您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-00838 分类: 环境管理业务信息\自然生态保护
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-04-08
名  称: 河南省环境保护厅关于许昌至信阳高速公路工程建设项目对河南信阳天目山省级自然保护区生态影响专题报告的审查意见
文  号: 豫环函[2018]58号 主 题 词:

河南省环境保护厅关于许昌至信阳高速公路工程建设项目对河南信阳天目山省级自然保护区生态影响专题报告的审查意见

河南省交通规划设计研究院股份有限公司:

你公司委托南京国环科技股份有限公司河南分公司编制的《许昌至信阳高速公路工程建设项目对河南信阳天目山省级自然保护区生态影响专题报告》、申请审查的请示及专家技术评审意见收悉。经研究,提出如下意见:

许昌至信阳高速公路工程是河南省“十三五”高速公路网规划调整方案中新建高速公路项目。起点位于许昌市南部接永登高速,向南接宁洛高速、周南高速、新阳高速、息邢高速,终点接沪陕高速,全长171.806公里,全线采用双向4车道高速公路设计标准。《省林业厅关于许昌至信阳高速公路建设项目对信阳天目山省级自然保护区的初步审查意见》(豫林函〔2017〕160号)同意项目穿越信阳天目山省级自然保护区实验区。

许昌至信阳高速公路工程自北向南,由于信阳天目山省级自然保护区边界凸凹,工程穿越保护区两次。自保护区北边界YK156+191(坐标北纬32°36′22",东经113°52′51")、ZK156+262(坐标北纬32°36′21",东经113°52′53")向南进入保护区,至YK159+38(坐标北纬32°34′52",东经113°52′54")、ZK159+71(坐标北纬32°34′52",东经113°52′54")第一次出保护区,穿越保护区的长度为2809米;向南在YK162+420(坐标北纬32°33′03",东经113°52′48")、zK162+476(坐标北纬32°33′02",东经113°52′49")又进入保护区,向南至YK162+943(坐标北纬32°32′46",东经113°52′44"),ZK162+995(坐标北纬32°32′45",东经113°52′45")第二次出保护区,穿越保护区的长度为540米。项目穿越保护区总长度为3349米,全部为实验区。其中在保护区内桥梁五座,长1329米;涵洞4座,合计长60米;隧道两条,长427米;此项目在本保护区内可以作为野生动物通道的形式有隧道、桥梁、涵洞,长度总计为1816,约为总穿越长度的54.23%。

根据《专题报告》及专家技术评审意见,项目在充分落实专题报告提出的各项生态保护措施和建议后,可降低对森林生态系统和珍稀动植物资源的不利影响。主要措施有:

一、防止生物区域性地理隔离措施。在YK161+180至YK161+600处之间增加至少一处生物廊道,增加地面生物通过性和连贯性,减少区域性地理隔离,避免动物迁徙受到阻隔。

二、对动植物资源的保护措施。树立关爱鸟类和森林植被的临时宣传牌,加大对施工人员的生态保护培训,严格禁止猎捕野生动物;合理安排施工方案,施工时段选择在冬候鸟迁徙季节(3月至10月),避开鸟类的繁殖季节和活动旺季(11月至2月)。

三、对生态系统的保护措施。与当地环保、保护区主管部门加强联系,共同协作开展工作;拟定施工期环境监控计划及方案,降低对生态环境带来的不利影响;严格控制施工临时用地,及时进行植被恢复;加强施工管理,施工便道尽量利用现有道路;施工结束后,对工程临时占地区和植被扰动区域进行植被恢复。

四、其他环境污染减缓措施。合理安排施工活动,夜间(22:00-6:00)停止施工作业;建立应急事故处理方案,防止由于事故产生的废水废渣等破坏保护区生态系统;保护区内不得设置各种施工场地、堆料场、车辆维修点及施工营地,租用附近民房作为施工营地;加强生活污水、垃圾等收集处理;加强施工机械废油、漏油收集,禁止未经处理的污水和油污染物进入保护区;在保护区外设置弃土场和弃渣场,并进行绿化;开挖土方集中堆放、及时回填、及时运走;实行封闭作业,建设隔音设施,固定强噪声源加装隔声罩。

你单位要严格按照《许昌至信阳高速公路工程建设项目对河南信阳天目山省级自然保护区生态影响专题报告》要求,不得随意更改穿越线路和方案;加强工程设计、施工和营运阶段的环境保护工作,委托有资质的单位进行施工监理,足额落实环保资金,落实各项生态保护措施,将项目建设对自然保护区生态环境的影响降至最低;在穿越保护区的涵洞、隧道设计方案上增加建设生物廊道,尽量减少工程建设对动物活动造成的影响。

                                     2018年4月4日

河南省环境保护厅办公室                   2018年4月4日印发

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:21:13