您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-00470 分类: 环境管理业务信息\环境监测
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-03-01
名  称: 河南省生态环境厅办公室关于2019年1月全省9个省辖市及郑州航空港经济综合实验区城市降尘监测结果的通报
文  号: 豫环办[2019]38号 主 题 词:

河南省生态环境厅办公室关于2019年1月全省9个省辖市及郑州航空港经济综合实验区城市降尘监测结果的通报

平顶山、许昌、漯河、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店、济源市生态环境局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

为贯彻落实国家和我省大气污染防治有关规定,我省城市降尘监测工作已覆盖至全省18个省辖市及所辖县(市、区)、郑州航空港经济综合实验区,其中7个京津冀通道城市降尘监测工作由国家开展监测并进行数据管理,2个汾渭平原城市降尘监测工作由国家委托我省监测,监测数据由国家管理。现将2019年1月份,我省除7个京津冀通道城市、2个汾渭平原城市之外的9个省辖市及所辖县(市、区)、郑州航空港经济综合实验区降尘监测结果通报如下:

一、各省辖市降尘监测结果

1月,9个省辖市及郑州航空港经济综合实验区降尘量均值范围在2.7—8.0t/km2·30d之间,总体平均值为4.5t/km2·30d。9个省辖市及郑州航空港经济综合实验区降尘量均小于9.0 t/km2·30d(详见附件1)。

二、各县(市、区)降尘监测结果

1月,8个省辖市共93个县(市、区)降尘监测数据全部有效,降尘量均值范围在1.4—11.5t/km2·30d之间,平均值为4.4t/km2·30d。其中,89个县降尘量小于或等于9.0t/km2·30d,占95.7%;4个县(市、区)降尘量大于9.0t/km2·30d,占4.3%。4个县(市、区)为平顶山市郏县(11.5t/km2·30d)、平顶山市叶县(11.2t/km2·30d)、平顶山宝丰县(10.4t/km2·30d)、平顶山汝州市(9.3t/km2·30d)。其中,平顶山市郏县降尘量最大,为11.5t/km2·30d(详见附件2)。

三、降尘量居高不下的县(市、区)

2018年12月,平顶山市的汝州市、宝丰县、郏县、叶县降尘量分别为:11.2、11.0、10.8、10.3t/km2·30d;2019年1月,以上4个县(市)降尘量分别为:9.3、10.4、11.5、11.2 t/km2·30d,连续两个月降尘量均大于9.0t/km2·30d,降尘量持续偏高。

四、有关要求

(一)高度重视降尘工作。开展城市降尘监测工作是深入贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》和我省《污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》的重要举措,各地要结合本通报监测数据,查找数据高的原因,有的放矢开展大气污染防治工作。

(二)采取措施,防控降尘。各地要结合本地实际,健全完善扬尘污染防控长效机制,提升精细化管理水平,采取有效控尘措施,进一步降低扬尘污染,改善环境空气质量。特别是降尘持续偏高的平顶山4个县(市)要深入查找原因,采取针对性措施,迅速整改,坚决扭转降尘持续偏高的不利局面。请将整改报告于2019年3月11日报省生态环境厅(邮箱:hnhbjcc@163.com)。

 

附件1 全省9个省辖市及郑州航空港经济综合实验区2019年1月降尘监测结果.pdf

附件2 全省8个省辖市各县(市、区)2019年1月降尘监测结果.pdf

             2019年2月27日

主办:环境监测处                           督办:环境监测处

抄送:平顶山、许昌、漯河、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店、 济源市人民政府,郑州航空港经济综合实验区管委会。

河南省生态环境厅办公室                  2019年2月27日印发

 

 
首届河南省生态环保行业人才交流会即将举办关闭
重点领域
政府信息
公开工作
成绩单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/15 09:43:23