您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-00051 分类: 环境管理政务信息\人事信息
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-01-07
名  称: 河南省环境保护厅办公室关于做好2018年度考核工作的通知
文  号: 豫环办[2019]3号 主 题 词:

河南省环境保护厅办公室关于做好2018年度考核工作的通知

机关各处室、直属各单位:

根据《省委组织部关于做好2018年公务员年度考核工作的通知》(豫组通〔2018〕47号)和《省人社厅关于做好2018年事业单位工作人员年度考核工作有关问题的通知》(豫人社函〔2018〕525号)要求,现就做好厅机关和厅直属单位2018年度考核工作有关事项通知如下:

一、考核范围

厅机关各处室、直属各单位及其在编在岗正式工作人员(含机构改革转隶人员)。

二、考核内容

以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念的实际成效为主要评价依据,深入贯彻《中共河南省委办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为为推动中原更加出彩的实施意见》(豫办〔2018〕32号)精神,按照新时代好干部标准,全面考核公务人员德、能、勤、绩、廉五个方面的情况,强化政治考核、作风考核。

(一)单位考核。重点了解按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求履职尽责情况,完成厅中心工作和推动党的建设高质量等重点工作任务情况;执行民主集中制情况;履行党风廉政建设主体责任,加强和改进作风建设,接受监督情况等。

(二)人员考核。重点了解厅机关处级干部、直属单位领导班子成员思想政治及理论学习情况;履行岗位职责,完成重点工作情况;尊法、守法、学法、用法情况;履行党风廉政建设责任,改进作风,执行廉洁自律规定和接受监督等情况。科级以下人员重点了解德、能、勤、绩、廉和改进作风等情况。

三、考核等次、优秀比例,评先的比例和名额

(一)先进单位数量

先进处室6个(厅机关);

先进单位3个(直属单位)。

(二)优秀等次比例

厅机关、环境监察总队、辐射环境安全技术中心为18%;

省环境监测中心、省环科院为20%;

省固管中心、省宣教中心、省环境监控中心、厅机关服务中心为15%。

(三)优秀等次人员名额分配

1. 厅机关干部21名(其中处级14名、科级7名);

2. 省环境监察总队8名,工勤人员1名;

3. 省辐射环境安全技术中心4名,工勤人员1名;

4. 省环境监测中心14名;

5. 省环境保护科学研究院7名;

6. 省环境保护宣传教育中心4名;

7. 省固体废物管理中心4名;

8. 省环境监控中心5名;

9. 厅机关服务中心职工1名。

四、评定标准

(一)考核等次评定条件

优秀:思想政治素质高;工作能力强;工作作风好;工作实绩突出;清正廉洁。

称职(合格):思想政治素质较高;工作能力较强;工作作风较好;能完成本职工作;廉洁自律。 

基本称职(基本合格):思想政治素质一般;履行职责的工作能力较弱;工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

不称职(不合格):思想政治素质较差;业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心或工作作风差;不能完成工作任务,或在工作中因有严重失误、失职造成重大损失或恶劣社会影响;存在不廉洁问题,且情形较为严重。

平时考核作为公务员及事业单位工作人员年度考核的重要依据,原则上年度考核优秀等次人员从当年平时考核获得“好”等次数量在本考核单元排序前50%,年度有被评为“一般”和“差”等次不能产生“优秀”等次。无特殊情况未完成当年上级统一安排或所在单位安排的学习培训任务,当年年度考核不得评为优秀等次。

(二)先进处室及先进单位评选条件

大局观念强。认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在思想和行动上始终与厅党组保持高度一致,大局意识强,牢固树立全厅一盘棋思想,从全局出发,从大处着眼,坚定维护好大局利益。

工作业绩佳。围绕厅中心工作、重点工作、年度工作计划及各项目标任务,锐意进取,勇于创新,出色地完成2018年厅下达的各项任务,目标考核成绩显著。

自身建设优。领导班子与时俱进,开拓创新,团结有力,作风民主,决策科学,勤政高效,严格自律、以身作则,模范执行各项规定和要求,有较强的凝聚力、战斗力和执行力。干部职工队伍团结稳定,奋发向上,有较高的政治及业务素质,优良的工作作风和良好的精神状态。

作风纪律好。不折不扣地执行中央“八项规定”和省委、省政府20条意见,落实党风廉政建设“两个责任”,内部监督机制和各项制度健全,管理规范,纪律严明,作风过硬,廉洁高效,无违法、违纪现象。

