您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件
索 引 号: 005185040/2017-01624分类: 环境管理业务信息\环境监察
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-08-09
名  称: 河南省环境保护厅关于华能渑池热电有限责任公司2×350兆瓦热电联产工程2号机组脱硫脱硝除尘设施先期验收的函
文  号: 豫环函[2017]234号主 题 词:

河南省环境保护厅关于华能渑池热电有限责任公司2×350兆瓦热电联产工程2号机组脱硫脱硝除尘设施先期验收的函

华能渑池热电有限责任公司:

你公司报送的《华能渑池热电有限责任公司2×350兆瓦热电联产工程2号机组脱硫脱硝除尘设施先期验收申请》等相关材料收悉。2017年7月13日,我厅组织相关单位对该项目建设运行情况及配套环保措施落实情况进行了现场检查。该项目竣工环保验收事项已在我厅网站公示期满。经研究,提出验收意见如下:

一、项目建设及环保措施落实情况

华能渑池热电有限责任公司2×350兆瓦热电联产工程主要建设内容为:新建2台1164吨/小时超临界一次中间再热式直流锅炉,2台350兆瓦抽凝式汽轮机,2台350兆瓦发电机组。其中,2号机组配套建设了锅炉烟气高效静电除尘器、石灰石—石膏湿法烟气脱硫、高效除雾器、SCR脱硝装置,烟气经净化后由210米高烟囱排放。2011年1月,该项目环评报告书经环保部批复(环审﹝2011﹞9号)。

为使烟气排放达到超低排放要求,华能渑池热电有限责任公司在项目建设过程中对烟气脱硫、脱硝、除尘系统进行了升级改造,脱硫系统将原设计3层喷淋变更为带托盘的4层喷淋;脱硝系统增加催化剂体积,采用加高加厚的2+1层布置;除尘系统优化双室5电场除尘器参数,脱硫系统配置高效除雾器。同时,针对烟气净化系统调整、煤炭运输方式、机组规模、厂区平面布局等调整,建设单位编制变更分析报告,并获得省环保厅批复(豫环审﹝2016﹞151号)。

二、验收监测结果

1. 工况

验收监测期间,2号机组运行负荷满足超低排放监测的要求。

2. 烟气超低排放监测

超低排放监测期间,对照《省环保厅关于燃煤机组超低排放有关问题的通知》(豫环文﹝2015﹞143号)要求的不同煤种、不同工况负荷条件下,2号机组锅炉烟气主要污染物监测均值最大排放浓度为:烟尘5.18 毫克/立方米、二氧化硫24毫克/立方米、氮氧化物29毫克/立方米,均满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中燃气机组排放标准和省环保厅豫环文﹝2015﹞143号文件要求。

针对75%负荷、近期煤种条件下,锅炉烟气烟尘因子监测均值浓度为5.18 毫克/立方米的情况,建设单位委托监测单位对该条件下污染物排放情况进行了补测。监测结果显示,75%负荷、近期煤种条件下,烟尘排放浓度最大值为4.42 毫克/立方米。

3. 在线监控

安装了烟气自动在线监测装置,与环保部门联网,并通过环保部门审核。

三、验收结论和后续要求

该项目基本按照环评文件及其批复要求,配套建设了烟气脱硫脱硝除尘设施,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放满足燃气机组排放标准要求,同意通过超低排放先期环保验收。

项目运行后应做好各项环保设施的日常管理和维护,保证设施正常稳定运行,确保污染物稳定达标排放,大气污染物达到超低排放标准要求;严格控制燃煤煤质,满足国家和省有关要求;加快实施铁路运煤设施建设,减少汽车运输;进一步完善煤场防扬尘、洒水、雨水收集、车辆冲洗等措施,加强煤场及周边道路的日常管理,减少无组织排放和道路扬尘污染;提升厂内灰渣储存能力,杜绝应急状态下随意排放;加强事故风险防范及应急演练,避免发生环境污染事故。                         

   2017年8月6日     

抄送:省环境监察总队,省环境监控中心,三门峡市环保局,渑池县环保局              

河南省环境保护厅办公室                   2017年8月6日印发

 
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/20 04:33:25