您当前所在位置: 首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-01382分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-05-31
名  称: 河南省环境保护厅关于加强固体废物及危险废物环境监管工作的紧急通知
文  号: 豫环明电[2018]102号主 题 词:

河南省环境保护厅关于加强固体废物及危险废物环境监管工作的紧急通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局:

5月27日,中央电视台焦点访谈节目曝光了江西省一家危险废物产生单位违法填埋处置危险废物的新闻,被曝光的企业是第一轮中央环保督察点名要求整改的企业,但时至今日企业仍未采取整改措施,依然存在违法行为,这是近期央视第二次曝光危险废物事件。当前我国固体废物非法转移、倾倒、处置事件仍呈高发态势,社会高度关注。加强固体废物、危险废物安全处置是当前着力解决的突出环境问题之一,对于打好环境污染防治攻坚战具有重要意义。为进一步加强固体废物、危险废物环境监管工作,汲取教训,举一反三,防止固体废物、危险废物非法处置引发环境污染事件的发生,现将有关事项通知如下:

一、进一步抓好涉危险废物单位的排查整改。通过对前期各地排查上报的涉危险废物企业情况和强化督查组督查情况分析发现,一些地市排查不彻底、以旧台账应付排查工作,未严格按照《关于对河南省涉重金属排放企业暨危险废物产生和经营单位开展全面排查的通知》(豫环文〔2018〕55号)要求对辖区内企业全面排查梳理,完善更新涉危险废物企业管理台账。各地应在前期自行排查和强化督查组督查的基础上,继续对辖区内危险废物企业进行深入全面排查,严防出现游离于监管之外的涉危险废物企业。同时,各地要对排查及督查中发现的危险废物贮存设施不符合要求、贮存间管理不规范、有企业涉嫌非法转移处理处置危险废物、废旧铅酸蓄电池监管体系不完善、汽车修理厂危险废物监管不到位、部分涉危险废物单位未纳入河南省固体废物管理信息系统等6个方面的突出问题,逐项对照,逐企业核查,逐问题整改。

二、加强对涉危险废物行业企业日常环境监管。各地环保部门要认真履行固体废物、危险废物环境监管责任,结合当前全省正在开展的固体废物堆存场所环境风险排查和涉危险废物行业企业排查工作,全面摸清固体废物特别是危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况。根据排查结果,建立危险废物企业管理台账,建立源头严防、过程严管、后果严惩的监管体系,严格危险废物全过程监管,有效防范危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件。对在危险废物管理工作中消极应付、对存在问题漠然置之的单位及相关责任人,要严肃处理,予以责任追究。

三、加大对非法处置等违法行为的打击力度。各地环保部门要进一步加大对固体废物、危险废物环境违法行为的打击力度,对固体废物特别是危险废物非法倾倒、处置行为施行“零容忍”,要发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,特别是对环保督察要求整改的企业,要确保问题查处到位、整改到位,不留环境隐患。对造成严重环境污染或重大环境影响的违法行为,要严格按照“两高”司法解释移交司法机关处理。

各地在固体废物及危险废物环境问题排查过程中,如若发现重大问题,请及时上报省环保厅。

联 系 人:省环保厅土壤办   周小莉

联系电话:0371-66309521

                            2018年5月30日

 

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/14 18:28:36