套办法查办的环境违法案件进度表.pdf

附件3 2018年1-8月河南省按四个配套办法查处案件数为零的郑州航空港经济综合实验区汇总表.pdf

附件4 全省环保系统录入“12369环境行政处罚案件办理信息系统”案件情况表.pdf                              

 2018年9月7日

 

抄送:厅机关各处室、直属各单位。

河南省环境保护厅办公室                    2018年9月7日印发

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/07 18:41:12