您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环审 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-01013 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-04-18
名  称: 河南省生态环境厅关于闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500立方米高炉1座及相关配套设施项目环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审[2019]15号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500立方米高炉1座及相关配套设施项目环境影响报告书的批复

闽源钢铁集团有限公司:

你公司(统一社会信用代码:914114817736584886)上报的由河南江河环境科技有限公司编制完成的《闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500立方米高炉1座及相关配套设施项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我厅批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应向社会公众主动公开经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废气、废水、固体废物等采取相应的污染防治措施。

(三)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:

1. 废气。物料堆场应加强密闭,各工段物料备料、破碎、转运、筛分等产尘工段设置集气罩,废气收集后经袋式除尘器处理后排放;烧结工段除尘灰加湿后卸至运料皮带回收利用。烧结机机头烟气经“四电场静电除尘器+喷雾干燥半干法脱硫塔+袋式除尘器+SCR脱硝”净化后排放;烧结机尾烟气经袋式除尘器处理后排放。高炉出铁场设置密闭集气系统,废气经袋式除尘器处理;高炉煤气经除尘净化后回收利用。热风炉采用低氮燃烧技术。石灰窑窑顶烟气经“袋式除尘器+半干法脱硫+袋式除尘器+SCR脱硝”净化后排放。上述各工序废气经处理后,污染物排放满足《钢铁烧结、球团大气污染物排放标准》(GB28662-2012)表3、表4特别排放限值、《炼铁工业大气污染物排放标准》(GB28663-2012)表3、表4特别排放限值和《河南省钢铁行业转型发展工作方案(2018-2020年)》中超低排放要求。

2. 废水。按照“清污分流、污污分流,分质处理、分质回用”要求,加强废水产排控制,减少废水排放量。循环冷却废水经处理后循环使用。厂区设置初级雨水收集池,初期雨水、员工生活污水经处理达标后回用,不外排。

3. 固废。生产固废应按规定处置,废机油、废脱硝催化剂等危险废物交有资质单位处置。高炉渣、废耐火材料外售综合利用,烧结系统、炼铁系统、石灰窑系统除尘灰及炼铁循环水处理污泥回用于生产。厂区内应严格按照危险固废、一般固废贮存技术规范建设暂存场所,各类固废分类堆存,及时处置。生活垃圾收集后由环卫部门清运处理。

4. 噪声。选用低噪声设备,破碎机、振动筛、给料机、高炉煤气余热余压发电机组等高噪声设备均设置在厂房内,风机、泵及空压机等高噪声设备应设置隔声、减振设施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 3 类、4类噪声排放限值要求。

(四)认真落实《报告书》提出的监测计划,定期对废气、废水、地下水等进行监测,发现问题及时采取相应的整改措施。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,设立明显标志,安装烧结机机头和机尾、出铁场、炼铁矿槽及石灰窑窑顶烟气在线监测设施,并与生态环境部门联网。

(五)与当地政府配合,按照《报告书》划定防护距离,项目投产前完成防护距离内居民搬迁工作,并在此范围内不得规划建设居民区、学校、医院等环境敏感目标。

(六)本项目主要污染物排放总量控制指标为二氧化硫206.78吨/年、氮氧化物393.89吨/年。全厂废气污染物总量控制指标为二氧化硫 414.93吨/年、氮氧化物831.53吨/年。全厂废水经处理后综合利用,不外排。

(七)如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

四、本项目属《河南省工业和信息化委员会对安钢集团周口钢铁股份有限公司等8家企业产能置换方案的公告》中的产能置换项目,项目建成投产前,应淘汰拆除现有工程中的120平方米烧结煅烧设备、630立方米炼铁高炉设备。现有工程存在的环保问题应按照《报告书》要求进行整改。

五、认真落实《报告书》提出的环境风险防范措施和要求,制定污染事故应急防范预案,加强日常管理,防止发生污染事故。

六、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核。

 

                            2019年4月16日

 

主办:环境影响评价处                     督办:环境影响评价处

抄送:省环境监察总队,永城市环保局,河南江河环境科技有限公司。

河南省生态环境厅办公室                   2019年4月16日印发

 

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:45:32