您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环审 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-00855分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-04-11
名  称: 河南省环境保护厅关于洛阳洛钢集团钢铁有限公司电弧炉精品钢升级改造(产能置换)项目环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审[2018]33号主 题 词:

河南省环境保护厅关于洛阳洛钢集团钢铁有限公司电弧炉精品钢升级改造(产能置换)项目环境影响报告书的批复

洛阳洛钢集团钢铁有限公司:

你公司(统一社会信用代码:91410322753888227R)上报的由中南安全环境技术研究院股份有限公司编制完成的《洛阳洛钢集团钢铁有限公司电弧炉精品钢升级改造(产能置换)项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我厅原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应按照《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发〔2015〕162号)要求,向社会公众主动公开经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

三、你公司应向设计单位提供《报告书》和本批复文件,项目设计应符合环境保护设计规范要求,全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

四、项目外排污染物应满足以下要求:

1. 废气。电弧炉及精炼炉上料烟气、冶炼烟气、炉渣破碎粉尘分别经集气罩收集后,再经袋式除尘器处理,烟气排放满足《炼钢工业大气污染物排放标准》(GB28664—2012)表3特别排放限值要求;废钢堆场、炉渣库进行密闭。

2. 废水。按照“清污分流、污污分流,分质处理、分质回用”要求,加强废水产排控制,减少废水排放量。本项目连铸、炼钢循环排污水经厂区污水处理站处理后全部回用,不外排。少量生活污水经化粪池处理满足《钢铁工业水污染物排放标准》(GB13456—2012)“间排标准”后,排入送庄镇污水处理厂进一步处理。

3. 固废。本项目产生的炉渣、除尘灰、废耐材、废电极等一般固废回收综合利用,废水处理污泥运至垃圾场填埋。废矿物油送有危废处理资质的单位处理。厂区固废临时堆场按技术规范进行建设,落实“三防”措施。

4. 噪声。选用低噪声设备,电弧炉、精炼炉、连铸机车间内设置,风机安装消声器,水泵等设备室内设置,并设置减震基础,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准要求。

5. 加强事故风险防范,完善事故废水收集管网及事故废水收集池。制定事故环境风险应急预案,并进行演练,防止事故排放引发污染事故。

6. 按国家有关规定设置规范的污染物排放口,设立明显标志,安装废气在线监测设施,并与环保部门联网。认真落实《报告书》提出的监测计划,并及时公开相关监测信息。

7. 项目建成后,全厂废水排入管网主要污染物排放总量控制指标为:化学需氧量0.84吨/年,氨氮0.082吨/年;经送庄镇污水处理厂进一步处理后,排入纳污水体的总量控制指标为:化学需氧量0.1307吨/年,氨氮0.0209吨/年。全厂废气主要污染物排放总量控指标为:二氧化硫16.078吨/年,氮氧化物52.574吨/年。

五、与当地政府配合,划定本项目环境安全防护距离,并在此范围内不规划新建居民区、学校、医院等环境敏感目标。

六、如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

七、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核。

                            2018年4月8日

主办:环境影响评价处                      督办:环境影响评价处

抄送:省环境监察总队,洛阳市环保局,孟津县环保局,中南安全环境技术研究院股份有限公司。

河南省环境保护厅办公室                    2018年4月8日印发

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/16 12:10:24