您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-01778 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-06-13
名  称: 河南省生态环境厅办公室关于机动车检验机构专项执法检查情况的通报
文  号: 豫环办[2019]112号 主 题 词:

河南省生态环境厅办公室关于机动车检验机构专项执法检查情况的通报

各省辖市生态环境局:

为贯彻《大气污染防治法》、《计量法》、《认证认可条例》等法律规定,落实《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)等国家标准要求,省生态环境厅联合省公安厅、市场监督管理局组成3个专项检查组,以日常检测合格率高、柴油车自由加速法检测占比高、为外省、市车辆检测比较集中、联网滞后等排放检验机构为检查重点,对郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市等共计14个省辖市的42家机动车排放检验机构实施飞行检查。现将检查发现的主要问题和处理建议予以通报(处理建议见附件)。

一、检测总体情况

本次共检查机动车排放检验机构42家(具体问题见附件),抽查比例为8%,其中抽查郑州市6家、开封市2家、洛阳市3家、平顶山4家、安阳市3家、鹤壁市3家、新乡市3家、焦作市2家、濮阳市3家、三门峡2家、商丘3家、信阳市4家、周口市3家、驻马店市1家。抽查的42家排放检验机构不同程度存在未按照标准规范开展检测的行为,其中31家问题最为突出,分别涉及郑州市2家、开封市1家、洛阳市3家、平顶山4家、安阳市1家、鹤壁市3家、新乡市3家、焦作市1家、濮阳市2家、三门峡市2家、商丘3家、信阳市3家、周口市3家。

二、存在的主要问题

(一)新国标执行环节

按照我省公告,环保检验新国标已于5月1日开始实施,检查发现此环节存在的主要问题为:排放检验机构作业指导书编制不规范,缺失外观检验部分环节;排放检验机构未按照新国标要求开展外观检验;排放检验机构的检测系统软件未按照国标要求设计,未按我省排放检验机构联网升级要求进行升级;标准物质未按照新国标要求配置。

(二)外观检查环节

外观检验是我省甄别假国三、国四、国五车辆,并杜绝此类车辆流入市场的关键性环节措施,飞行检查过程中发现:一是排放检验机构不具备按照新国标要求开展16项外观查验项目的能力,且对外观查验不重视,外观检验内容、车辆基础信息内容与实际车辆严重不符,造成大量假国三、假国四、假国五及冒黑烟车、故障车在此环节未被检查出来。二是对于新注册车辆未认真核验随车环保清单一致性,按照要求,新车注册登记应逐项核验车辆随车环保清单信息、随车清单的真伪以及与实车的配置三者一致性,部分地市开展随车环保清单一致性核查及注册登记前的排放检验,部分排放检验机构未核对车辆随车清单配置与实车配置一致性,个别排放检验机构在检测报告单与车辆随车环保清单中污染控制装置信息明显不符的情况下,为车辆办理了注册登记手续。

(三)采样及分析测量环节

一是排放检验机构漏检排放检验关键项目,如简易瞬态工况法测量环节未监测发动机转速等;二是采样不规范,部分排放检验机构的采样管插入深度不够、或者采样管部分长度不足400mm、或者发动机转速计使用不规范,个别排放检验机构甚至不插采样管、不使用发动机转速计等;三是使用有故障的设备进行检测,部分排放检验机构存在五气分析仪、发动机转速计明显故障情况下仍能进行车辆的排放检测,并出具了合格的检测报告单;四是大部分排放检验机构存在对明显冒黑烟的车辆进行检测并取得合格报告单;五是未按照要求对不透光烟度计、五气分析仪等关键设备进行调零和参数校准操作,如五气分析仪应使用标准零气进行调零,检查发现几乎所有检测机构都使用环境空气进行调零;不透光烟度计烟道未清洁维护情况下进行零位校准,同时未能对设备进行量程和线性度的校准,在此情况下,造成检测数值异常偏低,导致部分高排放车辆通过检测。

(四)控制软件规范性

一是大部分排放检验机构的控制软件存在未按照国家标准要求设置三级管理权限;检验机构操作员可以任意修改设备自检期限、系统检测过程中预警内容等,导致检测过程不规范,检测数据无法溯源,无法保证检测数据的真实性;二是未按照标准要求将生态环境局权限设置为软件最高级别权限,生态环境局账户难以对检测系统实现有效监管,例如部分排放检验机构端控制软件环保权限形同虚设,在设备明显故障的情况下,自检仍能通过并进入正常检测程序,调阅设备的自检日志发现,有故障的设备日常自检记录结果为合格;三是控制软件在检测过程中应进行预警或者终止检测过程,如不插入采样管应终止车辆检测,现场检查时却不能预警或停止检测,仍可以顺利完成检测并出具合格报告单;四是检查发现多家排放检验机构的工控机端存在多个控制软件版本,且每一个控制软件均可以运行并控制设备进行检测。

(五)检测报告单审核环节

一是排放检验机构伪造报告单,或者涂改不合格报告单等方式领取安全检验合格标志,部分检测机构无排放检测报告或者使用检测不合格的报告单领取安检标志;二是大部分排放检验机构存在检测报告单上的环境参数明显失真、检测设备检定超期、重型柴油车在轻型检测设备上检测等擅自变更检测方法的数据造假行为;三是检测档案管理不规范,部分排放检验机构未留存外观检查档案资料,或者未建立专门的环保检测档案,或者擅自删除过程数据,或者故意删除检测过程视频,导致检测结果无法溯源。

三、下一步要求

针对检查中发现的问题,提出如下要求:一是对存在问题的排放检验机构按照本通知的处理建议要求依法严肃查处,督促检验机构整改到位,在恢复联网前应将企业的整改报告、处罚凭证、现场复核结果报省生态环境厅审核,省生态环境厅审核通过后予以恢复联网状态。二是加强辖区检验机构排放检验情况的监督检查,组织开展业务培训,依法实施监督管理。三是督促辖区排放检验机构按照国家标准、规范和河南省联网平台升级技术指南要求,完善控制软件功能。

附件 专项检查问题汇总及处理建议.pdf

2019年6月11日

主办:移动源污染监管处               督办:移动源污染监管处

抄送:省公安厅、省市场监督管理局。

河南省环境保护厅办公室                  2019年6月11日印发

 

 
生态环境厅
2019年直属
事业单位
招聘公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/17 13:28:56