您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-03115 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-12-13
名  称: 关于南阳中波转播台迁建工程建设项目环境影响评价文件的公示
文  号: 主 题 词:

关于南阳中波转播台迁建工程建设项目环境影响评价文件的公示


关于2019年12月13日拟对南阳中波转台迁建工程建设项目(核与辐射)环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅辐射环境管理处。公示期为20191213日-2019年12月19日

    电话:0371-66309125

    传真:0371-66309126

    通讯地址:郑州市学理10号(450046

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表



序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

1

南阳中波转播台迁建工程

河南省南阳市卧龙路539号

南阳市晨晖文化旅游发展开发有限公司

核工业北京化工冶金研究院

新建4 座自立式中波发射塔,塔高:1号塔150米高,2号塔120米高、3号塔高120米、4号塔96米,25kW 中波发射机3 部,10kW 中波发射机6 部,3kW 调频发射机3 部,总功率144kW(中波135kW,调频9kW)。配套新建发射机房楼、综合业务楼。该项目总占地面积约313 亩(208666㎡),其中征地面积约22 亩(14666 ㎡),塔区租赁约291 亩(194000 ㎡),建筑面积2944 ㎡。


1、地面水环境

本项目运行期无生产废水排放,污水主要来自于职工生活用水排放。生活污水经化粪池、隔油池等处理后定期清运,对周围地面水环境影响较小。

2、大气环境

本工程运行期产生的大气污染物为食堂油烟。项目建成后油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)油烟排放要求最高允许排放浓度2.0mg/m3要求。

3、固体废物

本项目发射机监控系统系统使用21.6kVA铅酸蓄电池,根据国家《危险废物名录》(环境保护部39号令),废旧蓄电池回收加工过程中产生的废物,属于危险废物,废物类别HW49,废物代码900-044-49,危险特性为毒性(T),需要交由有资质的单位回收处理。建设单位需要将废弃的蓄电池交由有资质的单位回收,不得随意丢弃。

本项目的主要固体废弃物是工作人员产生的生活垃圾,由垃圾收集桶集中收集,定期交由环卫部门清理,不会产生二次污染。

4、生态环境

本项目位于南阳市卧龙区潦河镇王营村,项目拟建区域内植被主要以草生灌木及草丛等常见物种为主,区域内动物种类较少,据现场勘查,区域内未发现珍稀、濒危及国家保护的动植物,因此项目建设对当地动植物影响较小。

5、环境风险

1)发射机设备各项参数调整不当,输出不匹配,从而引起辐射事故;

2)地网破坏,发射机缺乏良好的高频接地或屏蔽接地不佳等,从而造成屏蔽体二次辐射现象严重。

3)高耸的铁塔本身也容易遭受雷击,雷击电流会损坏调配室内的馈电网络的元件,有时甚至会引入机房,破坏发射机。

6、环境风险的防治措施

1)正确设置发射机设备各项参数,使其输出匹配,对操作人员需经过严格的上岗培训;

2)改进发射机屏蔽接地的效果,避免造成屏蔽体的二次辐射。

3)在屋顶设避雷带作防直击雷的接闪器;中波发射塔均为自立铁塔,铁塔底座直接接地,可有效避免雷击;

4)保证电缆进出线在进出端将电缆的金属外皮、钢管等与电气设备接地相连;

5)定期检查台站天馈线系统,防止因馈线老化、人为或其它原因造成破损而影响广播发射。


建设单位在当地报纸上刊登环评信息公告、在网上发布环评信息和公开环境影响报告书简本、在环境敏感点所在村委会及团体张贴环评信息公示材料等方式进行环境影响信息公开。

公示期间没有收到群众信息反馈


 
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/19 10:14:31