您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环文 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-01799分类: 环境管理业务信息\环境监察
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-07-04
名  称: 河南省环境保护厅关于在全省泡沫行业开展消耗臭氧层物质企业专项执法检查的通知
文  号: 豫环文[2018]165号主 题 词:

河南省环境保护厅关于在全省泡沫行业开展消耗臭氧层物质企业专项执法检查的通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

近期,生态环境部在我省执法检查中,发现个别企业在生产中违法使用ODS禁用物质。为加强对违法使用ODS禁用物质进行生产的企业的执法力度,打击环境违法行为,经研究,省环保厅决定在全省泡沫行业开展ODS专项执法检查,现将有关事项通知如下:

一、检查目的

我国消耗臭氧层物质(ODS)的淘汰工作涉及化工、制冷、泡沫、清洗、医药、农业等十几个行业,特别是泡沫行业使用ODS作为发泡剂。按照《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》规定,2010年1月1日起,除特殊用途并经严格审批外,全面禁止生产和使用。通过开展专项执法检查活动,进一步贯彻落实《消耗臭氧层物质管理条例》,严厉打击非法使用ODS禁用物质违法行为,为建立可持续的ODS履约管理机制提供有力支撑。

二、时间安排

2018年7月3日至7月31日。

三、检查范围

对辖区内生产、使用和销售发泡剂企业进行全面排查;附件3中涉及的10个地市要重点检查名录中的企业。

四、检查内容

排查辖区内生产、使用、销售发泡剂企业(产品类别属聚氨酯硬泡),是否涉及ODS,特别是禁用类ODS情况,对企业生产车间、原料仓库、产品仓库,以及企业进出库单据、采购销售发泡剂票据等进行检查。重点检查存在非法经营行为的作坊式经营制造生产者。

检查中,对确需组织监测的,由省辖市、省直管县(市)和郑州航空港区环保局与省环境监测中心联系,由省环境监测中心组织实施。

五、有关要求

(一)高度重视。各地要高度重视此次专项执法检查活动,把本专项执法检查与中央环保督察“回头看”问题整改有机结合,明确责任任务,统筹时间安排,务求工作实效。省环保厅将视情组织抽查,对排查不力、问题严重且处罚、整改不到位的地市,省环保厅将全省通报、公开约谈,必要时将启动追责程序。

(二)严密组织。由于生产、使用、销售发泡剂企业专业技术性较强,各地要认真严密组织,抽调业务骨干,对辖区内生产、使用和销售发泡剂企业进行全面排查,查清涉ODS禁用物质名称、来源和去向,建立涉ODS企业台账,加强日常监督管理。

(三)严打违法。要进一步加大执法检查力度,尤其对违法生产、使用和销售ODS禁用物质的企业,要按照国务院《消耗臭氧层物质管理条例》等法律法规,从严从快处罚、整改到位。要采取拍照、录音、复制等方法保存违法证据,如有必要,要依法扣押、查封违法生产、销售、使用、进出口的消耗臭氧层物质及其生产设备、设施、原料及产品。

(四)按时报送信息。请各省辖市、省直管县(市)和郑州航空港区环保局务于7月31日前将对企业专项执法检查工作开展情况、涉ODS企业台账(见附件1)和汇总表(见附件2)一同报省环保厅。

联 系 人:董小全   王玲玲

联系电话(传真):0371-66309236   66309318

邮    箱:18837100599@163.com

 

附件1 全省泡沫行业涉ODS企业专项执法检查台帐.docx

附件2 全省泡沫行业涉ODS企业专项执法检查汇总表.docx

附件3 确认涉及ODS销售、使用企业目录.pdf

2018年7月3日

 

主办:省环境监察总队                     督办:省环境监察总队

河南省环境保护厅办公室                   2018年7月3日印发

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 09:59:38