您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-03044分类: 环境管理业务信息\环境监测
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-11-01
名  称: 河南省环境保护厅办公室关于10月份全省县级地表水政府责任目标排名断面自动站建设进展情况的通报
文  号: 豫环办[2018]169号主 题 词:

河南省环境保护厅办公室关于10月份全省县级地表水政府责任目标排名断面自动站建设进展情况的通报

各省辖市环保局:

根据《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于加快推进县级地表水政府责任目标考核断面水质自动站建设的通知》(豫环攻坚办〔2018〕185号)及《河南省环保厅关于下达县级地表水政府责任目标排名断面及自动站建设任务的通知》(豫环明电〔2018〕167号)要求,省厅确定的257个县级地表水政府责任目标排名断面中,符合建设自动站条件的断面数208个,已建有自动站的断面数112个,还需建自动站的断面数96个;不具备建设自动站条件的断面数49个,并于9月将县级地表水政府责任目标排名断面及自动监测站建设任务下达,现将10月份水质自动站建设进展情况通报如下:

一、各地进展情况

全省18个省辖市需建自动站的断面数量96个,截至2018年10月25日,已建成联网断面数量仅6个,占比6.25%,未建成断面数量90个,占比93.75%,总体进展缓慢。

各省辖市已经完成情况:漯河4个断面、商丘2个断面完成建设任务,在全省提出表扬。

未完成建设的省辖市中,平顶山6个断面(4个站房完成)、安阳1个断面、焦作11个断面(正在进行招标)、三门峡2个断面、信阳8个断面、南阳1个断面,以上断面资金已拨付到位,正在推进,下一步要尽快完成招标并加快建设。

郑州4个断面、濮阳2个断面(正在提前招标)、许昌18个断面(完成两个站房)、驻马店6个断面资金已确定,但未到位,要加快资金落实,简化采购程序,尽快开展招标工作。

开封4个断面、洛阳1个断面、周口10个断面、南阳16个断面进展缓慢,仍在资金申请中,在全省提出批评。

二、存在的主要问题

(一)重视程度不够。部分地市责任分工不明确,统筹力度不够,主动性不强。有的地市仍处在资金申请阶段,年底前完成建设任务非常困难。

(二)建设工作进展较慢。临近年底,建成联网断面数量仅6个占比6.25%,与年底前完成目标任务的差距非常大。

(三)个别地市督导不及时。个别地市把建设任务布置后,后续工作抓得不紧。个别地市现场督导不到位,对建设情况不掌握。

三、下一步工作要求

(一)提高政治站位,高度重视县级地表水政府责任目标断面的排名水质自动站建设工作,将其摆上重要议程,认真组织,抓紧抓好,抓出成效。

(二)严格按照建设标准和时间节点,采取有效措施,积极筹措落实建设资金,倒排工期,攻坚克难,确保2018年12月31日前全部完成县级水质自动站建设任务。

(三)做好已建成县级水质自动站的运维和升级改造,实现与省、市联网。

(四)各地将水站建设专项负责人姓名及联系方式和调度表一并报省环保厅。省厅将定期或不定期开展现场督导,对建设进度仍滞后的地市通报批评;对建设进度严重滞后的,约谈省辖市人民政府。

联 系人:省环保厅环境监测处  孙书恩

          省环境监测中心      王潇磊

联系电话:0371-66309171   66309336

电子邮箱:hnhbjcc@163.com

附件 10月份全省县级排名断面水质自动站进展情况统计表.pdf 

2018年10月31日

主办:环境监测处                       督办:环境监测处

抄送:各省辖市人民政府。                         

河南省环境保护厅办公室                 2018年10月31日印发

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/03 19:18:02