您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件 >> 2019
索 引 号: 005185040/2019-01219 分类: 环境管理业务信息\环境行政处罚和复议
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-04-29
名  称: 河南省生态环境厅关于郑州市国控环境空气监测站点涉嫌受到人为干扰问题调查处理情况的函
文  号: 豫环函[2019]82号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于郑州市国控环境空气监测站点涉嫌受到人为干扰问题调查处理情况的函

生态环境部生态环境监测司:

现将郑州市岗李水库国控环境空气监测站点涉嫌受人为干扰问题调查处理情况函告如下:

一、基本情况

4月19日,收到《关于请调查处理国控环境空气质量监测网城市站点涉嫌受到人为干扰问题的函》(以下简称“调查函”)后,我省高度重视,立即安排调查组赴现场调查。

岗李水库国控站点位于郑州思念果岭山水园区内部,该点位属于对照点,不参与城市环境空气质量评价。按照国控站点相关管理规定,该园区在建站时就对站点周边25米范围内进行了隔离警戒,设有警示牌,并严格按照国家要求进行管理。

为保障岗李水库国控环境空气自动站正常采样,3月8日至3月15日,经郑州市监测站向中国环境监测总站请示报备,郑州市对岗李水库国控环境空气自动监测站点站房周边树木进行修剪清理,并对树木移栽清理后的黄土裸露区域进行草皮铺设覆盖。同时,要求站点所在单位思念果岭山水物业,采用人工漫灌等不影响站点正常运行的方式对草坪进行养护。

由于新铺设草皮尚在管护期内,按照果岭园区草皮管护作业规范,新铺设草皮与地面尚未贴合,需要一段时间的生长期,不适合漫灌养护,因此管护工人王爱珍、董秋玲在未提前报告的情况下,临时采用移动喷灌方式进行作业。经现场询问两名工人,两人回忆曾利用移动喷灌设施对站点周边草坪进行过养护,但记不清养护的具体时间。经对4月2日、3日、7日三天数据分析,该站点在喷洒时段监测数据无明显异常。

二、整改及处理情况

该国控站点涉嫌受人为喷淋问题系果岭园区绿化养护人员操作所致,郑州市责成物业公司对王爱珍、董秋玲两名工人进行严厉批评教育,并对站点周边作业标准进行再次学习。两名工人意识到问题的严重性,保证以后严格按站点管理要求对站点周边进行绿化养护。同时,郑州市将拆除站点周边20米范围内绿化草皮,铺上彩砖,硬化地面,彻底解决站点受喷淋干扰问题。为杜绝此类问题再次发生,郑州市对辖区内的其他站点开展全面排查活动,加强站点周边管控,禁止各种喷淋活动发生。增加日常巡查频次,发现异常情况,立即采取处置措施,杜绝人为活动对监测站点的影响。

三、下一步打算

此次郑州市出现的国控环境空气监测站点涉嫌受人为干扰情况,反映出我省个别地方在环境监测管理上仍存在管控不到位、宣传教育不深入等问题。我省借此在全省开展的环境空气监测站点质量专项检查活动中,再次对国控空气站点进行全面排查,决不留死角。把严防环境监测数据弄虚作假和“自动监测管理十不准”宣传到辖区内县(市、区)主要负责人及住建、城管、交通等有关部门;把“自动监测管理十不准”张贴到每个站点的醒目位置,坚决杜绝任何环境监测数据造假或疑似造假行为发生。

 

2019年4月29日

 

河南省生态环境厅办公室                   2019年4月29日印发

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:40:55