您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环文 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-01843分类: 环境管理业务信息\环境行政处罚和复议
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-07-10
名  称: 河南省环境保护厅关于全省环保系统6月份查办环境违法案件有关情况的通报
文  号: 豫环文[2018]169号主 题 词:

河南省环境保护厅关于全省环保系统6月份查办环境违法案件有关情况的通报

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

现将全省环保系统6月份查办环境违法案件有关情况通报如下:

一 、环境违法案件查处情况

2018年6月,全省环保系统行政处罚案件共立案1080起,已下达行政处罚决定907起,罚款金额3913.03万元。在环境违法案件中,按日连续处罚6起,查封扣押107起,限产停产33起,行政拘留123起,涉嫌环境污染犯罪12起。

2018年1-6月,全省环保系统行政处罚共立案4583起,已下达处罚决定4228起,罚款金额17532.42万元,分别是去年同期的171.65%、166.19%和121.66%。在查办的环境违法案件中,按日连续处罚16起,查封扣押413起,限产停产96起,行政拘留474起(513人)、涉嫌环境污染犯罪64起(101人)。

2018年1-6月,全省环保系统下达行政处罚决定较多的省辖市环保局是洛阳市(470起)、郑州市(447起)、焦作市(381起);较少的省辖市环保局是信阳市(80起)、济源市(102起)、平顶山市(116起)。下达行政处罚决定较多的省直管县(市)环保局是汝州(168起)、巩义(116起)、永城市(23起);较少的省直管县(市)环保局是鹿邑县(2起)、兰考县(5起)、固始县(10起)。

二 、12369系统抽查情况

为了加强案件填报和信息公开工作,督促我省环境行政处罚案件信息报送质量,查漏补缺,省厅随机在“12369环境行政处罚案件办理信息系统”中抽取了4份录入“系统”的2018年已结案的环境行政处罚案件,有关情况如下:

(一)平顶山市郏县 (郏县隆鑫食品有限公司)

该案件缺少案卷目录、案件主办人审批表、环境行政处罚决定公开证据、后督察报告、结案审批表。

(二)安阳市内黄县(深海再生资源有限公司)

该案件存在调查终结报告未盖章,缺少案卷目录、调查询问笔录、企业相关资料(营业执照、现场勘查示意图、现场照片、授权委托书或被询问人身份证复印件)、执法人员证件、环境行政处罚告知书及送达回证、集体讨论记录、环境行政处罚决定公开证据、后督察报告。

(三)新乡市原阳县(河南广基实业有限公司)

该案件缺少案卷目录、案件主办人审批表。

(四)三门峡市义马市(义煤集团天新矿业有限责任公司)

该案件存在案件调查终结报告未盖章、结案审批表格式不规范,缺少案件主办人审批表、集体讨论记录、环境行政处罚决定审批表、环境行政处罚决定公开证据、后督察报告。

三 、存在的主要问题

(一)“12369环境行政处罚案件办理信息系统”的填报工作存在不按要求上传案卷内容、上传案卷内容缺失较多。

(二)“12369环境行政处罚案件办理信息系统”与省厅“行政处罚与行政措施管理系统”的案件录入数据普遍相差较大(见附件1与附件4),特别是鹤壁市和漯河市的数据差距较为明显。

(三)10个县(市、区)及郑州航空港经济综合实验区按照《环境保护法》配套办法执法案件数为零,分别是郑州市:荥阳市、管城区;开封市:禹王台区、鼓楼区、龙亭区;焦作市:中站区、马村区;商丘市:宁陵县;兰考县;鹿邑县;郑州航空港经济综合实验区。

四 、下一步工作要求

(一)为切实做好全省环保系统依法行政工作,规范执法行为,使我省在2018年全国环境执法大练兵活动中取得好成绩,请各级环保部门要高度重视“12369环境行政处罚案件办理信息系统”填报工作,认真审核相关案卷信息,严格按要求的时限、格式、内容等报送信息,确保正确、完整地将相关案卷信息录入系统。

(二)各省辖市及省直管县(市、区)环保局要认真比对附件1与附件4中的相关数据,确保两个“系统”填报数据相一致。

(三)截至目前按照《环境保护法》配套办法执法案件数为零的10个县(市、区)及郑州航空港经济综合实验区要加大办案力度,尽快“清零”。有关情况于7月31日前上报省环保厅。

 

附件1 全省环保系统环境行政处罚案件进度表.pdf

附件2 全省按照《环境保护法》配套办法、《治安管理处罚法》等查办的环境违法案件进度表.pdf

附件3 截至2018年6月河南省按四个配套办法查办的案件数为零的10个县(市、区)及郑州航空港经济综合实验区汇总表.pdf

附件4 全省环保系统录入“12369”环境行政处罚案件办理信息系统案件情况表.pdf 

2018年7月9日

 

主办:政策法规处                          督办:政策法规处

抄送:厅机关各处室、各直属单位。

河南省环境保护厅办公室                    2018年7月9日印发

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/03 19:14:02