您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-02809 分类: 环境管理业务信息\环境宣传教育
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-09-29
名  称: 河南省环境保护厅办公室关于进一步加强环境举报投诉工作的通知
文  号: 豫环办[2018]145号 主 题 词:

河南省环境保护厅办公室关于进一步加强环境举报投诉工作的通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

为深入贯彻全省生态环境保护大会精神,落实《生态环境部办公厅关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》(环办环监〔2018〕28号)精神,切实解决群众关心的突出生态环境问题,充分发挥环保热线作用,提高办理质量,努力把环保热线办成服务群众、转变作风、化解矛盾、树立形象、打击环境违法的平台,现就进一步加强环境举报投诉工作通知如下:

一、认真做好群众举报投诉受理工作

各级环保部门要进一步提高对环境举报投诉工作重要性的认识,主要领导要亲自过问,分管领导具体负责,明确12369的归属单位或部门,配齐专门值班人员和科室负责人,明确职责,分清责任。要确保群众举报投诉渠道畅通,12369环保举报热线实现24小时值班。要进一步厘清生态环境部门受理的范围和职责要求,强化属地管理的原则,进行受理、转办、查处下沉。要按照全省环境污染举报投诉工作现场推进会统一规范的工作机制,严格按照“一个细则三个规程三个制度”和郑州市的经验做法,结合本地实际,把工作中的每一个程序、方法、要求都进行细化和规范,制订工作流程,规范转办、审批、上报的具体格式和要求,建立周办公会讲评制度、工作分析月报制度、随机抽查通报制度,确保12369环保热线正规有序。

二、做好有奖举报工作

新修订的《河南省环境污染举报奖励实施细则》(豫环文〔2018〕204号)已于2018年8月17日正式颁布实施,各级环保部门要结合当地实际,认真抓好环境污染举报奖励工作。从近期统计的情况看,目前只有郑州、平顶山、鹤壁、濮阳、焦作、漯河、商丘等地开展了有奖举报工作。各地要高度重视,把有奖举报作为发动群众、依靠群众打好污染防治攻坚战的一项有效措施,认真抓好落实。

三、认真落实预警督办制度

环办环监〔2018〕28号文件要求,实施群众关切问题预警督办制度,将群众投诉的、群众关心的突出生态环境问题进行梳理,按月向相关市级人民政府发送预警函。各地要明确专门部门职责,由专人负责,严格落实预警督办要求,采取有力措施解决问题。省厅也将对省级受理的重点群众举报件进行梳理,向相关市级人民政府和当地环保部门进行通报,督促各地抓好问题的解决。

四、做好信息公开和宣传工作

要按照生态环境部规定的时限和要求,做好群众举报件的回复工作。每季度要将受理的群众举报情况、核实情况、处罚情况等信息在官方网站进行公开,每半年利用新闻发布会将投诉举报综合情况向社会进行发布。要做好预警督办问题的信息公开,按照“谁办理,谁公开”的原则,将举报情况、调查结果、整改方案及落实情况,及时向社会公开。要充分利用当地媒体,将12369环保热线等投诉渠道、有奖举报情况、重点投诉案件查处情况进行广泛宣传,激发群众的积极性,采取电视台滚动播出、报纸专栏、曝光台、微信、微博等形式,形成强大的宣传氛围,为污染防治攻坚战提供保障。

五、加强督查力度。省厅将对近年来群众举报的案件进行全面梳理和比对,对两次中央环保督查期间接受的群众举报件、多人次重复举报的、反映核查不彻底的、群众对查处结果不满意的、影响较大的举报件进行统计归类,交暗访组和省督导组进行复核,确保问题整改到位。不定期对12369值班和办理情况、举报奖励情况等进行抽查和督查,检查情况每月进行通报,对值班不在岗、举报件办理超期等问题进行追责。各地环保局也要对本级和辖区内的举报投诉情况进行抽查和督查,严格管理,强化问责。

2018年9月29日

主办:环境举报投诉受理中心         督办:环境举报投诉受理中心

河南省环境保护厅办公室             2018年9月29日印发

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:25:24