您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件 >> 2018
索 引 号: 005185040/2018-00466分类: 环境管理业务信息\环境行政处罚和复议
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-02-06
名  称: 河南省环境保护厅关于2017年度环境行政处罚工作总结的报告
文  号: 豫环[2018]12号主 题 词:

河南省环境保护厅关于2017年度环境行政处罚工作总结的报告

环境保护部:

根据《环保部办公厅关于报送2017年度环境行政处罚工作情况和填报环境行政处罚案件信息的函》(环办便函〔2017〕216号)要求,现将河南省2017年度环境行政处罚工作有关情况报告如下:

一、查处环境违法案件情况

2017年,全省环保部门深入宣传贯彻《环境保护法》《大气污染防治法》《环境影响评价法》,坚持出重拳、用重典、零容忍、全覆盖,严厉查处了一大批未批先建、违法排污、监测监控数据造假等环境违法案件。2017年1月至12月,全省共立案环境行政处罚案件7265起,下达行政处罚决定7248起,罚款金额3.2亿元,分别是去年同期的155.16%、181.88%和73.22%。目前已结案6336起。省本级下达行政处罚决定6起,罚款金额145万元。全省全年申请法院强制执行240起,举行听证的行政处罚案件44起,下达责令改正违法行为决定书7450份,所有行政处罚决定书全部在本部门网站上公开。

2017年,我省按照新修订环境保护法等法律法规查办的环境违法案件1568起。其中,按日连续处罚案件25起(罚款金额2745.70422万元)、查封扣押案件349起、限产停产案件159起、行政拘留案件931起、涉嫌环境污染案件104起。我省没有按照新修订环境保护法配套办法执法案件为零的县(市、区)。另外,2017年我省共办理建设项目环境违法案件1729起。其中,未批先建1214起、未批先建生产290起、批建不符34起、未验先投166起、久试不验11起、擅自更改环评14起。全省严打重罚,持续有力打击了环境违法行为,促进了全省环境质量的改善,有效维护了群众的环境权益。

二、主要做法和特点

(一)大力开展宣传活动。2017年,我省继续加强《环境保护法》、相关配套办法及大气污染防治法、水污染防治法的宣传贯彻。深入开展环保新法新规新标宣传培训活动,利用“环保大讲堂”、纪念“6.5环境日”等活动以及河南日报等当地主流媒体平台,广泛宣传新法新规新标。结合违反《环境保护法》的典型案例,开展以案说法,组织省主要新闻媒体,对我省实施行政拘留、查封、扣押、按日连续处罚、移送司法机关查处的典型环境违法案件进行报道,对被环保部、省环保厅约谈的部分市县连续进行持续跟踪关注,督促解决了一批典型环境违法行为,有力推动了《环境保护法》的深入贯彻实施。

尤其是2017年7-8月份,我厅组织省、市、县(区)2.1万环保人员,加上地方党委政府配备人员总计约10万人的共同努力下,用了40多天的时间,在全省范围内集中开展环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨环境污染源普查整治专项行动,通过举办环保知识讲座、建立志愿者宣传服务队、出动宣传车、设立咨询台、运用自媒体、公众号等方式全面推进大宣传普查,使环保知识在全省家喻户晓,同时也集中解决了“散乱污”等一批多年的“顽症”,初步扭转了环保部门“单打独斗”的被动局面。大宣传期间共深入城乡居民户总计3000多万户,发放环保法律法规3000多万份;排查各类污染源、污染点位95281个,现场督办解决环境污染问题10555个,在全省乃至全国引起极大反响,有效提升了人民群众的环保意识、环保法治观念和主动参与、监督支持环保工作的积极性,为我省圆满完成2017年度环境质量改善任务打下了基础。

(二)加强环境行政执法与刑事司法衔接。近年来,我厅高度重视,不断加强环境行政执法与刑事司法衔接,为环境污染防治攻坚提供司法保障。综合运用行政处罚、行政强制、行政拘留和刑事追责等措施,加大环境违法行为的打击力度;组织环保、公安联合开展了打击涉危险废物环境违法、监控监测数据造假、“散乱污”企业整治排查等专项行动,充分发挥环保、公安联合执法的效力。密切配合审判机关、检察机关、公安机关,及时移交案件,健全完善各项联动工作机制;2017年我厅委托河南生态环境损害司法鉴定中心开展了《河南省环境保护行政执法与刑事司法衔接机制研究》课题研究,进一步健全环境行政执法与刑事司法的联动机制、完善环境行政执法与刑事司法衔接的程序机制。

2017年,我厅加大与省检察院、公安厅沟通联系力度,研究环境行政执法与刑事司法衔接工作,积极推动工作开展。在多个部门共同努力下,我省环境行政拘留案件和涉嫌环境污染犯罪案件数量比往年有较大提高。截至2017年12月底,全省共办理行政拘留案件931起,拘留991人,其中环保部门移送291起,拘留314人;涉嫌环境污染犯罪案件104起,130人被追究刑事责任,其中环保部门移送93起,114人被追究刑事责任。

(三)完善环境行政处罚案件信息报送和公开制度。2017年,我省进一步完善环境行政处罚信息报送制度和行政处罚信息公开制度。完善行政处罚信息报送制度,要求各地环保部门明确报送机构、报送人员,每日调度,每月进行通报,对不及时报送、报送信息不准确的予以公开批评。省、市、区环保部门按要求落实环境行政处罚信息公开,依法向社会公开环境行政处罚决定书。此外,全省各级环保部门还在推进重点排污单位环境信息公开和监管执法信息公开、探索环境监管执法新机制等方面,做了大量富有成效的工作。

