您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 批复公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2017-01304分类: 环境管理业务信息\自然生态保护
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-07-14
名  称: 河南省环境保护厅关于洛阳香江万基铝业有限公司偃师市焦村-管茅铝土矿资源开发利用项目环境影响报告书的批复
文  号: 豫环审[2017]131号主 题 词:

河南省环境保护厅关于洛阳香江万基铝业有限公司偃师市焦村-管茅铝土矿资源开发利用项目环境影响报告书的批复

洛阳香江万基铝业有限公司:

你单位上报的由湖南华中矿业有限公司编制的《洛阳香江万基铝业有限公司偃师市焦村-管茅铝土矿资源开发利用项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、项目属新建性质,位于偃师市大口镇和府店镇,矿区面积15.2365平方公里,设计利用储量828.98万吨,其中铝土矿787.67万吨,粘土矿41.31万吨。开采规模40万吨/年,生产服务年限20年(不含2年基建期),采用露采+地下开采方式,设计四套开采系统,开采7个铝土矿和11个耐火粘土矿。项目主要建设内容包括露天采场、主井、回风井、工业场地、矿石临时堆场、废石场等。项目总投资13624.61万元,其中环保投资为419.9万元。

二、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我厅批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

三、你公司应向社会公众主动公开业经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

四、项目建设及运营中应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

1. 加强生态保护,落实各项生态恢复措施。建设期严格控制施工占地,施工结束后及时对施工扰动区域进行植被恢复。表土临时堆场底部采用装土编织袋挡护,四周开挖排水沟,顶部播撒草籽绿化,防止水土流失。营运期采取“边开采、边恢复”的原则,按照矿体接替开采顺序,对已开采结束的工业场地、临时堆场、矿区内运矿道路进行生态恢复。设立地表地面变形观测站(点),加强对地表岩石移动监测,并做好各种事故预防预案,发现异常情况,及时采取相应的补救与控制措施。闭矿期及时封堵井口、拆除工业场地建(构)筑物、平整场地及废石场、回填平整露采区,覆土恢复为耕地。按照《报告书》提出的矿区内遗留环境问题整改方案,在取得本批复后3个月内,将矿区内遗留废石回填民采坑,并对不需依托运营期即可治理的采坑进行生态恢复,整改完成后报当地环保部门现场核查。

2. 做好固体废物处置和综合利用。项目废石部分用于充填遗留民采坑和露采坑,剩余部分堆存至废石场,废石场建设应满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。剥离表土经表土临时堆场暂时堆存后用于生态恢复。生活垃圾收集后运至府店镇生活垃圾中转站集中处置。

3. 落实水环境保护措施。运营期地下开采矿井涌水经收集沉淀后优先用于井下生产、道路、场地绿化降尘,剩余部分外排;露天开采涌水经泵提升至雨水收集池,部分用于采场、废石场、道路降尘洒水,剩余部分外排,外排水质应满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)表2直接排放标准及《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作水质标准的有关要求。设置旱厕,生活废水经隔油、沉淀处理后全部用于场地降尘,不外排。

4. 落实大气污染防治措施。采取施工场地洒水抑尘,施工散状物料密闭存放,接替施工时及时恢复场地植被,露采采场及工作面、矿石堆场、废石场设置洒水装置,及时洒水抑尘,运输车辆加盖篷布,采区出入口设车辆冲洗装置,运输道路硬化、定期清扫、洒水等措施,施工工地、各类露天堆场及道路扬尘污染防治应严格按照《河南省治理扬尘污染攻坚战实施方案(2016-2017)》及“六个百分百”等文件要求执行,大气污染物排放应满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)中有关要求。项目周围及运输沿线环境敏感点应满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

5. 落实噪声污染防治措施。施工期选用低噪声的施工设备,合理安排施工布局和计划,场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的限值要求。运营期采取隔声、减振、安装消声器等降噪措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。采取限速、限载、禁鸣等降噪措施,周围敏感点声环境应满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类区标准要求。

6. 加强环境管理,认真落实污染防治和清洁生产措施,主要污染物排放应满足总量控制要求。落实各项环境管理和环境监测计划。

7. 做好矿井涌水重金属监测工作,各采区在正式投产前,应重新监测矿井涌水水质,如矿井涌水含重金属,应立即停止生产、建设,在取得重金属排放总量后方可投产、建设。

8. 如果今后国家或我省颁布新的标准,届时你公司应按新标准执行。

五、你公司应开展施工期环境监理工作,项目建成后,须及时向环境保护部门申请竣工环境保护验收,未经验收或验收不合格,不得正式投入生产。如需对本项目环评批复文件同意的有关建设内容进行调整,必须以书面形式向我厅报告,并按有关规定办理相关手续。

六、你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环保管理工作,确保已建成的各项治污设施正常运行,并自觉接受洛阳市和偃师市环保部门的日常监督管理。 

                                2017年7月13日

主办:自然生态处                         督办:自然生态处

抄送:省环境监察总队,洛阳市环保局,偃师市环保局,湖南华中矿业有限公司。

河南省环境保护厅办公室                   2017年7月13日印发

 
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
关于对我省正式推荐全国环保系...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/13 19:51:19