您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件
索 引 号: 005185040/2017-02012分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-09-21
名  称: 河南省环境保护厅关于商丘至登封高速公路郑州境航空港区段竣工环境保护验收的函
文  号: 豫环函[2017]260号主 题 词:

河南省环境保护厅关于商丘至登封高速公路郑州境航空港区段竣工环境保护验收的函

河南中原高速公路股份有限公司新登分公司:

你公司报送的《商丘至登封高速公路郑州境航空港区段竣工环保验收申请》等相关材料收悉。2017年6月14日,我厅组织相关单位对该项目建设运行情况及配套环保措施落实情况进行了现场检查。该项目竣工环保验收事项已在我厅网站公示期满。经研究,提出验收意见如下:

一、项目建设及环保措施落实情况

商丘至登封高速公路郑州境航空港区段工程起于郑州航空港区南侧开封和郑州交界处,止于霹雳店西南与京港澳高速的互通立交枢纽。线路全长7.937公里,其中郑州航空港区境内7.4公里,新郑市境内0.537公里。路线按双向六车道高速公路标准建设,设计车速120公里/小时,线路设服务区1处、匝道收费站1处(含管理公司)。已落实的环保措施主要为:

1. 生态恢复措施。公路沿线两侧、中央隔离带、互通立交、边坡、收费站、服务区等均实施了绿化。本工程所需土方全部由周边施工工地购买,未设置取、弃土场。

2. 废气防治设施。服务区、收费站未建设燃煤锅炉,热水采用太阳能加热,餐饮服务设施排放的油烟废气采用油烟净化装置处理。

3. 废水防治设施。服务区、收费站等生活污水经污水处理设施处理后达标排放。

4. 噪声防治设施。工程沿线200米以内有5处噪声敏感点,均为拆迁临时安置区,将在安置房建成后拆除。

5. 固体废物防治设施。沿线各服务设施设置了垃圾收集设施,生活垃圾等一般固废由环卫部门定期集中清运及处置。

6. 风险防范措施。针对危险化学品运输车辆事故制定了环境风险事故应急预案。

二、验收调查监测结果

1. 声环境监测情况。现状监测结果显示,各声环境敏感点昼间噪声监测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求,夜间4处敏感点存在超标现象,最大超标3.2分贝。声环境敏感点均为拆迁临时安置区。

2. 废水监测情况。服务区、收费站废水经处理后,pH值、化学需氧量、生化需氧量、悬浮物、氨氮等污染物排放浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求。

三、验收结论和后续要求

该项目基本按照环评文件及其批复要求,配套建设了相应的环保设施,落实了相应的环保措施,污染物排放满足相应标准要求,同意通过验收。

项目运行后,应加强对沿线敏感点噪声跟踪监测,对超标敏感点及时采取有效降噪措施,避免发生噪声扰民现象;加强污水处理设施的运行管理,确保污染防治设施长期稳定运行、废水稳定达标排放或进入城市污水处理厂进一步处理;加大处理后废水的回用力度,减少废水排放量;加强应急管理,落实应急预案,定期进行演练,有效防范环境污染事故。 

2017年9月13日

主办:环境影响评价处                     督办:环境影响评价处

抄送:省环境监察总队,郑州市、郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局。

河南省环境保护厅办公室                  2017年9月13日印发

 
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/20 01:59:58