您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环审
索 引 号: 005185040/2019-02172 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-07-09
名  称: 河南省生态环境厅关于新建铁路郑州南站城际铁路应急工程环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审【2019】45 主 题 词:

河南省生态环境厅关于新建铁路郑州南站城际铁路应急工程环境影响报告书的批复

河南省生态环境厅

关于新建铁路郑州南站城际铁路应急工程

环境影响报告书的批复

 

河南郑州机场城际铁路有限公司:

    你公司(统一社会信用代码:91410000MA3X40D58R)上报的由中铁第四勘察设计院集团有限公司编制完成的《新建铁路郑州南站城际铁路应急工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

    一、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我厅批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的地点和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应向社会公众主动公开业经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

    三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设及运行过程中产生的噪声、振动、废水、废气等污染,以及因施工对生态环境造成的影响,采取相应的防治措施及生态影响减缓措施。

1.落实各项生态恢复措施。强化生态环境保护意识,加强施工管理,规范施工行为,优化施工布置,控制施工作业范围,最大限度减缓对生态环境的影响;施工结束后及时对施工场地等采取生态修复措施。

2. 落实噪声和振动污染防治措施。施工期应合理布置施工场地、采用低噪声设备、禁止高噪声设备夜间施工、设置临时隔声屏障等措施;运营期应加强声屏障的设计、施工和维护保养工作,优化声屏障的数量、长度、高度和型式,确保敏感目标满足相应环境功能区标准要求;加强噪声、振动敏感目标的跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善环保措施,避免噪声和振动污染扰民。

配合有关部门合理规划沿线土地使用,线路两侧噪声超标范围内,不得新建学校、医院、疗养院及集中居民住宅区等敏感建筑。

3.落实水环境保护措施。利用郑州南站相关工程施工营地,施工期产生的生活污水经化粪池处理后综合利用;施工废水、含油废水经沉淀或隔油池处理后综合利用。

4.落实大气及其它污染防治措施。严格落实大气污染防治攻坚各项管理要求,对施工期产生扬尘的部位采取覆盖、围档、洒水、运输车辆密闭及冲洗等措施,防治扬尘污染;妥善处置生活垃圾和建筑施工垃圾。

(三)落实《报告书》提出的监测计划,定期对噪声等进行监测。

四、如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

 

 

                   2019年7月9日

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/15 18:33:45