您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 豫环办 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-00450分类: 环境管理业务信息\自然生态保护
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-02-05
名  称: 河南省环境保护厅转发环境保护部办公厅关于加强环保系列创建监督管理工作的通知
文  号: 豫环办[2018]14号主 题 词:

河南省环境保护厅转发环境保护部办公厅关于加强环保系列创建监督管理工作的通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

近日,环保部办公厅下发了《关于加强环保系列创建监督管理工作的通知》(环办生态函〔2017〕1877号),提出创建工作应是推进生态文明建设和环境保护工作的重要平台载体,但部分地区仅满足于“拿牌子”,获得荣誉后工作松弛懈怠,长效机制缺失,出现环境质量下降和环境监管不到位等问题。

为切实发挥创建的平台载体作用,2018年我厅将重点围绕严把入口、开展复查、建立日常考核机制等方面,加大工作力度,强化我省生态示范创建监督管理工作。请各市、县环保局认真学习环办生态函〔2017〕1877号文件,结合本地实际抓好贯彻执行,并重点做好以下工作:

一是严格把好创建质量关。各市(县)要严格准入标准,注重创建对象的先进性、代表性、示范性,杜绝“为创建而创建”的现象,从源头保障创建质量。坚持“优中选优”,避免为凑数而申报的情况,按照成熟一批、上报一批的原则,真正做到宁缺勿滥。

二是开展复查,不断巩固提升创建成果。各省辖市、省直管县(市)环保局于今年4月底前完成辖区内已获得生态示范创建命名地区的复查工作。复查范围包括国家级、省级生态县(市)、生态乡镇、生态村,并于5月上旬前将本年度复查情况及整改落实情况报省环保厅。

三是加强日常监督检查。各省辖市、省直管县(市)环保局要加强对已获得生态示范创建命名地区的日常监督检查。采取明查与暗访相结合,各县(市)、乡镇、村自查,上一级环保部门专项检查等方式定期开展自查,形成检查制度。

附件 环境保护部办公厅关于加强环保系列创建监督管理工作的通知(环办生态函〔2017〕1877号).pdf

2018年2月5日

主办:自然生态处                          督办:自然生态处

河南省环境保护厅办公室                    2018年2月5日印发

 

 
依法行政
督导平台
关闭
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/05 12:58:08