您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办
索 引 号: 005185040/2017-01880分类: 环境管理业务信息\自然生态保护
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-09-07
名  称: 河南省环境保护厅办公室关于进一步做好2017年生态乡镇、生态村创建考核命名工作的通知
文  号: 豫环办[2017]75号主 题 词:

河南省环境保护厅办公室关于进一步做好2017年生态乡镇、生态村创建考核命名工作的通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

为做好省级生态示范创建工作,进一步提升我省生态文明建设水平,现就2017年生态示范创建工作有关事项通知如下:

一、整体情况

生态乡镇和生态村创建是生态示范系列创建的基础工程,“十二五”以来,在各级环保部门的共同努力下,全省累计创成省级生态乡镇803个,省级生态村3457个,生态示范创建工作成效明显。下一步,各地要继续高度重视生态示范创建工作,深入贯彻落实“生态立省”战略,把持续推动生态示范创建工作作为推进生态文明建设的重要载体和抓手,加强基础设施建设,注重舆论宣传引导,着力在提档升级、强化示范上下功夫,推进全省生态文明创建层次和水平不断提升。

二、工作安排

1. 各级环保部门要对照年初上报的创建计划和创建名单,结合当地实际情况,本着实事求是、自愿申报的原则,尽快确定创建对象,按照《省级生态乡镇申报及管理规定(试行)》(豫环文〔2010〕123号)《省级生态村申报管理规定(试行)》(豫环文〔2010〕124号)及本通知的要求,加大工作组织,加强业务指导,有序推进生态示范创建工作。

2. 2017年各地自行组织专家对生态乡镇和生态村申报材料进行审核,要按照成熟一批、上报一批的原则,对已达到命名条件的省级生态乡镇即日起可向省环保厅报送申报材料、预验收意见和专家组审核报告;对已达到命名条件的省级生态村即日起可向省环保厅报送预验收意见和拟命名名单,各地上报材料最晚截止时间为10月16日,逾期本年度不再受理。

3. 根据各地上报的情况,我厅将从9月15日起分期分批开展现场核查验收工作。对生态乡镇进行逐一实地核查,对生态村按比例开展现场抽查核查。

三、几点要求

1. 生态乡镇创建工作要求:拟申报的乡镇要加强对镇容镇貌的整治及加强农村生活垃圾收集、转运系统和污水处理设施的建设力度。新申报的乡镇必须建有生活垃圾收集、转运设施和生活污水收集、处理设施,各地要重点检查垃圾中转站、垃圾密闭运输车、污水处理站和污水收集管网,未建成的不允许申报。乡镇存在黑臭水体、有向水体倾倒垃圾、辖区内主要道路沿线两侧有垃圾堆放、辖区内工业污染源未做到达标排放的,一律不得通过验收;辖区内各类施工场地、主要道路、各类露天堆场等扬尘污染治理不满足《河南省治理扬尘污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》要求的,一律不得通过验收。各地环保部门应于11月底前向我厅上报本市(县、区)上一年度省级生态乡镇工作总结,包括申报情况、建设情况、日常管理情况、建章立制情况等。

2. 生态村创建工作要求:要加强对村容村貌的整治和农村生活垃圾、污水治理的力度,做到无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范,道路两侧环境干净(简称“三无一规范一眼净”)。村庄有“脏、乱、差”现象,存在污水塘、臭水沟,河道沟塘有垃圾、杂物和漂浮物,有垃圾乱堆乱倒等现象的,一律不得通过验收。

3. 各级环保部门要加强对已创建成功的省级生态乡镇、省级生态村的监督管理,不断巩固深化生态示范创建工作成果。按照《省级生态乡镇申报及管理规定(试行)》(豫环文〔2010〕123号)《省级生态村申报管理规定(试行)》(豫环文〔2010〕124号)要求,于今年10月底前对已命名的省级生态乡镇、生态村开展一次复查,并于11月底前将本年度复查情况及整改落实情况报省环保厅。

省厅将于今年适时组织对已命名的省级生态乡镇、生态村按比例进行抽查,抽查的具体工作安排另行通知。

联系人:刘宝堂   王以农

电  话:0371-66309106   66309102 

                                2017年9月5日         

 主办:自然生态保护处                    督办:自然生态保护处

河南省环境保护厅办公室                   2017年9月5日印发

 
依法行政
督导平台
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 18:20:41