您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-01248 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-04-30
名  称: 河南省生态环境厅办公室关于应用陶瓷行业绿色发展调研成果推进全行业污染治理水平整体提升的通知
文  号: 豫环办[2019]87号 主 题 词:

河南省生态环境厅办公室关于应用陶瓷行业绿色发展调研成果推进全行业污染治理水平整体提升的通知

各省辖市生态环境局:

20193月下旬,省生态环境厅组织开展了全省陶瓷行业绿色发展状况专项调研活动,经过各级生态环境部门和全省陶瓷企业的共同努力,调研取得良好成果。为深入推进全省陶瓷行业大气污染防治攻坚工作,整体提升该行业的绿色发展水平,现就调研成果应用的相关事项通知如下:

一、重视并积极应用专项调研成果

调研活动通过查阅资料、现场检查、听取汇报、反馈意见等形式,完成了对全省189家陶瓷企业的调研。通过调研,进一步摸清了该行业的现状,摸清了每家企业的经营状况、污染防治情况以及绿色发展水平,为该行业精准治污、科学管控奠定了坚实基础。各级生态环境部门要重视本次调研所取得的成果,并积极应用到各相关行政管理工作之中。

本次参与调研的189家陶瓷企业中,有26家企业长期停产,其中,许昌13家、信阳2家、郑州2家、洛阳1家、南阳1家、平顶山3家、安阳2家、鹤壁1家、焦作1家,对此,相关市县生态环境部门要制定有针对性的复产验收标准并监督落实。

163家正常生产的陶瓷企业,调研组进行了绿色发展综合评价。按照综合评分分类,绿色发展综合评分90分及以上的9家,占比6%80分至90分的56家,占比34%70分至80分的59家,占比36%60分至70分的27家,占比17%60分以下的12家,占比7%。按照所在区域分类,绿色发展综合评分90分及以上的企业中,平顶山6家、许昌2家、安阳1家;综合评分60分以下的企业中,鹤壁3家、济源3家、新乡2家、南阳2家、焦作1家、平顶山1家。对于综合评价领先的企业,相关市、县生态环境部门要加强鼓励、培育和宣传,努力打造绿色环保引领企业;对于综合评价居中的企业,要加大指导力度,对照先进企业查找不足,进一步完善综合治理能力,持续提升企业绿色发展水平;对于综合评价落后的企业,要加大帮扶力度,查找短板,分析问题,建立整改台账,督促加快整改。

二、抓紧推进问题解决

从调研情况来看,目前全省陶瓷企业绿色发展水平参差不齐,调研共发现各类环保问题275条,提出整改要求255条,问题主要集中在以下三个方面:一是清洁生产水平整体不高。全省陶瓷企业清洁生产水平整体不高,呈现两头少,中间多的情况,部分企业清洁生产意识淡薄,未开展过清洁生产审核,不了解绿色企业激励政策,清洁生产水平和能力较差。二是全过程污染防治问题突出。五到位、一密闭落实效果较差,部分企业虽然按照要求进行了密闭整改,但仍存在密闭标准低、措施不严,部分地面未硬化、物料输送跑冒滴漏、压制成型车间脏乱差、雨污未分流等问题;污染防治措施落后,部分企业炉窑未脱硝,天然气炉窑废气直排、干燥塔废气直排等现象还普遍存在,与最新的炉窑综合整治要求还有较大差距;固体废物管理不规范,危废产生、贮存及处理处置台账不完善,固体废物暂存间建设不规范,甚至个别企业存在固废露天存放、乱堆乱放、无危废暂存间等问题。三是环境管理不够完善。部分企业内部环境管理不规范,没有开展系统的环境管理体系认证,无专职环境管理人员;各类环境台账不完善或缺失。

各级生态环境部门要对照《河南省工业大气污染治理6个专项方案》和清洁生产有关要求,对标有组织排放标准、无组织治理规范、监测监控设施安装规范等,指导督促企业按期完成年度攻坚治理任务。

三、切实加大指导督促力度

重点行业绿色发展状况调研活动是充分发挥行业内部环保管理技术专长,强化行业自律,提高行业清洁生产和环境管理水平的重要举措,各级生态环境部门要针对不同水平的企业,有针对性的帮助企业制定提升整改方案,指导企业按照环保改进意见书认真整改,持续提升全行业绿色发展水平和能力。

一是加强指导帮扶。建立与陶瓷行业绿色发展协会及陶瓷企业的定期交流机制,定期组织开展政策宣讲、技术研讨等活动,培训宣贯我省最新的攻坚政策、污染治理排放标准等环保要求,制订陶瓷行业全过程污染防治工作规范,指导相对落后的陶瓷企业建立健全环境管理体系,完善环境管理台账,规范环境监控措施,全面提升陶瓷行业绿色发展水平。

二是加强政策激励。要依据《河南省绿色环保调度制度实施方案(试行)》相关指标要求,以本次调研中评分较高的陶瓷企业为重点培育对象,加大指导力度,完善提升各项指标,积极争创绿色环保引领企业,促进我省陶瓷行业高质量发展。同时,可以根据各地实际和企业任务量,从年度大气污染防治资金中给予一定比例的资金奖补,减轻企业改造资金负担。

三是加强舆论宣传。要加大绿色企业发展宣传力度,积极总结、推广绿色陶瓷企业的先进做法和成功经验,提升陶瓷行业的绿色发展意识和能力。要注重发挥新媒体作用,通过两微、抖音等平台,加大对陶瓷行业具体工艺、绿色改造环节的宣传力度,营造良好舆论氛围,推动实现我省陶瓷行业高质量发展。

26家长期停产陶瓷企业和12家综合评分低于60分陶瓷企业所在地的省辖市生态环境局,于531日前将相关问题整改推进情况专题报告省生态环境厅。 

                            2019430

   主办:大气污染防治处                     督办:大气污染防治处

河南省生态环境厅办公室                  2019430日印发

     豫环办〔2019〕87号关于应用陶瓷行业绿色发展调研成果推进全行业污染治理水平整体提升的通知.doc

  

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:38:23