您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环文 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-01911分类: 环境管理政务信息\其他信息
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-07-25
名  称: 河南省环境保护厅关于焦飞等5人赴美国、墨西哥进行PM2.5治理及环境空气质量预测预报技术洽谈合作的请示
文  号: 豫环文[2018]178号主 题 词:

河南省环境保护厅关于焦飞等5人赴美国、墨西哥进行PM2.5治理及环境空气质量预测预报技术洽谈合作的请示

省政府:

党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。以习近平总书记为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族永续发展的战略高度,坚定践行新发展理念,坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。省委、省政府全面落实党的十九大关于生态文明建设的决策部署,实行最严格的环境保护制度,加快推进产业转型升级与绿色发展,持续改善生态环境质量,努力为人民群众提供宜居舒适的生态环境和优质生态产品,为打造天蓝、地绿、水净的美丽河南不懈努力。

省环保厅认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,不断开拓创新,聚力攻坚克难,制定并实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,持续推进大气污染防治攻坚战,取得了良好的成效。但目前我省环境污染形势依然严峻,PM2.5 、PM10浓度居高不下,重污染天气多发频发,传统污染问题尚未解决,新的污染因素又接踵而至,环境质量改善与公众期待仍有很大差距。且我省环保机构的环境预警应急机制、管理体制、治理能力和监测技术水平还不能适应和满足当前的环境治理需求。

美国、墨西哥是世界上环境空气质量早污染、早治理的国家,都经历过生态环境从污染到治理再到彻底改善的漫长道路,在环境监管、治理和监测等方面有着成熟的经验和先进的技术手段。在政策机制方面,美国、墨西哥等国家高度重视颗粒物研究与防治,出台了严格细致完善的大气污染治理法律制度和标准体系,实施了多污染物和多污染源协同控制体系,建立了区域空气质量联合保护机制。在治理技术方面,美国、墨西哥等国家注重产业循环利用,实现了源头减量化、中端再利用、末端资源化的产业运行模式。同时在低氮燃烧、餐饮油烟治理、机动车污染管控等方面处于世界领先水平。在环境空气质量预测预报等方面的制度、立法、技术等很多理念也值得我们学习和借鉴。

应美国东洛杉矶大学和墨西哥拉尔内潘特拉市政府邀请,我厅拟派焦飞同志率团于2018年8月份出访美国、墨西哥进行环境空气细颗粒物(PM2.5)治理及环境空气预测预报技术合作洽谈,为促进我省环境空气质量改善和环境空气预测预报技术水平的提升,提供新的思路和方法。

主要出访任务:

在美国,拜访东洛杉矶大学,探讨如何完备大气治理法律法规与环境顶层设计生态环境可持续发展战略合作;访问东洛杉矶大学环境工程学院,探讨美国当前环境保护技术的创新与发展情况;与东洛杉矶大学清洁资源研究中心团队会谈,就空气细颗粒物(PM2.5)治理及环境空气预报技术合作进行洽谈;拜访洛杉矶市水和大气研究院,探讨洛杉矶市环境空气污染治理和执法管理情况,了解美国在PM2.5治理、水污染防治措施和相关环境工程技术应用情况;实地走访洛杉矶市环保重点项目企业,探讨完善环境监管、环境治理和环境保护技术的创新发展,寻求大气污染防治技术合作;访问蒙特利公园市环境资源局,了解美国环境保护管理政策及法律法规以及多污染源协同控制体系建设情况。

在墨西哥,拜访拉尔内潘特拉市政府,探讨墨西哥大气污染

防治实验室建设及环境空气质量预测预报技术合作进行洽谈,了解环境空气质量预测预报方面的制度、立法、技术及购买第三方服务做法;访问拉尔内潘特拉水和大气研究院,了解德国细颗粒物(PM2.5)防治措施和发展清洁能源的做法,并就环境空气质量预测预报技术合作进行商洽。

此团组已列为我厅2018年第2号出访计划,该团组原计划前往美国、加拿大,现因我单位工作实际需要,调整为美国、墨西哥。该团组计划在美国停留5天,墨西哥停留3天,境外共停留8天,出访费用由各派员单位承担,其中焦飞系省管干部。该团组信息已于2018年5月14日至5月20日在省厅内网和派员单位公示栏予以公示,无异议。

妥否,请指示。

 

附件:1. 出国人员名单

      2. 日程

      3. 邀请函及翻译件

      4. 因公临时出国(境)人员备案表

      5. 因公临时出国任务和预算审批意见表

      6. 身份证复印件

      7. 专办员证

2018年7月17日

(联系人:赵  珂    联系电话:0371-66309072)

 

抄送:省委组织部、省纪委。

河南省环境保护厅办公室                    2018年7月17日印

 

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/15 20:09:42