您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-02774分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-09-27
名  称: 河南省环境保护厅办公室关于开展涉危险废物建设项目环评文件技术校核工作的通知
文  号: 豫环办[2018]141号主 题 词:

河南省环境保护厅办公室关于开展涉危险废物建设项目环评文件技术校核工作的通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

为贯彻落实《生态环境部办公厅关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018〕266号)精神,按照《省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管等3个实施方案的通知》(豫环攻坚办〔2018〕198号)要求,现就我省开展涉危险废物建设项目环评文件技术校核工作有关事项通知如下:

一、校核范围

自2018年至2020年,每年组织对上一年度审批的涉危险废物重点建设项目环评文件进行技术校核,主要包括:

(一)化工、电子、染料、金属表面处理、再生铝等重点项目的环评报告书(表)。

(二)危险废物(含医疗废物)利用及处置项目的环评报告书(表)。

二、校核内容

(一)对照危险废物相关导则、标准、技术规范等要求,校核建设项目环评报告书(表)是否对危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置等进行了全过程分析评价,危险废物的名称、类别、数量、形态和危险特性等内容是否全面准确,全过程各环节污染防治措施是否合理可行,以及是否提出了全过程环境监管要求等。

(二)主持编制机构和主持编制人员是否满足资质管理办法相关要求。

三、校核依据

技术校核的依据为危险废物环境管理的相关导则、标准、技术规范等,主要包括:

1. 《国家危险废物名录(2016年版)》(环保部令第39号);

2. 《建设项目危险废物环境影响评价指南》(环保部公告2017年第43号);

3. 《固体废物鉴别标准 通则》(GB34330-2017);

4. 《危险废物鉴别标准》(GB5085.1~7);

5. 《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484);

6. 《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)及其修改单;

7. 《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598)及其修改单。

四、工作安排

(一)分级校核。省环保厅对其审批的涉危险废物重点建设项目环评报告书(表)进行技术校核,省辖市环保局负责组织本辖区内技术校核工作,可采取企业(环评机构)自查、环保部门复核等方式进行,每年12月20日前将当年校核情况书面报省环保厅,电子版同时发邮箱。

(二)省级抽查。省环保厅将加大对各地环评技术校核工作的督促指导,把校核工作纳入年度环评管理督导检查,对一些涉危险废物重点建设项目进行重点抽查。对技术校核工作不认真、任务不落实的地市,进行全省通报批评。

五、有关要求

(一)各级环保部门应将环评文件技术校核结果向社会公开,接受社会监督。对技术校核中发现的问题,责成建设单位、环评机构等相关责任方采取措施及时整改。对环评报告书(表)中存在弄虚作假的环评机构及行政审批人员,依法依规予以处理。

(二)各级环保部门在今后环评文件审查审批中,应将危险废物作为重点内容,严格执行危险废物的相关导则、标准、技术规范等,从源头规范建设项目危险废物的全过程管理,减轻危险废物造成的环境污染和风险隐患,保障群众健康和社会稳定。

联 系人:河南省环保厅环评处   鲁东霞

联系电话:0371-66309113

邮    箱:shenghuanpingchu@126.com

2018年9月25日

 主办:环境影响评价处                   督办:环境影响评价处

河南省环境保护厅办公室                 2018年9月25日印发

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 13:52:19