您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-01014分类: 环境管理业务信息\环境监察
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-04-28
名  称: 河南省环境保护厅办公室关于进一步加大环境违法行为查处力度的通知
文  号: 豫环办[2018]59号主 题 词:

河南省环境保护厅办公室关于进一步加大环境违法行为查处力度的通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

按照《2018年全国环境监察执法工作要点》要求,结合2018年环境执法大练兵工作,为督促各地按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、移交涉嫌环境污染犯罪案件等手段的综合运用,巩固2017年“县县有案件”的工作成果,实现“三年持续行动计划”,现就进一步加强环境违法行为查处工作通知如下:

一、高度重视环境监管执法工作

党的十九大提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”、“实行最严格的生态环境保护制度”。环境监管执法是生态环境保护工作的“拳头”和“尖刀”,是打赢环境污染防治攻坚战的基本手段。各级环保部门要以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,切实把环境监管执法作为各级党组的中心工作,强化“一把手”是环境监管执法第一责任人的意识,加强组织领导,明确工作措施,进一步加强环境监管执法工作,加大环境违法行为排查力度,用足环境法律手段惩治环境违法,始终保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势。

二、严肃查处违法行为

各地要聚焦环境污染防治中心工作,密织监察网格,集中开展重点行业、重点地区、重要时段环境违法行为排查,排查一批环境违法行为,按照新《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》及四个配套办法等法律规定,及时采取行政处罚、按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、移交涉嫌环境污染犯罪案件等方式予以处理,坚决杜绝以改代罚、有案不查、立案不处等现象发生。对涉嫌适用行政拘留和构成环境污染犯罪的,要按照省环保厅和公安厅联合下发的《全省持续打击环境违法犯罪行为联合行动方案》(豫环文〔2018〕48号)要求执行,及时移交案件线索及调查取证材料,严禁以罚代刑,做到违法问题不查处不放过、污染问题不解决不放过。

三、认真执行报告制度

各地环保部门要充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,及时公布违法案件查处信息,公开曝光性质恶劣的违法排污行为和典型违法案件,切实起到警示和震慑效果。及时将环境违法案件查处情况录入环保部“12369”环境行政处罚案件办理信息系统(以PDF格式上传案卷,包括从立案至结案的全部材料)和我省环境行政处罚与行政措施管理系统,确保两个系统数据保持一致,切实做到查处一起、填报一起、公开一起。目前,经过第一季度的统计汇总,仍有107个县级城市按照新修订环境保护法配套办法执法案件数为零。请各级环保部门抓紧时间尽快“清零”。

同时,从4月份起,各地要汇总辖区内当月环境违法行为查处情况,于次月5日前将“环境违法行为查处情况调度表”(见附件)上报省厅,省厅将根据每月调度情况,按季进行通报。

四、加大监督问责力度

各地环保部门要认真学习研究新《环境保护法》及四个配套办法,对应当适用四个配套办法办理的案件,坚决依法查处。下一步,省厅将对市、县(市、区)两级办案情况进行定期和不定期抽查,对查处违法排污行为出实招硬招、执法力度持续增强、典型案件不断涌现、被国家通报表扬的,在环境执法大练兵活动中予以加分;对规避适用新法及四个配套办法办案,导致案件办理力度明显不够,或在案件录入系统时不报、漏报、瞒报、迟报、错报,被国家通报批评的,在环境执法大练兵活动中予以扣分;对当地空气质量不达标、投诉件较多、群众对环境污染问题反映强烈的市、县(市、区),经省级环保部门督促,办理适用新法及四个配套办法案件数量仍为0件的市、县(市、区),约谈当地政府。

联 系 人:周  莹

联系电话:0371-66309221(传真)

电子邮箱:zhifafengbao@163.com

附件 环境违法行为查处情况调度表.docx 

2018年4月28日

主办:省环境监察总队                     督办:省环境监察总队

河南省环境保护厅办公室                   2018年4月28日印发

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 09:49:10