您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-00707 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-03-20
名  称: 河南省生态环境厅办公室关于报送2019年土壤污染防治项目的通知
文  号: 豫环办[2019]55号 主 题 词:

河南省生态环境厅办公室关于报送2019年土壤污染防治项目的通知

各省辖市生态环境局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环境保护局:

为贯彻《土壤污染防治法》,全面落实《土壤污染防治行动计划》、《河南省清洁土壤行动计划》,完成《河南省土壤污染防治目标责任书》等任务,做好土壤环境管理工作,请各地在现有土壤污染防治项目储备库基础上,对照目标任务按照《土壤污染防治专项资金管理办法》(财建〔2016〕601号)、《河南省省级财政土壤污染防治专项资金管理办法》(豫财环〔2019〕12号)、原环保部《关于开展2018年度大气、土壤污染防治和农村环境整治中央项目储备库建设的通知》(环办规财函〔2018〕37号)要求,谋划2019年度土壤污染防治项目,有关事项通知如下:

一、项目报送范围及材料报送要求

申报入库的土壤污染防治项目类型包括:农用地及污染地块的调查评估、风险管控、治理与修复,耕地周边重金属污染源防控,历史遗留污染源整治,地下水污染防治,农业面源污染防治,土壤环境监测能力建设等。

项目申报需提交:土壤污染防治项目清单(附件1),项目建议书(或者项目可行性研究报告、实施方案)及其批复等证明项目成熟度的批复材料;对于土壤治理与修复类项目还需提交工程现场调查报告和土壤修复方案;能力建设类项目应提交建设方案及监测能力现状。

二、项目筛选要求

(一)按照项目成熟度筛选。按照项目成熟度对入库项目按A、B、C类进行管理:(1)A类项目。指已完成可行性研究报告批复、取得核准通知书、备案通知书或实施方案批复等的项目。(2)B类项目。指完成项目建议书批复,但未完成可行性研究报告批复或实施方案批复等的项目。(3)C类项目。A类和B类以外的其他项目。其中,A类和B类项目经审核可纳入项目库,国家明确专项资金原则上仅支持成熟度高的A类项目。

(二)抓紧谋划试点项目。试点先行、示范带动是土壤污染防治的一项基本原则。因此,土壤污染防治专项资金对试点项目将予以倾斜。《河南省清洁土壤行动计划》和土壤污染防治目标责任书已经明确了17类试点任务(试点项目分类参见附件2),请各地围绕试点项目,结合本地实际重点谋划,择优上报。

(三)合理申报并按要求实施。土壤污染防治项目是资金分配的重要参考,前期已上报过的项目,若项目成熟度没有变化,请勿重复申报;项目已获得土壤污染防治专项资金支持的地市,请加快资金执行进度和项目建设进展,并落实配套资金,按计划完成项目任务。

三、其他

(一)重视项目绩效。按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,财政项目全面纳入绩效管理,请各地市在谋划项目时,科学设定项目绩效指标,确保达到预期效果。

(二)提高报送质量。请各地市按照筛选要求对申报项目进行初步审核。

(三)各省直管县(市)项目随省辖市一并上报。

(四)及时报送。各地于4月20日前将申报项目电子版(含证明材料)发送省厅土壤办邮箱。

联系人:杜珍玉   杨云涛

电  话:0371-66309109

邮  箱:hntrb2016@163.com

 

附件1 土壤污染防治项目清单.docx

附件2 河南省土壤污染防治试点项目类别.pdf

附件3 各地市2018年度土壤污染防治项目入库情况.pdf

          

  2019年3月15日

主办:土壤办                             督办:土壤办

 河南省环境保护厅办公室                  2019年3月15日印发

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/14 02:36:16