您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环审 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-01013 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-04-18
名  称: 河南省生态环境厅关于闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500立方米高炉1座及相关配套设施项目环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审[2019]15号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500立方米高炉1座及相关配套设施项目环境影响报告书的批复

闽源钢铁集团有限公司:

你公司(统一社会信用代码:914114817736584886)上报的由河南江河环境科技有限公司编制完成的《闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500立方米高炉1座及相关配套设施项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我厅批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应向社会公众主动公开经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废气、废水、固体废物等采取相应的污染防治措施。

(三)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:

1. 废气。物料堆场应加强密闭,各工段物料备料、破碎、转运、筛分等产尘工段设置集气罩,废气收集后经袋式除尘器处理后排放;烧结工段除尘灰加湿后卸至运料皮带回收利用。烧结机机头烟气经“四电场静电除尘器+喷雾干燥半干法脱硫塔+袋式除尘器+SCR脱硝”净化后排放;烧结机尾烟气经袋式除尘器处理后排放。高炉出铁场设置密闭集气系统,废气经袋式除尘器处理;高炉煤气经除尘净化后回收利用。热风炉采用低氮燃烧技术。石灰窑窑顶烟气经“袋式除尘器+半干法脱硫+袋式除尘器+SCR脱硝”净化后排放。上述各工序废气经处理后,污染物排放满足《钢铁烧结、球团大气污染物排放标准》(GB28662-2012)表3、表4特别排放限值、《炼铁工业大气污染物排放标准》(GB28663-2012)表3、表4特别排放限值和《河南省钢铁行业转型发展工作方案(2018-2020年)》中超低排放要求。

2. 废水。按照“清污分流、污污分流,分质处理、分质回用”要求,加强废水产排控制,减少废水排放量。循环冷却废水经处理后循环使用。厂区设置初级雨水收集池,初期雨水、员工生活污水经处理达标后回用,不外排。

3. 固废。生产固废应按规定处置,废机油、废脱硝催化剂等危险废物交有资质单位处置。高炉渣、废耐火材料外售综合利用,烧结系统、炼铁系统、石灰窑系统除尘灰及炼铁循环水处理污泥回用于生产。厂区内应严格按照危险固废、一般固废贮存技术规范建设暂存场所,各类固废分类堆存,及时处置。生活垃圾收集后由环卫部门清运处理。

4. 噪声。选用低噪声设备,破碎机、振动筛、给料机、高炉煤气余热余压发电机组等高噪声设备均设置在厂房内,风机、泵及空压机等高噪声设备应设置隔声、减振设施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 3 类、4类噪声排放限值要求。

(四)认真落实《报告书》提出的监测计划,定期对废气、废水、地下水等进行监测,发现问题及时采取相应的整改措施。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,设立明显标志,安装烧结机机头和机尾、出铁场、炼铁矿槽及石灰窑窑顶烟气在线监测设施,并与生态环境部门联网。

(五)与当地政府配合,按照《报告书》划定防护距离,项目投产前完成防护距离内居民搬迁工作,并在此范围内不得规划建设居民区、学校、医院等环境敏感目标。

(六)本项目主要污染物排放总量控制指标为二氧化硫206.78吨/年、氮氧化物393.89吨/年。全厂废气污染物总量控制指标为二氧化硫 414.93吨/年、氮氧化物831.53吨/年。全厂废水经处理后综合利用,不外排。

(七)如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

四、本项目属《河南省工业和信息化委员会对安钢集团周口钢铁股份有限公司等8家企业产能置换方案的公告》中的产能置换项目,项目建成投产前,应淘汰拆除现有工程中的120平方米烧结煅烧设备、630立方米炼铁高炉设备。现有工程存在的环保问题应按照《报告书》要求进行整改。

五、认真落实《报告书》提出的环境风险防范措施和要求,制定污染事故应急防范预案,加强日常管理,防止发生污染事故。

六、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核。

 

                            2019年4月16日

 

主办:环境影响评价处                     督办:环境影响评价处

抄送:省环境监察总队,永城市环保局,河南江河环境科技有限公司。

河南省生态环境厅办公室                   2019年4月16日印发

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/19 19:37:32