您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环审
索 引 号: 005185040/2019-02020 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-06-28
名  称: 河南省生态环境厅关于淅川北京金阳钒业有限公司淅川石槽沟钒矿3000吨/天(一期)开采项目环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审【2019】41号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于淅川北京金阳钒业有限公司淅川石槽沟钒矿3000吨/天(一期)开采项目环境影响报告书的批复

河南省生态环境厅

关于淅川北京金阳钒业有限公司淅川石槽沟钒矿3000吨/天(一期)开采项目环境影响报告书的批复

 

淅川北京金阳钒业有限公司:

    你公司(统一社会信用代码:91411326786226094Y)上报的由中赟国际工程有限公司编制完成的《淅川北京金阳钒业有限公司淅川石槽沟钒矿3000吨/天(一期)开采项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

    一、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,我厅批准该《报告书》。原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应向社会公众主动公开业经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

    三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物等污染,以及因施工对生态环境造成的影响,采取相应的防治措施。

1.落实各项生态恢复措施。加强生态环境保护意识,强化施工管理,规范施工行为,优化施工布置,控制施工作业范围,最大限度减少植被破坏和水土流失。按照“边开采、边恢复”要求,落实《报告书》提出的各项生态环境保护措施,及时做好矿山、废石场、工业场地、矿区连接道路等生态恢复。项目开采前要对矿区遗留露天采坑的环境问题整改到位。

 2.落实水环境保护措施。矿井涌水均经“沉淀池+ 过滤-RO膜一体化设备”处理后,部分综合利用,部分外排;矿部生活污水经毛堂乡污水处理厂处理,满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后外排;工业场地生活污水经沉淀处理后用于洒水降尘,旱厕废水用于肥田,不外排。项目外排废水满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准,确保不影响区域地表水环境质量。

3.落实大气污染防治措施。工业场地全部硬化,矿石周转场全封闭,并设干雾抑尘装置,矿石湿法装卸;废石场设置摇臂喷头,对废石表面定时洒水抑尘;车辆运输扬尘采取车辆覆盖、车辆清洗、运输道路定时洒水等措施。

4. 落实其他污染防治措施。选用低噪声设备,采取减振、安装隔声窗、禁止夜间运输、车输减速慢行等措施,确保各场地厂界及敏感点噪声达标。废石安全堆存废石场,废石场严格按照《报告书》拐点坐标建设,废石场上游设截洪排水沟,下游设置挡渣墙和渗水收集池,渗水收集后用于废石场除尘绿化,不外排。生活垃圾收集后送垃圾中转站集中处置。

(三)认真落实《报告书》提出的监测计划,定期对废气、废水、地表水、地下水、土壤、噪声等进行监测,发现问题,应立即采取有效措施。

(四)制定环境风险应急预案,加强事故环境风险防范,落实《报告书》各项环境风险防范措施。

(五)本项目主要污染物排放总量控制指标为:化学需氧量0.678吨/年、氨 氮0.0782吨/年。

四、严格按照河南省国土资源厅划定矿区范围批复(豫国土资矿划字〔2019〕0012号)进行开采,确保不对项目周边淅川县县级集中式饮用水源造成影响。按照《报告书》要求,落实项目周边农村饮用水源及毛堂乡抗旱应急水源的替代方案有关要求。

五、林业、土地、水土保持、水资源管理等要求以有关部门意见为准。

六、如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

七、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核。

 

                        2019年6月28日

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/15 18:33:45