您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件
索 引 号: 005185040/2017-02013分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-09-21
名  称: 河南省环境保护厅关于中原油田—开封—薛店输气管道工程(开封—薛店段)竣工环境保护验收的函
文  号: 豫环函[2017]261号主 题 词:

河南省环境保护厅关于中原油田—开封—薛店输气管道工程(开封—薛店段)竣工环境保护验收的函

河南省发展燃气有限公司:

你公司报送的《中原油田—开封—薛店输气管道工程(开封—薛店段)竣工环保验收申请》等相关材料收悉。2017年7月20日,我厅组织相关单位对该项目建设运行情况及配套环保措施落实情况进行了现场检查。该项目竣工环保验收事项已在我厅网站公示期满。经研究,提出验收意见如下:

一、项目建设及环保措施落实情况

本项目起点为开封分输站,末站薛店。项目全长101.02公里,途径开封、郑州2市,其中开封市境内50.35公里,郑州市境内50.67公里,沿线建设开封分输站、薛店末站两个场站,董桥阀室、范村阀室、许墩阀室、店里口阀室、姚家镇阀室、后王阀室、孟庄阀室7个阀室。项目设计天然气输气规模为4.9×108 立方米/年,设计压力6.3兆帕。已落实的环保措施主要为:

1. 生态恢复措施。管线沿线开挖、顶管、定向钻施工场地进行了平整复耕或绿化,未设置取土场和弃土场。

2. 废气防治设施。本项目不排放工艺废气,只在清管、检修、分离器除灰作业或异常放空时会有少量天然气经放空管排放。

3. 废水防治设施。开封首站和薛店末站均建设了污水处理设施,少量生活污水经处理后回用于绿化,不外排。清管、设备检修、站场冲洗等生产废水量较少,且为间歇产生,收集至站场内隔油池自然蒸发,不外排。

4. 噪声防治设施。项目选用低噪声设备,采取基础减震等措施。

5. 固体废物防治设施。站场生活垃圾、清管废渣、分离器检修粉尘等固废由站场集中收集处置。

6. 风险防范措施。本项目编制了突发环境事件应急预案。

二、验收调查监测结果

1. 声环境监测情况。现状监测结果显示,各站场厂界噪声均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

2. 废气监测情况。现状监测结果显示,各站场周界外非甲烷总烃无组织排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求。

三、验收结论和后续要求

该项目基本按照环评文件及其批复要求,配套建设了相应的环保设施,落实了相应的环保措施,污染物排放满足相应标准要求,同意通过验收。

项目运行后,应注重沿途管线标识的维护,加强对管线的巡护和日常检查;加强环境应急管理,落实应急预案,加强应急演练,有效防范环境污染事故。 

2017年9月13日              

主办:环境影响评价处                     督办:环境影响评价处

抄送:省环境监察总队,郑州市、开封市环保局。

河南省环境保护厅办公室                  2017年9月13日印发

 
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/20 02:42:20