五、考核程序

年度考核按照以下程序进行:

(一)工作总结(1月2日-11日)。

个人总结。被考核人员按照职位职责和有关要求撰写个人总结。个人总结主要内容:思想政治状况和开展业务学习教育情况;履行职责的业务素质和能力;工作责任心、工作态度、工作作风和工作纪律等方面的表现;完成工作任务的质量、效率等;执行廉洁自律等规定的情况。

单位总结。机关各处室、直属各单位围绕年度工作全面进行总结。领导班子总结主要内容:贯彻执行厅党组决策部署情况;履行全面从严治党主体责任情况;严肃政治生活和执行民主集体制情况;开展理论学习、履行意识形态工作责任制情况;完成重点目标任务情况;尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式推动情况;干部培养选拔和人才工作情况;推进党风廉政建设和反腐败工作,接受监督情况;落实中央巡视和中央环保督察“回头看”整改任务情况等,字数在5000字左右。

(二)实地考核(1月14日-19日)。厅考核评先工作领导小组分组对厅机关各处室、直属各单位和领导班子成员进行考核。

述职述廉。厅机关各处室、直属各单位召开述职工作会议,处室、单位主要负责同志作领导班子述职报告,处室其他同志、直属单位班子成员进行工作总结或述职。处级干部述职主要内容:履行抓党建职责情况;思想政治理论和业务学习教育情况;履行意识形态工作责任情况;履行岗位职责,完成重点工作情况;尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式推动工作情况;履行党风廉政建设责任,改进作风,执行廉洁自律规定和接受监督情况等;工作中存在的问题、改进措施和其他需要说明的问题。

民主测评。厅机关各处室对处级干部,直属各单位对领导班子成员进行民主测评。

(三)提出考核等次建议。主管领导在听取群众和本人意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。经分管厅领导审签同意后,报人事处汇总。

(四)民主推荐(1月22日前)。厅机关召开全体干部大会,投票推荐厅机关优秀等次人选;召开处室、单位主要负责同志大会,推荐先进处室和先进单位。

厅考核委员会根据主管领导建议和民主推荐情况,汇总审核评议结果,提出先进处室、先进单位和优秀等次人员建议。

(五)结果公示(1月25日前)。厅机关和直属单位分别对拟定为优秀等次的人员进行公示。

(六)研究确定(1月30日前)。厅党组召开会议,研究确定年度考核结果。

(七)材料报送(2月28日前)。将考核结果以书面形式通知被考核人员,并由本人签署意见。被考核人认真填写《2018年度考核登记表》或《事业单位管理、工勤人员年度考核登记表》。其中,厅机关处级干部、事业单位领导班子成员的《考核登记表》由分管厅长签署考核意见;科级以下人员的《考核登记表》由本处室、本单位主要领导签署考核意见。各单位《考核登记表》于2月28前统一报厅人事处。

(八)上报备案(4月30日前)。人事处通过省公务员平时考核系统将年度考核结果报省委组织部备案;事业单位年度考核结束后,写出书面报告,填写《事业单位年度考核结果备案表》,经人事处审核后,报省人社厅备案。

六、有关要求

一要加强组织领导。2018年度考核工作在厅党组的领导下进行,由人事处、驻厅纪检组、机关党委组成考核组,有序开展考核工作。各单位主要负责人、考核组成员要在厅党组的领导下,在纪检监察室的监督下,严格按规定程序要求,实事求是地进行考核,确保考核公开、公正、公平。各处室、单位领导要高度重视,严密组织,妥善处理考核与工作关系,认真负责抓好年度考核工作。

二要严格考核程序。要严格按照规定程序,严肃认真地做好每一个环节的工作。要充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,切实把年度考核工作做实做细。对在考核过程中徇私舞弊、打击报复、弄虚作假行为的,将按照有关规定予以严肃处理。

三要严肃考核纪律。严格落实中央八项规定、省委省政府20条意见,不借考核之机谋取私利;严格遵守工作纪律、组织纪律、廉政纪律,坚决从严要求,遵守保密规定,不跑风漏气,营造风清气正、公平公正的考核工作氛围,确保圆满完成考核任务。

附件1 2018年度公务员考核登记表.docx

附件2 事业单位管理、工勤人员年度考核登记表.docx

附件3 专业技术人员年度(聘期)考核登记表.docx

附件4 事业单位年度考核结果备案表.docx

2019年1月7日

主办:人事处                              督办:人事处

河南省环境保护厅办公室                    2019年1月7日印发

 

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/23 09:13:30