您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环审 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-00185 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-01-24
名  称: 河南省生态环境厅关于巩义市水利局巩义市生态水系建设项目环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审[2019]4号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于巩义市水利局巩义市生态水系建设项目环境影响报告书的批复

巩义市水利局:

你单位(统一社会信用代码:11410181MB1472499G)报送的由济源蓝天科技有限责任公司编制完成的《巩义市水利局巩义市生态水系建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,我厅批准该《报告书》,原则同意你单位按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

三、你单位应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物等污染,以及因施工对生态环境造成的影响,采取相应的防治措施。

1. 严格落实生态环境保护措施。该项目涉及黄河郑州段黄河鲤国家级水产种质资源保护区和郑州黄河湿地省级自然保护区的实验区,落实《农业农村部渔业渔政管理局关于巩义市生态水系建设工程对黄河郑州段黄河鲤国家级水产种质资源保护区影响专题论证报告意见的复函》《河南省林业厅关于在郑州黄河湿地省级自然保护区内建设巩义市生态水系建设工程的批复》和《河南省环境保护厅关于巩义市生态水系建设工程对河南郑州黄河湿地省级自然保护区生态影响专题报告的审查意见》相关环境保护要求;加强施工期环境管理,强化对施工人员的生态环境保护宣传和教育,增强施工人员的环保意识;规范施工行为,优化施工布置,限制施工范围,采取分时、分区施工方式,施工期避让鱼类繁殖期(4月1日-6月30日),切实减轻对物种的伤害及其生境的扰动;落实生态补偿措施和资金保障,采取增殖放流等措施,修复受损渔业资源,逐步恢复河流及湿地的生境和生物多样性;施工结束后应及时对施工迹地等进行生态恢复。

2. 严格落实水污染防治措施。施工和运营期废(污)水经处理后回用或综合利用;落实取水许可,维持河流生态基流,切实改善水环境质量;按照饮用水源地保护相关要求,切实做好坞罗水库饮用水源地保护工作;建设坞罗村污水处理厂(规模600立方米/天),确保坞罗水库二级保护区内污水得到有效处理,坞罗村污水处理厂出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

3. 严格落实大气污染防治、噪声防治、固体废物安全处置等措施。采取覆盖、洒水降尘、设置密闭围挡、密闭运输等措施控制施工扬尘;采取合理安排作业时间、选用低噪声设备、车辆限速等措施,防止施工噪声对环境敏感目标产生不利影响;临时堆土、生活垃圾、污水处理厂污泥等定期清运并妥善处置。

(三)落实《报告书》提出的监测计划,定期对地表水环境等进行监测。

四、如果今后国家或我省颁布污染物排放限值新标准,届时你单位应按新的排放标准执行。

五、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核。

公告期限:自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

联系地址:河南省郑州市郑东新区学理路10号,邮编:450003

联系电话:0371-66309112

传  真:0371-66309112

 

2019年1月23日 

主办:环境影响评价处                      督办:环境影响评价处

抄送:巩义市环保局,济源蓝天科技有限责任公司。

河南省生态环境厅办公室                   2019年1月23日印发

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/23 09:24:28