(四)规范执法程序,确保行政处罚案件质量。2017年,为规范执法程序,我厅全面梳理了环保法律法规规章,更新公布《河南省环境保护厅权力清单和责任清单》,具体化了88项法定职权,进一步明晰审批范围和边界,防止滥用权力,越权行政。注意把好三关:程序关,坚持双随机执法、查处分离、法律审核、集体决定、逐级审批等制约程序,形成了全流程监督制约的执法机制;制定了按日连续处罚、查封、扣押、限制生产、停产整治、移交司法处理等多项执法的具体流程和文书,落实执法全过程记录、全过程留痕制度,确保权力按照法定轨迹运行;加强环保执法信息公开,接受社会监督,让权力在阳光下运行。定性关,坚持落实承办人建议、法律审核、集体讨论、逐级审批制度,确保对企业的执法行为定性准确,不枉不纵。量罚关,修订了《河南省环境行政处罚裁量标准》和《河南省环境行政处罚裁量标准适用规则》,把行政处罚具体量化,最大限度压缩权力自由裁量空间,让自由裁量更加合法、合理、合情。并结合环保部和我省环境执法大练兵活动,在全省统一组织培训,强力推进执法制度化、规范化、程序化,全省执法水平明显提升。

(五)创新执法机制,全力推行服务型行政执法。我厅在省政府的统一部署下,积极创新执法机制,推行服务型行政执法,出台了《河南省环境保护厅关于印发〈河南省环境行政调解文书示范文本〉〈河南省环境行政调解文书使用说明〉的通知》(豫环文〔2017〕234号)、《河南省环境保护厅办公室关于进一步加强全省环保系统行政调解工作的通知》(豫环办〔2017〕63号)、《河南省环境保护厅办公室关于印发环境行政执法案例指导制度的通知》(豫环办〔2017〕93号)等文件,建立完善了服务指导、情况交流、督促检查、分析评价等工作制度,通过非强制性、灵活多样的方式,引导行政相对人主动配合、自觉守法。在工作中,我省将服务型行政执法相关知识纳入环保执法人员学法用法、依法行政的重要内容,促进行政执法人员运用服务型行政执法理念规范行政执法行为,确保环保部门正确履行职权,维护相对人合法权益。

(六)强力推进行政处罚履行。2016年,中央环境保护督察反馈意见中指出我省2015年环保罚款入库率低的问题。我们借此东风狠抓行政处罚履行工作。多次与省高级法院沟通协商,相继下发了《关于加紧推进河南省2015年环保行政处罚罚款收缴工作的紧急通知》(豫环明电〔2017〕43号)和《关于尽快执行省环保厅申请强制执行案件的函》(豫环函〔2017〕58号)等文件,积极推进2015年全省环保罚款执行工作,并要求各地举一反三,对近年来的环保罚款执行工作进行全面梳理和整改,确保环保罚款应缴尽缴。在全省环保系统和人民法院的共同努力下,截至2017年12月31日,我省2015年环保罚款入库率由原来的54.9 %上升到84.57%,除部分因企业倒闭破产等原因无法履行处罚决定外,做到了环保罚款应缴尽缴,提高了环保执法权威。2016年环保罚款入库率也大幅度提高,2017年环保罚款收缴工作正在稳步推进。

三、存在的问题

2017年,全省各级环保部门依据环境保护法律法规,加大对环境违法案件的查处力度,取得了明显成效,但也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

一是存在重结果轻程序现象。一年来,由于我省强力开展环境污染防治攻坚战,环保部门大量人力物力投入一线监督检查,严防死守,导致对部分“散乱污”等企业的处理重结果,轻程序,影响了行政处罚案件的数量和质量。

二是基层环保部门监管执法能力不足。随着《环境保护法》实施后环境执法力度不断加大,以及依法行政要求越来越高,基层环保部门监管执法能力不足的问题越来越凸显。突出表现为:一是执法取证装备差,二是部分基层执法人员执法水平低,能力素质有待提高,一定程度上影响了环境执法,加强基层环保部门监管执法能力刻不容缓。

三是存在环保法律法规不衔接问题。新《环境保护法》实施后,《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》相继修订,但新法缺少相应解释,各地环保部门在执法过程中理解不一致,为执法工作带来一定困惑。

四、下一步工作打算

(一)继续抓好环境保护法律法规的宣传贯彻实施。近年来,国家相继修订了《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》,我们将继续借助新闻媒体和社会组织的力量,持续保持对这些环境保护法律的宣传热度,持续宣传,持续曝光。

(二)持续保持环境监管执法高压态势。目前全省环境违法行为还不同程度存在,各地要继续依法严厉打击环境违法行为,做到“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过”,确保执法办案数量、质量双提升,确保通过查办环境违法案件打出环保声威,努力使环境守法成为常态,创造公平正义的环保法治环境。

(三)不断加强队伍建设,提升执法水平。继续抓好培训工作和执法取证装备能力建设,进一步加强队伍建设,努力解决基层环保执法人员法律素质不高、执法办案能力不强的问题。

 

附件1 2017年河南省环境行政处罚案件快报.pdf

附件2 2017年河南省环境行政处罚案件汇总表.pdf

附件3 2017年河南省出台的有关规章制度.pdf

河南省环境保护厅  

2017年2月2日  

河南省环境保护厅办公室                    2018年2月2日印

 

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
群众办事百项堵点疏解行动第一季关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/22 07:44:49